«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1055 
Группа «Вестер»: Почти вся недвижимость была заложена за долги?
Группа «Вестер»: Почти вся недвижимость была заложена за долги?

Распродажи и ажиотаж в магазинах в связи с ликвидацией калининградского подразделения «Седьмого континента». Пустые полки магазинов «Вестер» осенью этого года. Все это обеспокоило как покупателей, так и экономистов. Что же происходит на розничном рынке Калининграда? Что, в частности, происходит со старейшей продуктовой сетью региона – «Вестером»? Как ее возможное банкротство может отразиться на экономике области? В чем причина банкротства шести региональных компаний ГК «Вестер» в других областях России?

В субботу 10 декабря сообщения калининградцев в социальных сетях и фотографии очередей и пустых полок в магазинах «Седьмого континента» заставили вспомнить 90-е годы. Люди носились по залам магазинов с полными тележками, а продавцы теряли сознание от нагрузок. Как оказалось, в связи с ликвидацией скидки составляли от 30 до 50 %.

Сообщается, что группа компаний «Дикси» уже приобрела девять супермаркетов «Седьмой континент». Сделка была подписана 13 декабря и стала частью реализации стратегии компании по развитию сети «Виктория». «Седьмой континент» открылся в Калининграде в 2005 году. Та же «Дикси» купила «Викторию» в июне 2011 года. В этой связи примечательна судьба старейшего ритейлера региона – группы «Вестер», которая ведет свою историю еще из 90-х годов.

Как стало известно на прошлой неделе, в Арбитражном суде Калининградской области находятся уже несколько исков крупных калининградских компаний, поставлявших в свое время в «Вестер» свою продукцию, – ООО «Мечта сладкоежки», ООО «Анфилада», ИП Хвориков Влади- мир Андреевич, ООО «СНС Северо- Запад», ООО «Весёлый малыш», ООО «Брендэкс два» и другие

- Более того, наши юристы ходатайствовали об обеспечении иска, - рассказала руководитель ООО «Компания ТВ» (задолженность «Вестера» — 14 миллионов рублей) Тамара Краснова, - то есть аресте средств на счетах или аресте имущества на данную сумму. Мы действуем в строгом соответствии с действующим законодательством и принятыми нормами делового оборота. В течение всего срока действия договора между нашими компаниями мы исполняли свои обязательства по поставкам продукции в сеть магазинов «Вестер». В отличие от нашего оппонента мы не используем статус депутата Калининградской областной Думы и политические рычаги влияния на суд, выступая в думе по поводу своих бизнес-интересов.

Политика, как мы помним, есть концентрированное выражение экономики, поэтому при ближайшем рассмотрении многие неожиданные и эпатажные выступления основного владельца группы «Вестер» Олега Болычева становятся не такими уж неожиданными. Они вполне укладываются в привычные схемы торговых войн.

Так считает руководитель еще одной компании, которая не может добиться от «Вестера» оплаты за свою продукцию – ООО «Балталкоторг» - Олег Фильчак.

- Мы хотим лишь довести до сведения депутатов регионального парламента, а также просим рассмотреть на заседании комиссии по этике безответственную деятельность, которую проводит депутат Олег Булычев по отношению к своим бизнес-партнерам - участникам экономической деятельности в Калининградской области, - отметил Олег Фильчак, - а также просим правоохранительные органы обратить внимание на эту ситуацию, которая, по мнению наших юристов, носит признаки мошенничества.

Каково же нынешнее финансовое положение «Вестера»? Могут ли калининградские компании, которым необходимо уплачивать налоги в бюджет и платить заработные платы своим рабочим, рассчитывать на погашение своего долга?

В свое время Олег Болычев уже раскрывал занавесу тайны над положением дел в компании. Так он заявлял, что еще в 2013 году за долги перед банками заложена почти вся собственная недвижимость компании как в Калининграде, так и на остальной территории России.

- В настоящее время продолжается продажа заложенного имущества, полученные от неё денежные средства забираются банками за долги, - говорил тогда Болычев. - Вынуждены снова изыскивать денежные средства из калининградского бизнеса для того, чтобы погасить хотя бы задолженность по зарплате перед работниками: без работы остались тысячи людей (в других регионах – прим. ред.), мне тяжко и горестно это осознавать.

Тогда, напомним, сразу шесть компаний, связанных с ГК «Вестер», подали заявления о банкротстве в Калининградский арбитражный суд. Все компании были зарегистрированы в Калининграде на Судостроительной, 75 и принадлежали ООО «Регионы-Трейд» или ООО «Вестер-Регионы».

Самому Олегу Болычеву тогда удалось «выйти сухим из воды», открестившись от ответственности за эти процессы. Он, в частности, заявил, что его положение в компании не позволяло ему контролировать принимаемые решения.

«Заявления о том, что управляемые торговые объекты полностью контролировались мной – абсолютная ложь. Я не являлся ни учредителем, ни контролирующим акционером, ни каким-либо ещё доминирующим собственником указанных организаций. /…/ Моя доля не позволяла мне контролировать принимаемые решения», - вынужден был публично Болычев.

Между ООО «Балталкоторг» и ООО «Вестер» 1 февраля 2014 года был заключен договор поставки продовольственных товаров № 118/КЛД/2014. Как явствует из материалов дела, находящегося на рассмотрении Арбитражного суда, количество поставленного и принятого покупателем товара, размер задолженности сторонами не оспаривается. По состоянию на 31 мая 2016 года общая задолженность ООО «Вестер» за поставленный товар составляет больше 35 миллионов рублей.


- Да, в связи с этим с этим ООО «Балталкоторг» подало 18 июля 2016 года иск в Арбитражный суд Калининградской области, - признал Олег Фильчак. - Мы терпели долги «Вестера», шли на встречу, ждали, даже видя, какой шикарный образ жизни ведет руководитель компании, по сути, за наш счет, более того, за счет наших сотрудников, их семей, их детей, за счет платежей в бюджет, которые нам необходимо уплачивать. Мы сейчас обосновано, с документами в руках, комментируем нашу позицию всем обращающимся журналистам.

- В это непростое время калининградский бизнес выживает в реально сложных экономических условиях, – признался Олег Фильчак. - Тем не менее, мы осознаем свою ответственность перед бизнес-партнерами, исполняем свои договорные обязательства для того, чтобы не порождать в экономике региона хаоса и кризиса неплатежей. Позиция таких бизнесменов, как Олег Болычев, ведет к социальному напряжению в наших коллективах, в коллективах наших многочисленных партнеров, в их семьях, резонансом разносится по нашему городу. Я думаю, что такая позиция депутата думы и члена партии «Единая Россия» дискредитирует региональный парламент и усилия губернатора по экономическому развитию региона.

В свою очередь сам Олег Болычев, яркий политик и крупный бизнесмен, комментирую данную ситуацию и положение «Вестера» еще в октябре довольно неожиданно заявил на своей странице в социальной сети буквально следующее: «Бабло пойдет 25–27 октября. Спасибо всем за долгую выдержку! Давненько такого не было! Решение принято! Бабло пойдёт 25–27 октября! Кто помогал — всем будет алаверды! Кто кинул в трудную минуту — в дальнейшем проживут без нас как-нибудь! Сейчас всем нашим можно пить!»

Действительно, по имеющейся информации некоторые поставщики «Вестера» вновь пошли ему навстречу. Так, в ноябре об отказе от иска заявило ООО «Мяско», ранее требовавшее 3,6 миллиона рублей. Заявил об отказе и «Альмак», желавший получить у торговой сети оплату на 4,8 миллиона. 

Однако на сегодняшний день, по имеющейся информации, задолженность «Вестера» поставщикам по-прежнему составляет значительные суммы. Это не может не настораживать всех интересантов этого процесса поскольку «обрушение» такого крупного игрока на региональном рынке может повлечь самые негативные социальные и экономические последствия для области.


Официальный комментарий от ООО «Вестер» на статью будет опу- бликован в следующем номере га- зеты «Дворник». 




Читайте также в этом выпуске (№ 1055):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia