«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1137 
Доходы калининградцев: деньги потеряли половину стоимости
Доходы калининградцев: деньги потеряли половину стоимости
Чаще всего обычного человека интересуют его доходы и доходы его семьи. Поскольку социальная ситуация во многом зависит от доходов населения, то этот показатель является предметом наблюдения. Но вот что выбрать мерилом доходов? Статистика использует два. Это номинальные доходы населения, то есть сколько рублей в месяц приходилось на каждого жителя региона. На илл. 1 приведена динамика за шесть лет. Поскольку 2018 год еще не закончился, то мы взяли денежные доходы за июнь. Вполне возможно, что по результатам года величина доходов немного изменится, но для нас сейчас важно увидеть динамику доходов, то есть как они изменяются. Мы видим, что в рублях доходы растут.

Глядя на растущие показатели доходов в рублях, сопоставляю с ощущениями и понимаю, что энтузиазма такого, как хотелось бы, не испытываю. Почему? Сначала давайте посмотрим, как изменялись доходы в валюте. Я выбрал евро и пересчитал по курсу на середину года. Брал официальный курс, публикуемый на сайте Банка России, и делил на этот курс номинальные денежные доходы. Результаты приведены на илл. 2.

Почему я использовал слово «оценка» для сравнения с доходами в других странах, часть данных по которым, кстати, отсутствует в открытом доступе? Однако такая оценка позволяет выяснить, как с нашими доходами мы можем себя чувствовать в Европе. От максимума доходов, выраженных в евро, которые составляли в 2014 году около 500 евро, мы потеряли больше 20 %. Произошло это за счет ослабления рубля. Правда, надо отметить, что начиная с 2017 года идет постепенное восстановление доходов в европейской валюте. Происходит это восстановление за счет роста номинальных доходов.

Часто можно было слышать, что мы живем в рублевой экономике, поэтому не надо говорить про доходы в валюте. Посмотрим еще один показатель. Это инфляция — снижение стоимости денег. То есть вы платите ту же самую сумму, но получаете меньше товара: вместо 1 кг — 900 грамм, вместо литра — 850 миллилитров. Инфляция на потребительском рынке, то есть там, где покупает население, то есть мы с вами, измеряется индексом потребительских цен. Приблизительно — как изменяется стоимость набора товара за год.

Инфляция делает меньше наши накопления. Это значит, что на сумму, которая была отложена, при высокой инфляции может не получиться сделать запланированную покупку. Денег может оказаться недостаточно. Какой была величина индекса потребительских цен в Калининградской области, можно увидеть на илл. 3. Самое неприятное в инфляции — она накапливается. В июне 2018 года индекс потребительских цен по отношению к декабрю 2012 года составил 150,64 %, то есть деньги потеряли половину стоимости.

Чтобы учесть снижение стоимости денег, для измерения доходов используют показатель реальных располагаемых денежных доходов. Это изменение номинальных доходов за вычетом инфляции. Этот показатель позволяет понять, как меняется покупательная способность населения региона. Этот показатель приведен на рисунке 4. К сожалению, за прошедшие пять лет и полугодие текущего года только в 2014 году проявлялся рост этого показателя. То есть в целом наша покупательная способность снижалась.

Как на доходы повлиял чемпионат мира по футболу? Согласно опубликованным статистическим данным, за июнь доходы калининградцев выросли на 6,1 % по сравнению июнем 2017 года. А вот заработная плата выросла за тот же период только на 1,5 %. 


Чтобы проверить динамику реальных доходов, я посмотрел величину реальной заработной платы в нашем регионе, она приведена на илл. 5. Видно, что у работающих ситуация лучше, чем у других категорий населения области, хотя и тут картина не самая радужная. Здесь хотя бы в прошлом году не было снижения. Тут надо сразу оговорить, что в течение года ситуация может изменяться, поэтому самые точные цифры текущего года мы увидим в следующем году. Эти цифры будут отражать и инфляцию, и изменение номинальных доходов и заработной платы. А пока мы можем посмотреть тенденцию, которая показывает результат хуже, чем в прошлом году.

Часто, для того чтобы проверить выводы, смотрят на другие показатели. Если мы говорим про доходы населения, то это оборот розничной торговли. Ведь значительную часть получаемых нами денег мы относим в магазины. На графике, приведенном на илл. 6 видно, что товарооборот торговли рос не особо. После падения в 2015 году на 8,7 % к 2014 году он начал рост в 2017 году. Здесь хочется вспомнить конец 2014 года, когда покупатель срочно избавлялся от рубля, покупая товары длительного пользования. Но вот июнь этого года порадовал ростом на 8,6 % к июню 2017 года. Это можно объяснить двумя факторами. Первый фактор — это замечательная теплая погода летом этого года, и второй фактор — чемпионат мира по футболу.


Каждому человеку хочется, чтобы его возможности увеличивались. Для этого необходимо, чтобы доходы росли быстрее расходов. Анализ показывает, что после ухудшения в 2015 году ситуация с доходами в Калининградской области стала выправляться. Однако будущее покажет, устойчивой ли окажется эта тенденция.



Автор — директор аналитического центра, доцент кафедры отраслевых и корпоративных финансов КГТУ Владимир Кузин




Читайте также в этом выпуске (№ 1137):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia