«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1119 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс


Владимир Макарович, ул. Куйбышева, 101


- В нашем доме есть общедомовой, индивидуальные и еще один счетчик учета электроэнергии - для ОДН. Последний стоит на учете в «Янтарьэнерго». Почему управляющая компания выставляет счета по ОДН не по счетчикам, а по нормативу?


Отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр Купцов:

- Управление домом по ул. Куйбышева, 101 осуществляет ООО «Управляющая компания Ленинградского района». Дом оборудован общедомовым прибором учета электрической энергии.

Порядок расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (далее – МКД) и жилых домах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее - Правила №354).

В связи с внесенными в Правила №354 изменениями, с 01.01.2017 года изменился порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, предоставленные на содержание общего имущества. С 01.01.2017 в структуру платы за жилищные услуги, оказываемые управляющей организацией, включается плата за холодную, горячую воду, водоотведение и электроэнергию, потребляемые в целях содержания общего имущества в МКД. Размер платы за холодную, горячую воду, водоотведение и электроэнергию на содержание общего имущества МКД определяется и утверждается по тарифам и нормативам потребления, установленным Правительством Калининградской области и Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

Норматив потребления за электроэнергию на содержание общего имущества в МКД утвержден приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 29.05.2017 №38-01э/17. Ранее применялись нормативы, утвержденные приказом Службы от 15.01.2016 №01-02э/16 (в редакции приказа от 27.07.2016 №74-01э/16).

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в МКД, оборудованном общедомовым прибором учета, рассчитывается в соответствии с формулами 10 – 14 приложения №2 к Правилам №354 и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в МКД. При этом пунктом 44 Правил №354 установлено, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в МКД, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в МКД принято решение о распределении сверхнормативного объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Обращаем внимание на то, что расчет платы за коммунальные услуги производится по показаниям общедомовых (коллективных) приборов учета коммунальных ресурсов и не предусматривает использование иных приборов. Ранее установленные в МКД приборы учета электроэнергии мест общего пользования выведены из коммерческого учета и к расчетам не применяются.


На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена БАБУРА.


Мониторинг проводится


Валерий Михайлович: В Калининграде и области есть много открытых природных источников воды, где ее набирают жители. Бывает ли проверка этих источников? Можно ли предусмотреть какую-нибудь маркировку или указатели возле них с информацией о проверках качества воды?


Органами Роспотребнадзора осуществляется мониторинг качества питьевой воды только централизованных систем водоснабжения и общественных колодцев.

С целью инфекционных предупреждения возникновения и распространения заболеваний Управление не рекомендует употреблять родниковую воду без предварительного кипячения.



На обращения читателей на «Го- рячую линию» отвечает начальник департамента жилищного контроля и надзора министерства регионально- го контроля Маргарита КУЗНЕЦОВА. 


 ПРЕДПИСАНИЕ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО 


 Тамара Григорьевна: Наш многоквар- тирный дом находится на ул. Молдавской, 1-7. Мы неоднократно коллективно обра- щались по поводу ненадлежащего содер- жания в нем общего имущества и повы- шения тарифов со стороны управляющей компании ООО «Мой квартал». Были об- ращения в прокуратуру области, к губер- натору. Наконец, в августе 2017 года в от- ношении компании «Мой квартал» была проведена проверка, выявились много- численные нарушения, которые областное министерство контроля (надзора) предпи- сало устранить. В том числе речь шла о не- обходимости замены оконных рам, ремон- та подъездов, исправлении завышенных тарифов. Решение этих вопросов должно было быть согласованным с жильцами дома до 4 сентября 2017 года. Мы стали ждать результата. Но, как выяснилось, вы- дав предписание, Министерство контроля никак не проконтролировало его исполне- ние. А исполнять его и не думали.


 Министерством 10.08.2017 проведе- на выездная внеплановая проверка в от- ношении управляющей организации ООО «Мой квартал» (далее – Общество), по ре- зультатам которой выдано предписание на выполнение работ по восстановлению частично утраченной тепловой изоляции трубопроводов системы отопления в под- вальных помещениях, герметизации меж- панельных швов в местах их деформации, ремонту участка трубопровода системы холодного водоснабжения. Согласно информации, представ- ленной Обществом, указанное предпи- сание выполнено в установленный срок до 30.09.2017. В связи с тем, что догово- ром управления указанным МКД не пред- усмотрено выполнение работ по замене оконных заполнений, а также текущему ремонту внутренней отделки подъездов, Общество уведомило собственников о не- обходимости принятия на общем собрании решения о необходимости и дополнитель- ном финансировании данных работ. До на- стоящего времени собственниками не про- ведено общее собрание по вышеуказан- ным вопросам, решение не принято. В части повышения платы за содержа- ние жилого помещения ООО «Мой квартал» за декабрь 2017 года выполнен перерас- чет платы за обслуживание теплосчетчика и за холодную воду, потребляемую на со- держание общедомового имущества. Дополнительно сообщаем, что в слу- чае несогласия с порядком начисления платы за жилищно-коммунальные услуги заявительнице необходимо обратиться в адрес Министерства регионального кон- троля (надзора) Калининградской области с соответствующим заявлением и при- ложением копии платежного документа с целью проведения внепланового прове- рочного мероприятия. (Копии указанных в ответе документов присланы в редакцию газеты «Дворник». – прим. ред.).





Читайте также в этом выпуске (№ 1119):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia