«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1136 
Решение проблем через диалог
Решение проблем через диалог

В среду, 5 сентября 2018 года, прошло заседание общественного совета при главе Калининграда Алексее Силанове. В основную повестку встречи вошли два вопроса: доступность городской среды для маломобильных групп населения и пути пресечения незаконной торговли.

Первый вопрос часто обсуждается в общественном совете. На этот раз были подведены промежуточные итоги работы по созданию безбарьерной среды. Как заявил член совета, председатель калининградской региональной общественной организации «Ковчег» Роман Аранин, власти муниципалитета активно проявляют себя в решении этого вопроса, однако некоторые проблемы до сих пор остаются актуальными. Так, ряд застройщиков продолжают игнорировать требования о доступной среде при возведении в сдаче новых домов. Как было установлено по итогам последнего общественного контроля из 35 калининградских объектов капитального строительства, обозначенных как «доступные», таковыми можно назвать лишь 20. В 15 домах передвижение инвалидов фактически не предусмотрено. По предложению Аранина администрация города обратится к застройщикам и в случае необходимости донесет до общественности их нежелание учитывать интересы маломобильных групп. Кроме того, этот вопрос будет обсуждаться с областными властями.

В рамках обсуждения несанкционированной торговли на улицах представители администрации Калининграда в первую очередь обозначили проблему с привлечением нарушителей к ответственности. Дело в том, что ни у городских чиновников, ни у региональных нет полномочий по установлению личностей нелегальных торговцев. При этом органы полиции, которые имеют право этим заниматься, также испытывают трудности с пресечением нарушений. Как пояснил заместитель начальника УМВД по Калининграду Владимир Алпатов, привлечение уличных торговцев к ответственности по статье 14.1 КоАП РФ, предусматривающей штрафы от 500 до 2000 руб. за предпринимательскую деятельность без регистрации или лицензии, не производит эффекта. «В суде протоколы могут рушиться, если человек приносит договор, что он является продавцом у какого-то индивидуального предпринимателя», — отметил Алпатов. Он также считает, что проблему несанкционированной торговли нельзя решить без изменений в законе.

Глава Калининграда по итогам заседания совета подчеркнул, что для решения вопроса нужно выработать комплексное решение только после диалога с торговцами и общественностью. «Ужесточением позиции проблему несанкционированной торговли не решить. В сложившихся экономических, социальных и политических условиях нельзя себе ставить такую задачу. Надо искать формы взаимодействия. Я согласен с тем, что есть необходимость и возможность оборудовать в городе определенные места для торговли. Но они не смогут находиться, например, в местах остановочных павильонов, где сегодня сидят бабушки с лучком, чесночком, морковью, цветами и так далее. Чтобы, пользуясь большим трафиком, реализовать эту продукцию. Уводить их в глубь дворов даже на бесплатные места? Они, конечно же, никогда не пойдут. Я хочу обратиться к членам общественного совета. Давайте вместе с отделом потребительского рынка, другими структурами пообщаемся, спросим у населения, как бы они хотели бы это все организовать. При этом надо понимать, что одно дело — это торговцы с домашними овощами, а другое — люди с простынями, носками и обувью в центре города», - отметил Алексей Силанов.




Читайте также в этом выпуске (№ 1136):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia