«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1199 
Колонка Соломона Гинзбурга от 21 января 2020 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 21 января 2020 года
«Слово горы ворочает»
(народная мудрость)

Друзья, с 2020-м! Даст Бог, он принесёт Свободу, Перемены, Справедливость! Мы в стороне не останемся. Поможем!
Ведь, «кто скоро помог, тот дважды помог».
Следую правилу – «поступки сильнее слов». Но СЛОВО – не только структурная единица языка для именования предметов, их качеств. Если отвечаешь за него, если оно к месту, честно, правдиво, злободневно, то само становится ярким поступком. Привожу в алфавитном порядке 10 слов, которые, верней всего, определят лик / изличье воцарившегося года. Их предметы, явления, пульсируя весь год, обязательно повлияют на нашу жизнь. Словно коды, теги, сопровождая в обозримой перспективе, не позволят томиться от скуки.

АВТОЗАК. Автомобиль для перевозки подозреваемых и обвиняемых - знак отношения власти к протестам, даже если они разрешены и проводятся в соответствие с законом. Уличная активность наберёт обороты. Формируется коллективный запрос на смену власти. Почти 75% россиян, по данным «Левада-Центра» из 50 субъектов РФ полагают, что интересы властей и народа не совпадают. 53% считают, что «власти живут за счёт населения, их мало волнует, как живёт народ: 2020 год социально-экономически окажется хуже 2019-го. Темпы роста ВВП за год снижаются с 2 до 0,7%%. Материальное положение граждан ухудшается. Доходы, к примеру, калининградцев падают и стагнируют 6 лет подряд. Тенденция – на фоне роста обязательных платежей, включая проценты за кредиты. По данным ФОМ, 33% граждан имеют открытый банковский (потребительский) кредит. Анализ «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и налоговый период 2021-2022 годов» показывает: нас ожидает новый рост налогов. Бесспорно, это будет усиливать стагнацию экономики и обнищание населения. 53% россиян полагают, что в 2019 году экономическая ситуация ухудшается в сравнении с периодом накануне распада СССР. Факт перехода к рыночной экономике поддерживает 38%, относится к этому негативно 51%. Для сравнения: в Польше такой переход одобряет 85%. Доля дохода 80% россиян сокращается на 21%. По данным аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, доходы 0,1% населения растут на 2362% (!). Глава аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов: «Разрыв между самыми бедными и самыми богатыми у нас нарастает с каждым годом, это происходит на фоне роста и числа, и толщины состояний долларовых миллиардеров, преимущественно выходцев из рядов КПСС, ВЛКСМ, ГРУ…»

БЕГСТВО КАПИТАЛА. Спонтанный, не регулируемый государством вывоз капитала юридическими и физическими лицами за рубеж для надёжного и выгодного вложения, ухода от отчуждения, отнятия, потерь от инфляции, высоких налогов возрастёт. Увеличится отток активов, приводящий к истощению финансово-инвестиционных ресурсов. Лишь в первом квартале 2019 года он вырастает на 60%. К осени прошлого года, по данным ЦБ РФ он – 26,1 млрд. долларов США. К 2020 году он достигнет более 50 млрд. долларов США. Деловой климат не улучшается, инфраструктура поддержки бизнеса катится под гору. Упрощения доступа малого и среднего бизнеса к кредитам и лизинговым средствам не происходит. Цель, намеченная Владимиром Путиным догнать мировую экономику, утопична. Активность по улучшению ситуации имитируется. К примеру, минэкономразвития поручается «обеспечить увеличение доли респондентов, отметивших снижение общего объёма административной нагрузки к 2020 году до 15%». Профанация, опошление. МВД, ФСБ, Росгвардии поручается «представить в правительство предложения по повышению доверия к правоохранительной и судебной системам со стороны субъектов предпринимательской деятельности» («Независимая газета», 30 октября 2019 года). Бегство капитала не прекратится пока законодательная база будет кособока, степень коррупции - высока, накоплением человеческого капитала и не пахнет, финансовые рынки, права собственности не защищены, не совершенствуются, индустриальная политика отсутствует. Несмотря на встречу Владимира Путина 6 декабря 2019 года с ведущими представителями немецкого бизнеса, 66% предпринимателей ФРГ не планируют инвестиции в Россию. Желание достигнуть среднемировых темпов роста окончательно обсморкано. По мнению ведущего научного сотрудника Института экономической политики имени Гайдара, Алексея Ведева, темпы экономического роста ожидаются в 0,5 – 1%, что существенно хуже прогнозируемого минэкономразвития роста ВВП РФ по итогам 2020 года на уровне 1,7%. По данным Счётной палаты РФ, запланированная динамика показателей исполнения госпрограммы развития Калининградской области недостаточна не только для достижения уровня приграничных стран ЕС, но и даже среднероссийского уровня. По данным президента Ассоциации калининградских мебельщиков Михаила Майстера, до 60% мебельных компаний региона «умерли» из-за «Проблемы – 2016».

ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ. Если с июля 2012 года статус иностранного агента прицепляют к неугодным некоммерческим организациям, то с декабря 2019 года закон на выборку, огулом распространяется уже и на нелюбых физических лиц. Это наскок на гражданское общество, личности для марания, охаивания, создания правовых предпосылок для их преследования, мордования. В 2020 году закон – в системе мер по сламыванию протестной активности. «Инагент» - ярлык, клеймо, значащий отщепенство, вероломность, предательство. СПЧ при Президенте РФ трактует закон «совершенно избыточным и юридически бессмысленным». К примеру, правозащитный центр «Мемориал» исследующий политрепрессии в СССР, объявляется инагентом и штрафуется на 2,3 млн. рублей. Исследовательская организация «Левада-Центр», в отличие от ВЦИОМа не занимающаяся социологической накачкой , также – инагент. На калининградскую активистку Александру Королёву, лидера «Экозащиты», отказывающейся считать организацию инагентом, возбуждается аж 5 уголовных дел. Подобные действия направлены на отманивание, отвлечение внимания от системных пролётов, провалищ. Так, согласно концепции социально-экономического развития России до 2020 года, утверждённой путинским правительством осенью 2008 года, реальные располагаемые доходы россиян должны были вырасти с 2012 года по 2020 год на 64-72%%. К октябрю 2019 года, по сравнению с 2012 годом, реальные доходы убавляются на 5%. Полное фиаско, камуфлируемое придумыванием внешних и внутренних лиходеев, врагов. Таким же манером – с ростом ВВП: вместо запланированных 64-66%, согласно прогнозу минэкономразвития, к 2020 году рост составит лишь 5,8%. Завал, управленческое беспрочье, дилетанщина, которые прячут за псевдопатриотической ахинеей и неприязнью. Надо же сбить с толку повышением взносов на капремонт! При этом, по данным Росстата и Министерства строительства, объём жилфонда с износом от 66 до 70%%, ни только не сокращается, но и растёт. Чем больше денег слупливают с населения, тем больше утлого, ветхого и аварийного жилья. Довертикалились! Пенсионное шельмовство, рост налоговой нагрузки скашивают доверие к правительству. Даже, по данным ВЦИОМ, к концу 2019 года работу федерального правительства не одобряют 46%, Дмитрия Медведева – 47%.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ. Это гвоздевая идея путинского управления до 2024 года. С 7 мая 2018 года, когда подписывается указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий нацпроекты, обществу недоступны ни данные о расходах на нацпроекты, ни промежуточные отчёты об их использовании. Почему нацпроекты обогащают тучнеющих чиновников, а не народ, искрометно в конце 2019 года разъясняет профессор Владимир Иноземцев: «… трудно увериться в том, что «национальные проекты» существенно изменили российскую реальность. В ещё меньшей мере изменили её высосанные из пальца ориентиры, обозначенные в «майских указах» 2012 г.: никаких миллионов «высокотехнологичных рабочих мест» создано не было; количество больниц и школ в стране продолжало сокращаться, а квалифицированный персонал всё больше сосредотачивался в крупных городах, обрекая провинции на прозябание». … «Приоритетные национальные проекты» сегодня – это, по сути, один национальный проект – выстраивание системы обеспечения, личных интересов вороватого чиновничества. Совершенно неслучайно более 2/3 выделяемых средств – бюджетные: государство предпочитает отнимать деньги у бизнеса и людей в виде налогов, а затем передавать их в распоряжение бюрократов, которые «по умолчанию» лучше знают, как ими распорядиться» («Кошелёк для бюрократии»). Нацпроекты не заменяют социально-экономическую стратегию. Как можно индуцировать экономический рост, повышая налоги? В целях скрывания провалов создаётся некоммерческая организация «Национальные приоритеты» для коммуникационной поддержки проектов. По мнению экономического аналитика Нарека Авакяна, нацпроекты могут выполнять лишь вспомогательную функцию. Инвестклимат практически полностью разрушен. Запарываются планы по достижению рекордной продолжительности жизни. По данным, Счётной палаты РФ в январе-августе 2019 года численность россиян сокращается на 52,5 тысяч человек. Миграционный прирост компенсирует естественную убыль населения лишь на 76%. Рождаемость уменьшается на 7,8%. Россия – в хвосте мирового рейтинга по продолжительности жизни. Она на 155 месте из 223. Дольше, чем россияне живут в Никарагуа, Узбекистане, Молдове, Непале, Бангладеш, Украине, Гондурасе и так далее. Полная газификация населения откладывается на долгие десятилетия и не завершится даже к 2050 году. Энергостратегия также терпит крах. За 9 месяцев 2019 года на нацпроекты используется лишь 52% выделенных средств. Ряд проектов исполняется на 1-2%%. По данным опроса, в конце 2019 года 52% представителей бизнеса заявляют о резком ухудшении условий даже по сравнению с 1990-ми годами. 61% объективно бедных – граждане 18-40 лет. К середине 2019 года доходы ниже прожиточного минимума получают 13,5% населения. Власть движется к социально-экономическому цугцвангу.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Наступает отторжение охального, показного, бесстыдного, хамского неравенства. По Платону, многие не разумеют, что такое «справедливость, но начинают осознавать, чем справедливость не является». Семейственность, непотизм, притыкание сановных бездарей к доходным местам – сильный аллерген. Неприятие беззакония – всё мощнее. Несправедливые суды, кастрация гражданских прав, озверелость правоохранителей выходят на более высокий виток, коррупция и взяточничество начинают вызывать омерзение. Растёт возмущение недоступностью качественного медобслуживания, катастрофическим соцрасслоением, несправедливостью распределения доходов. Запросы на изменения в обществе и государстве, равенство всех перед законом растут. Неприятие несправедливости охватывает врачей, педагогов, священников, артистов, книгоиздателей. Возмущает курс на перманентное выгораживание зарвавшейся, оборзевшей административно-политической элиты. Прогарный экономический курс усугубляет тему несправедливости. Так, объём, откачиваемых из экономики денег, увеличивается. Растёт неисполнение бюджетных расходов, урезаются соцвыплаты. Доходы падают на фоне рапортов об увеличении заработных плат. Повышение пенсионного возраста – это отмена значительной части пенсии. Планы по увеличению доходов населения отсутствуют. Заявлен долгосрочный курс на сдерживание доходов россиян. Около 77% наёмных работников недовольны размером своей зарплаты («Независимая газета», 9 октября 2019 года). Совершенно циничным и несправедливым видится повышение зарплат областным чиновникам и депутатам (второй раз за 2019 год), объясняемое «значительным ростом доходов бюджета». Россия – мировой лидер по неравенству. Доходы состоятельных граждан растут в 6 раз быстрее, чем в среднем по стране. Как отмечает профессор НИУ ВШЭ Борис Кашников, «справедливости не просят, её требуют и требуют обоснованно».

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РОСТ. Фактически это спад в экономике. Индикатор – снижение ВВП. К декабрю 2019 года индекс производственной активности в обрабатывающих отраслях промышленности падает до десятилетнего минимума. Уровень деловой активности продолжит снижение. Ключевой фактор – падение производства к 2020 году. Ослабляется спрос. Директор аналитического департамента «Локо – Инвест» Кирилл Тремасов отмечает резкое ухудшение данных по железнодорожным перевозкам. Сокращаются частные инвестиции. За 2019 год экспорт из страны снижается почти на 4%. Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» не будет выполнен никогда. Не реализуется ни одна из заявленных национальных целей. Заявленные программы – набор лозунгов и деклараций. На фоне макроэкономического облома уровень долговой нагрузки граждан достигает 10,6% и превышает исторический максимум. По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, «нынешняя ситуация – затяжная стагнация». Рост ВВП с 2013 года – ежегодно 0,4%, что кратно уступает темпам роста мирового ВВП. Как считает аналитик компании «Алор» Алексей Антонов, «структура росэкономики, выстроенной вокруг добывающего сектора, не отвечает вызовам современности».

ПОЛИТИЗАЦИЯ. 2020 год пройдёт под знаком усиления влияния политики на иные сферы жизни. Вопросам общественной жизни будет придаваться политическая фонация. Количество публичных политакций возрастёт. Граждане, даже социально пассивные, склеивают в сознании, что их бездолье связано с действиями властей, неготовность проводить структурные демократические политреформы сугубит ситуацию. Нерешение местных проблем стимулирует формирование электората, выдвигающего не локальные, а политтребования. Рождается возмущение системой в целом. Социальные проблемы – ускоритель процесса. Так, по данным Росстата, в области фиксируется худшая ситуация с ростом зарплат в СЗФО. Здесь Калининград занимает 10-е место из 10-ти. Убытки российских предприятий лесной и сельхозотраслей в 2019 году растут в 3 раза. Российская безработица становится застойной. В ряде регионов до 50% безработных не могут найти работу в течение года и дольше. Реформа здравоохранения заходит в тупик. Недовольны не только пациенты, но и врачи, всё чаще устраивающие громкие протестные акции. Россияне всё больше начинают ценить свободу слова. За 2 года показатель возрастает на 24% и достигает 58%. Российский политолог Аббас Галямов прогнозирует: «Властная пропаганда перестаёт работать, поэтому прежде дискредитируемые понятия демократических прав и свобод набирают всё большую популярность. Через несколько лет они затмят всё остальное – так, как это было в конце 1980-х» (« BBC NEWS », 20 ноября 2019 года).

ПОСТПРАВДА. Это обстоятельства, когда объективные факты менее значимы при формировании общественного мнения, чем обращения к душевным порывам, эмоциям. В 2020 году усилится информационный поток, на заказ конструируемый, прежде всего, посредством ТВ, для жонглирования, манипулирования общественным сознанием путём сотворения фантомной недействительной реальности. Контролируемые властью СМИ станут ещё более заангажированными. На сограждан низвергнется огромный объём «фейковых новостей». Власть будет возвещать одно, но делать противоположное. Доказательства будут не учитываться. Задача в том, чтобы эмоции перекрыли факты. К примеру, Росстат уже отрапортовывает о значительном ускорении роста ВВП во втором полугодии 2019 года. Мол, поручение Владимира Путина о достижении среднемировых темпов роста можно считать выполненным. Анализ же отраслевых данных Росстата свидетельствуют об «информационной пурге». На данный факт, например, указывает глава направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, «Вялый потребительский спрос и дефицит частных инвестиций тянут экономику назад» («Независимая газета», 16 декабря). Минфин также предрекает дальнейшее снижение реальных доходов россиян. Так, по итогам трёх кварталов 2019 года, средние зарплаты в Калининградской области сокращаются на 1% в сравнении с 2018 годом.

ПРОТЕСТЫ. Стержневое слово года. Всё больше граждан будут безапелляционно возражать против политики власти. Протесты будут подзаряжаться недовольством среднего класса. По данным профессора ВШЭ Натальи Тихоновой, он составляет 38,2%, а его реальные доходы падают в течение последних 5-ти лет. По данным ВШЭ, 40% граждан убеждены, что экономическая ситуация в стране ухудшилась, 27% сообщили об осложнении своего матположения. Ухудшения положения ожидают 28%. Социальная турбулентность усиливается. Наступает понимание, что спасение общества возможно лишь силами самих граждан.

САНКЦИИ. Меры принудительного экономического воздействия окажутся ещё более чувствительными. К примеру, отказ от доллара США стоил Центробанку РФ почти 8 млрд. долларов США. Вкладываясь в юань, Центробанк к октябрю 2019 года накапливает убытки почти в 10 млрд. долларов США. Такова цена профанских начинаний о дедолларизации экономики РФ, присоветованных главою ВТБ Андреем Костиным. Политика импортозамещения, часто решаемая бульдозерами, проваливается. Предприятия не одолевают зависимость от зарубежных компонентов и оборудования. Цены на внутреннем рынке растут. По данным Росстата, с 2014 года товары в РФ подорожали на 50%. Так, цены на новые легковые автомобили в РФ, по данным агентства «Автостат», растут на 76%. Потребление рыбы населением РФ откатывается на 55 лет назад («Независимая газета», 1 октября 2019 года). Уровень инновационного развития Калининградской области заметно отстаёт от России ( Rugrad . eu , 15 ноября 2019 года). Падение российской экономики к 2024 году не остановится.

Какими будут ответы на вызовы 2020 года, зависит от нас. По Биллу Гейтсу, «Жизнь становится намного веселее, если подходить ко всем её вызовам творчески».


Читайте также в этом выпуске (№ 1199):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia