«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1120 
О комментарии А. Купцова* "Нарушений не установлено" на "Горячей линии" в №10
О комментарии А. Купцова* "Нарушений не установлено" на "Горячей линии" в №10

Уважаемый Александр Александрович!

 

Вы утверждаете, что расчёт стоимости коммунальных ресурсов на ОИ по нормативам соответствует Постановлению Правительства РФ № 1498, но не указали конкретного пункта этого документа. Поскольку им внесены поправки в основной рабочий документ по начислению этой платы (Правила № 354), то предлагаю руководствоваться непосредственно ими.

Единственным пунктом, который позволяет УО начислять плату за ресурсы на ОИ по нормативам, является п.17 Приложения 2 Правил, и касается он только МКД, не оснащённых ОДПУ. Что касается домов, имеющих ОДПУ, то УО в своих расчётах обязаны руководствоваться п.п. 10,11,13 Приложения, а это значит, что расчёты должны выполняться на основании их показаний. Обращаю внимание, что во всех указанных пунктах имеются ссылки как раз на Постановление № 1498, и другого не дано. Всё это подтверждает и разъяснение Минстроя (прошу Вас не ссылаться на то, что эти разъяснения носят рекомендательный характер, когда Вам выгодно, Вы сами ссылаетесь на подобные письма) ).

Вынужден опровергнуть и позицию некоторых УО, которые отказываются подчиняться всему разделу III Приложения к Правилам на том основании, что их не касаются никакие нормы, в которых встречается термин "ОДН", якобы относящийся только к ТСЖ, а они подчиняются только термину "ресурсы на ОИ". П.40 Правил после формулировки, касающейся ресурсов на ОИ, заканчивается словами в скобках "(далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)", т.е. эти термины суть синонимы.

Принцип оплаты коммунальных ресурсов для жилых помещений и для ОИ один и тот же - при наличии в жилом помещении индивидуальных счётчиков начисления осуществляются по их показаниям, а в случае отсутствия по нормативам. Почему же Вы в этом случае не игнорируете счётчики? Потребители обязаны оплачивать потреблённые объёмы коммунальных ресурсов, для того и установлены ОДПУ. Незаконные же начисления по нормативам приводят к тому, что, например, в нашем МКД в октябре, ноябре 2017 г. и в феврале текущего баланс по х/в на ОИ, рассчитанный по ОДПУ, вообще отрицательный (минус 81, 76 и 25 куб.м соответственно), почему же мы должны оплачивать по нормативу?

Что касается варианта перехода на показания ОДПУ по решению общего собрания собственников, предложенного ФЗ-258, то это их право, а не обязанность. Пока же УО в первую очередь сами должны безусловно соблюдать Правила № 354, а не расщеплять положение указанного ФЗ и применять только нормативы без перерасчёта на показания ОДПУ (похоже, что именно на этом основании они и применяют нормативы).

Предлагаю потребителю Галине Николаевне самой более глубоко вникнуть в положения жилищного законодательства в этой сфере и на основе полученных знаний добиваться справедливости.

 

Геннадий Гаврилович, потребитель,

ул. Богдана Хмельницкого, 20

 

 

*Александр Купцов - начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда




Читайте также в этом выпуске (№ 1120):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia