«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1142 
Горячая линия: резонанс
Горячая линия: резонанс

На обращение читателя на «Горячую линию» отвечает начальник управления по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации областного правительства Дмитрий ЛЫСКОВ.


Установление статуса «детей войны» нужно на федеральном уровне

Анна Васильевна, ул. Коммунистическая: Я прочла в журнале «Пенсии и льготы», что только в Калининградской области нет доплаты из регионального бюджета для «детей войны». Почему такая несправедливость? Что вы думаете об этом?


Как пояснили в Министерстве социальной политики Калининградской области, меры социальной поддержки гражданам Российской Федерации устанавливаются в основном федеральным законодательством, либо региональным законодательством в соответствии с нормами федеральных законов и законов Российской Федерации. Вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки, исходя из критерия нуждаемости, за счет средств собственного бюджета при наличии финансовой возможности. В таких нормативных правовых актах определяется льготная категория граждан, круг лиц, который к ней относится, какие меры социальной поддержки для них предусматриваются, их виды, например, разовые или ежемесячные выплаты, либо в натуральном виде, размеры, источник финансирования и т.д.

Действующим федеральным законодательством круг лиц, которые могут быть отнесены к категории граждан «дети войны», до настоящего времени не определен. Соответственно для них не предусмотрены и не установлены меры социальной поддержки.

Вопрос установления мер социальной поддержки гражданам, родившимся во время Великой Отечественной войны, является неоднозначным, поскольку подходы к определению указанной категории в субъектах Российской Федерации различны.

В субъектах Российской Федерации основным критерием принадлежности к данной категории является дата рождения гражданина. Так, например, в Белгородской области к данной категории отнесены, граждане, родившиеся в 1923 году, в Амурской области - в 1927 году, а в Ульяновской области - в 1932 году. В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно рассматривались законопроекты о «детях войны», которые были отклонены Государственной Думой и не поддержаны Правительством Российской Федерации по причине отсутствия обоснования использования в качестве критерия для отнесения граждан к вышеуказанной категории исключительно периода времени, в который они родились, и представлялись социально несправедливыми по отношению к другим категориям ветеранов, чей статус обусловлен признанием особых заслуг по защите Отечества, в добросовестном труде и вкладе в Победу в Великой Отечественной войне.

Также в субъектах Российской Федерации варьируется перечень мер социальной поддержки: от одной единовременной выплаты в год ко Дню Победы, до установления в отдельных регионах ежемесячных выплат (от 200 до 750 руб.). В 14 субъектах Российской Федерации меры социальной поддержки носят нематериальный характер, а направлены на оказание содействия в различных жизненных ситуациях данным гражданам (внеочередное направление в учреждения социального обслуживания, внеочередное приобретение билетов и т.д.)

С учетом вышеизложенного в Министерстве социальной политики Калининградской области полагают, что в целях обеспечения равных гарантированных государством прав «детей войны» в условиях различных финансовых возможностей субъектов Российской Федерации представляется целесообразным закрепление на федеральном уровне статуса «дети войны» с установлением единых мер социальной поддержки таким гражданам.


На обращения читателя на «Горячую линию» отвечают в министерстве регионального контроля (надзора) Калининградской области


Обращайтесь в полицию

Людмила Анатольевна, Старопрегольская наб., 14: У нас во дворе около школы №22 строится многоквартирный дом. По ночам постоянно шумят, ведут работы. Куда обращаться?


В результате выезда на объект было установлено, что механизмы, используемые для строительства объекта, соответствуют требованиям проектной документации «Проект организации строительства», строительные работы в ночное время суток не осуществляются. При выполнения строительных работ с нарушениями тишины и покоя в ночное время необходимо обратится в полицию. Собранные материалы дела полицией направляются в Правительство Калининградской области для принятия мер.





Читайте также в этом выпуске (№ 1142):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia