«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1057 
Колонка Вадима Хлебникова от 24 января 2017 года
Колонка Вадима Хлебникова от 24 января 2017 года
Стоило ожидать, что калининградские пропагандисты однажды «накинутся» на сеть пекарен Konigsbacker. Едва различимые узоры народных костюмов, изображенные на информационных стендах консульств, и нарисованные баллончиком свастики — явления в нашей области более чем редкие. Поэтому было бы наивно полагать, что борцы с так называемой «германизацией» не станут транслировать негодование по поводу названия самой крупной в городе сети фаст-фуда. Если в ситуации со свастиками обсуждать по существу нечего, то относительно мягкий «наезд» на Konigsbacker заслуживает пары слов.
Дискуссию о калининградском нейминге и повороте в пропагандистской риторике, вероятно, стоит начать с 2005 года, когда президент Владимир Путин принял участие в масштабных торжествах по случаю 750-летия Калининграда – Кёнигсберга. Тогда почему-то никто не видел проблем в объединении немецкой и российской истории города в единое полотно.
Затем был 2011 год, когда на тот момент губернатор Николай Цуканов заявил, что президенту Дмитрию Медведеву понравилась идея открытия в области музея трофеев, так как Калининградская область — сама по себе трофей.
Здесь давно поняли, что торговать довоенной историей выгодно. Но было бы странно приглашать людей в музей, где частично экспонаты отсутствуют, а у тех, что остались, стерты названия.
И вот гендиректор ГТРК «Калининград» Николай Долгачев уверяет, что, говоря слово «Кёнигсберг», можно сломать язык, а калининградский филиал одного информационного агентства цитирует некоего обеспокоенного гражданина, у которого при виде вывески Konigsbacker возникает ощущение, что его «попросят собрать чемоданчики и убраться отсюда».
То есть, видимо, предлагается вычеркнуть всю историю края до 1946 года из лексикона (для начала, а дальше — как пойдет).
Но проблема в том, что калининградский нейминг, отсылающий к довоенной истории города, — это вообще не про историю. Это про бизнес. Выводя на рынок продукт, предприниматели проводят массу фокус-групп в поисках варианта названия, обладающего наибольшей потребительской ценностью. В результате оказывается, что Konigsbacker покупателям нравится больше, чем, скажем, «Выпечка от Олега». Жилой комплекс главы комиссии про градорегулированию горсовета Калининграда выглядит привлекательней с названием «Карлсхоф», а загородный ресторанчик семьи директора крупной калининградской госкомпании охотней сдается под корпоративы с вывеской «Хаус Хафен». И, разумеется, один из лучших отелей области называется не «Калининград» или «Москва», а «Шлосс», и принадлежит семье до недавнего времени сенатора РФ.
Более того, довоенные мотивы в названии хорошо продаются не только калининградцам: Konigsbacker отдает первую на данный момент калининградскую фаст-фуд-франшизу москвичам, а «Шлосс» давно облюбован гостями из столицы, в том числе режиссером многих патриотических картин Федором Бондарчуком.
Если внимательнее осмотреться по сторонам, то окажется, что самым динамично развивающимся брендом в калининградском ритейле является не интегрированная в крупный российский холдинг «Виктория», не компания «Вестер», основанная ярым комсомольцем, а ныне депутатом Облдумы, а голландский Spar. Здесь, конечно, речь не о кровожадном заговоре «загнивающей» Европы по навязыванию территориально изолированному Калининграду своих ценностей. Просто российский государственный банк считает, что кредитование калининградских предпринимателей под строительство новой сети магазинов по международным канонам и под голландским брендом на очень конкурентном рынке — это выгодно.
Иначе говоря, даже госбанкиры понимают, что главное не в том, сидит ли владелец торговой сети в парламенте и насколько самоотверженно демонстрирует там патриотизм, а в том, насколько хорошо бизнес соответствует запросам населения.
А запросы у калининградского населения вполне европейские.
Нельзя сказать, что изложенные здесь вещи как-то фундаментально противоречат государственной политике. В перечне объектов федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)» написано, что туристско-рекреационный кластер в Светлогорске будет называться «Раушен». Что касается нейминга на уровне регионального правительства, то пока не удалось внедрить в ФЦП зеленоградский туркластер «Кранц», в Янтарном — «Пальмникен», в Пионерском — «Нойкурен» и, наконец, в Балтийске — «Пиллау». По «Раушену» региональные власти уже давно осваивают госфинансирование и даже пытались под его вывеской построить «стакан Ковальского». Такой уютный довоенный 50-метровый 14-этажный жилой дом со сплошным остеклением.
Проект строительства второй очереди «Рыбной деревни» в правительственной корпорации развития туризма области называют просто — ТРК «Кенигсберг».
То есть на уровне как федерального, так и регионального чиновничества есть понимание, что довоенная история Калининграда — это один из его основных товаров для российского рынка, который, впрочем, еще нужно создать. Просто калининградским пропагандистам, наверное, забыли об этом сказать.


Вадим ХЛЕБНИКОВ
Автор - шеф-редактор Калининградского делового портала RUGRAD.EU



Читайте также в этом выпуске (№ 1057):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia