«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1104 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья ДМИТРИЕВА:


«Блошиный рынок» будет в случае подбора участка


Анна Васильевна, ул. Коммунистическая, 46г: Что в Калининграде будет с «блошиными рынками»? Они есть во всех городах мира, собираются по нескольку раз в неделю. А у нас, говорят, их будут ликвидировать.

Сообщаем, что ранее в администрацию города Калининграда поступали обращения от жителей с просьбой рассмотреть вопрос об организации «блошиного» рынка в центре города, а именно по ул. Проф. Баранова и ул. Шевченко. Ввиду отсутствия земельных участков, свободных от прав третьих лиц, в центре города организовать подобный вид торговли не представляется возможным. Одновременно рассматривались варианты организации «блошиного» рынка на других земельных участках, но так как рассматриваемые места были расположены на окраинах города, они остались не востребованы как у продавцов, так и у покупателей.
В связи с востребованностью у населения рынка по продаже товаров бывших в употреблении комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов изучается возможность подбора земельного участка для организации подобного рынка в районах города. В случае подбора земельного участка, подходящего для организации «блошиного» рынка, он будет выставлен на торги в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:


Вправе провести собрание
Екатерина Николаевна, ул. Гагарина, 55б: Мы уже 4 года переписываемся с управляющей компанией по поводу нарушения 156 статьи Жилищного кодекса. Недавно Служба по регулированию цен и тарифов увеличила норматив ОДН по электроэнергии. У нас в доме 1 этаж – цокольный. Он пустой, его сдают под кладовую. Мы позвонили энергетикам и получили сумму 70 руб. для двухкомнатной квартиры. А «Янтарьэнергосбыт» с нас берет 220 руб. по нормативу. У нас в подвале есть счетчик, но мне сказали, что конструкция не позволяет его использовать. Я позвонила электрику, он говорит: «Глупости, им просто лень». Что нам делать в этой ситуации?


В связи с внесенными изменениями в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, с 01.01.2017 изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги, предоставленные на содержание общего имущества. С вышеуказанной даты в структуру платы за жилищные услуги, оказываемые управляющей организацией, включается плата за холодную воду, горячую воду и электроэнергию, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Нормативы за потребленную электроэнергию на содержание общего имущества в многоквартирном доме утверждены Приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 29.05.2017. Для многоквартирных домов, оборудованных лифтами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, оборудованных насосами систем холодного и(или) горячего водоснабжения и(или) отопления, как в данном случае, с 01.07.2017 установлен норматив 2,90кВт.ч. в месяц на 1м2 общей площади, до
указанной даты применялся норматив 1,39кВт.ч., утвержденный Приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 15.01.2016 № 01-02э/16 (в редакции Приказа от 27.07.2016 № 74-01э/16).

Установленные нормативы определяют количество потребляемого ресурса на 1м2 помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Рассчитанный по нормативам потребления объем электроэнергий распределяется между собственниками и(или) нанимателями жилых помещений пропорционально площади таких помещений.

Поэтому в платежных документах объемы за электроэнергию на содержание общего имущества указаны на 1м2 и рассчитаны на общую площадь квартиры.

Порядок расчета размера платы за потребляемые ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определен разделом III приложения № 2 к Правилам № 354 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498). В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 258 - ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для использования в расчетах показаний общедомового прибора учета электроэнергии собственники помещений многоквартирного дома № 55б по ул. Ю. Гагарина имеют право провести общее собрание собственников помещений, на котором принять решение о начисление платы за электроэнергию, потребляемую в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, по фактическому потреблению, то есть по показаниям общедомового прибора учета.

Инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может выступать любой собственник.

Работы выполнены

Людмила Николаевна, ул. Пролетарская, 123: Наша управляющая компания «Старый город» два года не может отремонтировать кровлю дома по неоднократным обращениям. Обещали, но ничего не сделали. Как добиться ремонта?


Силами управляющей организации ООО «УК Старый Город» выполнены работы по ремонту кровли над квартирой № 3 в многоквартирном доме № 123 по ул. Пролетарской.


На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:


Вопрос решается собственниками


Людмила Николаевна, ул. Сафронова: 2-3 месяца назад прямо под окнами нашего дома поставили мусорную урну (контейнер). Появился жуткий запах, мухи. Управляющая компания (ООО «Уют») отказывается убирать ее. Что нам делать?


Управляющие жилищным фондом организации в соответствии с требованиями Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170, Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград», утвержденных решением городского Совета депутатов города Калининграда от 20.05.2015 №161, организуют сбор твердых коммунальных отходов на придомовых территориях.

08.06.2017 в соответствии с действующим законодательством управляющая жилищным фондом организация ООО «Уют» установила по одному малогабаритному контейнеру с крышкой, на колесиках в границах земельных участков, образованных под многоквартирные дома по ул. Полк. Сафронова, 2-6, и ул. Полк. Сафронова, 2А - ул. Зоологическая, 33-35.
18.10.2017 на момент осмотра специалистами комитета городского хозяйства контейнер, расположенный на придомовой территории многоквартирного дома по ул. Полк. Сафронова, 2А - ул. Зоологическая, 33- 35, находился в надлежащем санитарном состоянии.
В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные объекты, расположенные на указанном земельном участке, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений данного дома, которые несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Решения о пределах использования и содержания земельного участка под многоквартирным домом, в том числе о переносе и оборудовании контейнерной площадки в границах земельного участка, включая вопрос о финансировании данных работ, принимаются исключительно собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании (ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации). Инициатором проведения внеочередного общего собрания может выступить любой собственник данного дома.
Дополнительно сообщаем, что в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов, размещение контейнеров на расстоянии менее 20 метров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом само по себе не является фактором, оказывающим вредное воздействие на человека (Решение Верховного Суда РФ от 13 декабря 2011 № ГКПИ11-1881).






Читайте также в этом выпуске (№ 1104):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia