«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1057 
Несмотря на геополитику
Несмотря на геополитику
Кому это всё выгодно и невыгодно

Когда власти Польши в 2012 году заключали соглашение о Малом приграничном движении с Российской Федерацией, их основной мотивацией было экономическое развитие относительно депрессивных северо-восточных территорий. В зону МПП почти полностью входит Варминьско-Мазурское воеводство — самая бедная территория Польши по уровню доходов населения. Однако даже эти доходы, согласно статистическим данным, в 2 раза превышают средние калининградские зарплаты, которые, в свою очередь, даже выше среднероссийских.
Порядка 75 % пересечений границы в Калининградской области приходится на Польшу — пограничные переходы с Литвой далеки от областного центра, в агломерации которого проживает до двух третей от населения региона. Стоимость продуктов и одежды в Литве дороже за счет более высоких налоговых ставок.
Помимо стоимости продуктов питания, бытовой химии, одежды и других приобретаемых товаров, калининградцы стремятся за покупками в соседнее государство, ориентируясь на качество. Потребительский рынок региона-эксклава довольно ограничен, стоимость привозной продукции выше среднероссийских показателей по причине дополнительных затрат на логистику, прохождение границы. Данные исследований «Калининградской социологической службы» показывают, что почти 40 % жителей Калининградской области не удовлетворены ассортиментом и качеством товаров, предлагаемых местным ритейлом. При этом в 50 километрах (ближайшие магазины и торговые базы Польши расположены прямо на границе и построены были с ориентацией именно на калининградского покупателя) имеется возможность приобрести качественные товары по ценам чуть ли не вдвое меньше.
Сергей Ильин — водитель микроавтобуса одной из калининградских компаний, осуществляющей шоп-туры, в прошлом известный участник телевизионной программы «Что? Где? Когда?» и автор программ на калининградском телевидении — рассказывает, что ездит в соседнюю Польшу примерно три раза в неделю, обычно по выходным. «Клиентов либо собирают в одном месте, либо приходится заезжать за каждым в отдельности по всему городу. Выезжать надо в 5 утра, потому что никогда не знаешь, сколько простоишь на границе. Возвращаешься зачастую за полночь — пока обойдут все огромные магазины, каждый день так не поездишь. Везут продукты, в основном молочные, сыры, которые в 2 раза дешевле, чем в Калининграде», — отмечает Сергей Ильин. По его мнению, поездки калининградцев в Польшу — это не то чтобы желание сэкономить, а скорее даже некая устоявшаяся привычка.
Если речь идет только о продуктовой линейке, то достаточно просто пересечь границу — большинство рекламных объявлений тут уже будет на русском языке (города с населением по 5 тысяч человек Бранево, Бартошице). Если, помимо продуктов питания, необходимо приобрести одежду или электронику, то в 50–100 километрах от границы есть более крупные города с соответствующими торговыми предложениями (Эльблонг). Если речь идет о мебели, строительных материалах, крупной бытовой технике, то столицы Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств — города Ольштын и Гданьск — расположены примерно в 120−150 километрах от границы.
В Калининградской области решение польских властей о приостановлении (а фактически — отмене) действия режима Малого приграничного движения трактовали преимущественно следующим образом: поляки фактически сами лишили себя гарантированных стабильных доходов, а в качестве основного бенефициара рассматривались представители калининградского ритейла. У последних, по данным экономической статистики, наблюдалось снижение товарооборота на несколько процентов в год — как раз за счет роста объемов приграничной торговли. Представители калининградского ритейла даже выдвигали законодательную инициативу об ограничении максимального объема ввозимых продуктов, но она не была рассмотрена.
Польские бизнесмены по ту сторону границы не скрывают, что в первые месяцы после приостановления режима МПП (июль – сентябрь этого года) они понесли серьезные расходы — или не получили ожидаемых доходов. Месячная статистика пересечения границы показывала, что ездить стали в 5−7 раз меньше. Существенно пострадали владельцы бизнеса, ориентированного исключительно на гостей из Калининградской области: в соседнем польском городке Бранево закрылся мебельный магазин и 2 базы оптовой торговли.
Владельцы этого бизнеса не скрывают, что внутреннего рынка, особенно в депрессивной по меркам Польши территории, не хватает даже для того, чтобы просто существовать.
Артур Байер, владелец магазина элитной сантехники в маленьком Бранево с привлекательной вывеской «Ванная с классом», признается, что он, пожалуй, единственный человек в городе, который рад отмене режима Малого приграничного передвижения. «В целом в городе стало меньше покупателей. Но мои покупатели имеют визы, поэтому я доволен — меньше стало очередей на границе.
Ориентируюсь только на россиян, в городе на 17 тысяч людей — 98 % покупателей из Калининградской области», — говорит Артур Байер.

Супермаркет формата DIY сети BricoMarche был открыт в Бранево 2 года назад со значительным расчетом на калининградского покупателя. В начале 2016 года торговый объект пришлось закрыть, однако в июне он открылся вновь. Как говорит новый управляющий, закрытие связано с тем, что прошлые собственники не справились с условиями рынка. У новой команды есть намерение добиться результата, в том числе и с учетом потенциального возвращения калининградских покупателей.

«Мы надеемся на восстановление режима Малого приграничного передвижения, для нас калининградский рынок — очень важная составляющая. Нельзя сказать, что калининградцы отдают чему-то предпочтение, весь большой ассортимент товаров пользуется спросом», — говорит директор магазина Марек Адамек.

В польском BricoMarche все способствует комфортным покупкам гостей из России. Новый директор супермаркета Марек Адамек очень надеется на восстановление режима Малого приграничного передвижения.

С традиционными продуктовыми сетевыми магазинами ситуация более ровная — снижение объемов продаж приведет к тому, что будет ограничено количество персонала в отдельном магазине сети, но в целом такие торговые объекты продолжают привлекать местных покупателей. Чем дальше от калининградской границы, тем менее заметна отмена режима Малого приграничного передвижения. В Гданьске и Ольштыне представители бизнеса признаются, что «нашествия калининградцев» были приятным бонусом к и так довольно успешным продажам на внутреннем рынке.

«Стали меньше ездить калининградцы, у нас Шенгенские визы, поэтому заезжаем на обратном пути из Германии, а так очень многие люди жалеют, что не могут приехать в Польшу. Обычно покупаем продукты питания, товары для детей, технику — телевизоры, микроволновки. Очень вкусное молоко, не сравнить с нашим магазинным, конфеты хорошие, кетчупы, приправы, колбаса очень хорошая, сыр. Продукты качественнее и дешевле: некоторые процентов на 30, некоторые — до 40, куриные субпродукты», - рассказала «Дворнику» на парковке продуктового супермаркета в Бранево домохозяйка из Калининграда Марина.
На вопрос о том, где чаще покупаются продукты — в Польше или в домашних магазинах, — отвечает, что «сейчас 50 на 50».

Никита КУЗЬМИН



Читайте также в этом выпуске (№ 1057):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia