Дворник № 1033
Дайджест городских новостей
Дайджест городских новостей
Движение троллейбусов по Московскому проспекту закрывается на два года
С 20 июля 2016 года по 31 мая 2018 года в Калининграде будет закрыто движение троллейбусов на Московском проспекте. Ограничения коснутся маршрутов №7 и №2, теперь конечным пунктом их следования на востоке Калининграда будет улица Суздальская (ориентир - магазин «Бауцентр»).
Ограничить движение транспорта городские власти решили в связи с началом работ по обустройству «Восточной» эстакады. Первый её этап будет связан с реконструкцией путепровода на Московском проспекте.
На выпадающем из маршрутов троллейбусов участке будет организовано движение автобусов-дублёров, сообщает пресс-служба администрации Калининграда.
Губернатор извинился за строительство угольной теплоэлектростанции во Взморье
Строительство Приморской тепловой электростанции в посёлке Взморье Светловского городского округа планируется завершить в 2019 году. Об этом стало известно 14 июля во время церемонии начала строительства Прегольской, Маяковской и Талаховской ТЭС, которые сдадут в эксплуатацию на год раньше.
Приморская ТЭС с номинальной мощностью 195 МВт будет включать в себя три паросиловых установки, произведенных «Уральским турбинным заводом». Станция будет работать на угле, а в качестве растопочного топлива будет использоваться мазут. Как отмечают в компании «Интер РАО – Инжиниринг», строительство угольной ТЭС позволит диверсифицировать топливный баланс калининградской энергосистемы для снижения зависимости от поставок природного газа.
Напомним, что перспективы строительства угольной станции во Взморье вызвали резко негативные отклики местных жителей, которые начали протестовать против создания объекта генерации. По мнению Николая Цуканова, все неудобства, которые будут испытывать светловчане во время строительства станции, впоследствии компенсируются налогами в бюджет и новыми рабочими местами. Кроме этого, губернатор посоветовал вспомнить о проблеме энергобезопасности, которая затрагивает всех жителей Калининградской области.
«Когда был коллапс энергетический, когда область осталась вообще без света, в этот момент, наверное, те, кто лежал либо в больнице, либо в социальных учреждениях, либо просто смотрел телевизор, наверное, подумали о вопросе энергобезопасности. Да, неудобства возникают, когда мы строим дороги, да, нам приходится выкупать гаражи под стадион... Но, когда мы говорим о жителях целого региона, в некоторых случаях приходится поступаться. Я приношу извинения перед жителями всех муниципалитетов, для которых на некоторый период мы доставляем неудобства своими стройками», — заявил Цуканов.
Администрация Калининграда заплатит 30 тысяч рублей за травму ребенка на детской площадке
Суд взыскал с администрации Калининграда более 30 тыс. руб. компенсации морального вреда в пользу ребёнка, пострадавшего на муниципальной площадке. Инцидент произошел в августе прошлого года: пятилетний ребенок, играя во дворе дома по улице Юбилейной, пробегал по дорожке мимо ограждения игровой площадки и наткнулся на торчащие из забора прутья. Здоровью мальчика был причинён легкий вред.
Поскольку игровая площадка располагается на земельном участке, принадлежащем администрации Калининграда, суд решил взыскать с города компенсацию морального вреда, а также более 1 тыс. руб. расходов на медицинское освидетельствование в пользу матери ребенка.
В Калининградский областной суд была подана апелляционная жалоба, однако решение суда первой инстанции признали законным и обоснованным.
5,5 тысячи пожилых обратились за компенсацией взносов на капремонт в Калининградской области
В регионе начались выплаты компенсаций по оплате взносов за капитальный ремонт для жителей старше 70 и 80 лет. Первые выплаты они начали получать в июле. Министерство социальной политики сообщает, что на эти цели гражданам было перечислено более 1,7 млн рублей.
Напомним, что в соответствии с поправками в областное законодательство одиноко проживающие неработающие собственники в возрасте старше 70 лет смогут получить компенсацию взноса на капремонт в размере 50%, старше 80 лет – в размере 100%. Кроме того, на компенсацию могут рассчитывать семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых старше 70 лет.
Гражданам, обратившимся до 31 декабря 2016 года, компенсация будет назначаться с 1 января 2016 года, то есть за все прошедшие месяцы текущего года. Чтобы ее получить, необходимо обратится в службу одного окна или МФЦ по месту жительства. Причем документы нужно подать только один раз – в дальнейшем отслеживание поступления платежей от собственников, расчет и начисление компенсаций будут производиться автоматически соответствующими структурами. В том случае, если взносы копятся на специальном счете, владельцу спецсчета следует заключить договор с министерством социальной политики Калининградской области о ежемесячной передаче данных.
Оформление заявки на компенсацию не снимает с собственников обязанности оплачивать взносы на капитальный ремонт.
Комментарий: