«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1114 
«Давление на Россию подстегнуло избирателей»
«Давление на Россию подстегнуло избирателей»

Сергей Цыпленков, директор «Калининградского социологического центра»

Общая канва была совершенно предсказуема, и в этом порядке кандидаты финишировали. Несколько выше прогнозируемой оказалась явка, что в общем-то понятно, так как последние замеры были сделаны дней за 10 до выборов, а после этого началась английская вакханалия. Совершенно очевидно, что давление на Россию, что особенно значимо для Калининградской области, подстегнуло избирателей. Рост голосов за лидера и повышение явки — это ответная реакция. В этом заключается, скажем так, «ожидаемая неожиданность». Кроме того, так или иначе, на голоса калининградцев влияние оказали визиты президента и те решения, которые принимаются по области.

Людмила Чернова, директор «Калининградской социологической службы»

Данные исследований показывали, что люди активно собираются участвовать в голосовании. Предварительный прогноз по явке избирателей составлял 62 %. Примерно такой показатель и был зафиксирован.

Результат был предсказуемый, потому что в последнее время региону уделяется повышенное внимание со стороны федерального центра. Люди это видят, в результате происходит рост гражданской активности. Помимо этого, ситуация в регионе стала больше отвечать ожиданиям людей. Социальная напряженность сейчас ниже, чем она была 5 и более лет назад. Позитивные оценки работы первого лица влияют и на отношение к власти в целом. Калининградцы, как и россияне, не отличают власть по уровням. Есть общий портрет власти для простого человека, для обывателя, и сейчас он более привлекателен. Об этом говорят результаты исследований.

Также имеет значение, что люди среднего возраста стали участвовать в выборах, проявили социальную активность. Они игнорировали выборы после девяностых годов, потому что они все зарабатывали деньги, рассчитывали только на себя и не имели каких-либо ожиданий от властей. Сейчас они понимают, что от действий властей зависит их дальнейшая жизнь, пенсия, которая не за горами.

Кроме того, в ходе последней избирательной кампании была зафиксирована отчетливая попытка привлечь к голосованию молодежь. На мой взгляд, она не увенчалась успехом так, как это могло бы быть, но активные движения отдельных кандидатов по отношению к молодежи все-таки взбудоражили интерес.

Алексей Высоцкий, политтехнолог, заместитель директора «Калининградской мониторинговой группы»

Не думаю, что тут нужно искать какие-то мутные истории и технологические приемы. Давайте обратимся к тем людям, которые, во-первых, пришли и, во-вторых, так проголосовали. Я с уважением отношусь к жителям Калининградской области, которые россияне, может быть, в большей степени, чем в Смоленске или в Саратове. Люди просто приняли такое решение.

Условно говоря, мобилизационные проекты на уровне корпораций, которые на уровне бюджетников просят прийти на выборы, не заставляют, а именно просят, — они дают явку на уровне 30 %, не больше. И то, можно вспомнить по 2011 году, когда так просили, и эта явка обернулась протестным голосованием. Всё остальное, свыше 30 %, нет смысла просить: люди приходят сами и голосуют так, как они решили. Ни власти, ни штабы повлиять на это не могут.

Я являюсь заказчиком разнообразных исследований. Поэтому я вижу, что всё оказалось так, как показывали результаты социологии. На старте были какие-то колебания, такая табличка — «неопределившиеся», вариант, что Грудинин может набрать за 10 %. С этой точки зрения результат оказался ожидаемым.

Владимир Абрамов, политолог

Результаты абсолютно предсказуемы. По итогам голосования особенно. Явка могла быть меньше, но [для ее роста] были использованы все возможности. [За то, что показатели явки и поддержки действующего президента выровнялись со среднероссийскими] нужно благодарить нашу так называемую оппозицию, которая как ничего не делала, так ничего и не делает. Также жители Калининградской области чувствительны к внешнеполитическим факторам, в силу разных моментов. Так, в каждой четвертой семье кто-то связан с военно-промышленным комплексом.

Елена Волова, глава регионального филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)

Прошедшая кампания по выборам президента РФ была, конечно, предсказуема в части определения лидера, но достаточно спорна по количеству россиян, которые будут готовы прийти на участки. Преобладали мнения, что из-за предсказуемости результата и в связи с наличием общего тренда на снижение интереса к политике и выборам явка может быть достаточно низкой. Этого не случилось, и неожиданными были настолько высокие цифры явки, как по всей России так и в нашей области. Впервые за многие годы мы наблюдали очереди на участках голосования и, кстати, то, что никто не стеснялся того, что присоединился к этому процессу. Более того, люди охотно размещали фото в сетях и создавали ощущение праздника. 

Что касается уровня поддержки, то число сторонников Владимира Путина значительно выросло. В нашем регионе его поддержка, 379 тыс. человек, превысила поддержку Антона Алиханова, за которого проголосовали 255 тыс. жителей области. 

Штабу Владимира Путина удалось консолидировать россиян, дав четкий сигнал во внутриполитической повестке и актуализировав внешнеполитическую. Каждый из нас голосовал за что-то своё, но лишь программа лидера гонки вмещала в себя все наши чаяния. 
В свою очередь, организаторы выборов отлично отработали по информированию населения, его мобилизации и созданию новых, комфортных условий для голосования. 

Этим объясняется то, что калининградцы, как и все россияне, показали свою активность и дали абсолютно легитимный мандат доверия Владимиру Путину, признав его безусловным национальным лидером.



Соломон Гинзбург, член Общественной палаты Калининградской области, экс-депутат областной Думы

Мы видим результат огромной мобилизации. Фундаментальная подготовка к выборам началась еще в декабре прошлого года. Надо было получать искомый результат, поэтому всё по муниципальным образованиям, различным предприятиям было расписано. Понятно, кто в регионе управляет внутренней политикой, поэтому никакого креатива старые комсомольские кадры не показали. Отсюда и те позорные перегибы, как вбросы в Советске.

Очевидно, что в это была встроена областная избирательная комиссия. Лично я как гражданин, как член Общественной палаты и исследователь социальных процессов областному избиркому не доверяю. На собственном опыте знаю, как в течение 9 месяцев они приходили на 20 судебных заседаний и защищали не процедуру выборов, а результат «Единой России». Вот и сейчас они пытаются оправдать те гнусности, которые зафиксированы на видеозаписи.

Второе. В нескольких муниципальных образованиях, особенно в сельской местности, проходили такие унизительные для людей вещи, как продажа дешевых продуктов питания. Люди, которые этим занимались, даже не задумывались, что страна, которая претендует на роль великой державы, в XXI веке заманивает на избирательные участки продуктами первой необходимости.

Эти два момента бьют по легитимности президента и подрывают ее. Справедливости ради скажу, что такого рода мобилизационными упражнениями занимался не губернатор. Минус в том, что он отдал это на откуп цукановским технологам и бывшим комсомольцам, которые ничего иного, как лечить перхоть с помощью гильотины, не научились делать.








Читайте также в этом выпуске (№ 1114):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia