Дворник № 941 (02.09.2014 - 09.09.2014)
Санкции - это «хорошо», но цены увеличились
Калининградская общественность поддерживает федеральную политику, ожидая дальнейшего ухудшения ситуации на местном рынке продовольствия
Антисанкции, введённые Россией против импорта из Евросоюза, США, Канады и Норвегии, вряд ли повлияют в лучшую сторону на обеспечение продуктами населения Калининградской области. Только 16,8% участников опроса, проведённого «Калининградской социологической службой»*, оценивают перспективы в этом отношении как положительные. Почти 45% считают, что ситуация на рынке продовольствия в регионе ухудшится. Около трети опрошенных (31,5%) не ожидают изменений.
При этом «безусловно положительно» и «скорее положительно» запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России, оценивают суммарно 61% калининградцев. Негативное отношение («скорее отрицательно» и «безусловно отрицательно») высказали суммарно 23% опрошенных, что тоже не мало.
- Многие, вполне вероятно, считают, что привычные продукты будут заменены на белорусские и российские, - отмечает «Калининградская социологическая служба». В оценке влияния санкций на цены на продукты питания в магазинах Калининградской области опрошенные были более единодушны: 49,3% считают, что цены существенно увеличились. И только 12,6% полагают, что цены не изменились.
Как росли цены
«Список мэрии», возможно, показывает более реальные цифры инфляции, чем официальная статистика. Послесанкционные данные в него пока не попали
К счастью, помимо государственного Росстата есть ещё и администрация Калининграда, которая с 2010 года педантично заносила в таблицы цены на 15 «основных» продуктов питания.
Чиновники организовали мониторинг в супермаркетах, брали самый дорогой и самый дешёвый товар и выводили среднюю цифру. Этот метод далёк от научной достоверности, зато отражает не статистическую «температуру по больнице», а показывает именно ту сумму, которую сограждане реально платили за еду. В августе 2011 года в «список мэрии» добавился 16-й пункт: «Стоимость проезда в муниципальном городском транспорте».
Не все продукты дорожали равномерно, как не все продукты вообще подорожали. Есть и исключения. Например, макароны подешевели. Стоимость сахара-песка колебалась - в зависимости от урожайности. С учётом официальной инфляции некоторые продукты и вовсе можно считать подешевевшими - молоко среди них. 7%-ный рост цены за четыре года означает удешевление.
Зато есть рекордсмены роста. В 2,2 раза больше должны платить потребители за свинину - по сравнению с 2010 годом. При этом за это же время поголовье свиней в Калининградской области выросло в 1,7 раза. Удорожание связано с общей обстановкой на рынке, в том числе и с введённым ещё в феврале этого года запретом на ввоз свинины из ряда стран Европейского союза. С августа запрет стал всеобъемлющим. Но в этой статистике он ещё не отразился.
Суммарно за четыре с лишним года «список мэрии» подорожал на 55%. Это примерно на 30% выше, чем официальная инфляция за тот же период.
Изъять изъятое
Алексей Шабунин
В арбитражном суде продолжается спор вокруг кирхи Святого Адальберта на проспекте Победы: учёные не хотят внезапно оказаться на улице с невнятными перспективами
Калининградские учёные оказались одними из немногих, если не единственными, кто осмелился сразиться с православной церковью в суде, после переписывания на религиозную организацию здания института. Пройдя за год три инстанции, судебная тяжба началась заново.
Боевой характер команде Западного отделения (филиала) «Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова» Российской академии наук (ИЗМИРАН) не занимать. Первый наскок на их здание на проспекте Победы, 41, бывшую кирху Святого Адальберта, совершила в 90-е годы другая конфессия - католики. Их требования были просты до безобразия: покиньте помещение без всяких условий. Альтернатив не было. Но здание удалось отстоять. К началу 10-х годов 21-го века претензии сошли на нет. Но не тут-то было... Беда пришла с другой стороны.
Знания – главный инструмент для развития города
Имей мужество пользоваться
собственным умом.
Иммануил Кант
Человек приходит в этот мир, для того чтобы получить знания, опыт, достичь чего-то. Добиться результатов в этой жизни невозможно без знаний. Поэтому на каждом этапе своей жизни каждый человек чему-то учится. Сначала он рождается абсолютно беспомощным и всему учится у своих родителей, перенимает их поведение и навыки, потом маленький человечек идёт в садик и получает новый опыт из этой среды. Дальше школа, где он тоже учится с помощью как учителей, так и своих сверстников. Школа – это очень серьёзный этап в жизни, время, когда идёт становление личности. И этот период в жизни для каждого очень важен. Поэтому, со своей стороны, власти города уделяют серьёзное внимание как дошкольному, так и среднему образованию.
Больше половины бюджета нашего города направлена на социальную сферу. Из них 30% - расходы на детские сады, школы, подростковые и спортивные клубы. Мне кажется, мы только и занимаемся тем, чтобы придумать что-то такое, чтобы увлечь наших детей, подтолкнуть их к тому, чтобы они получали качественное и всестороннее образование. Тем самым после школы молодому человеку открываются разные двери: он может продолжить своё образование, повышать свои знания либо он получает определённые знания, но уже через собственный труд и опыт, приобретённые в работе.
Сегодня, для того чтобы развивалась любая территория, нужно вкладывать в будущее. Будущее - это наши дети, наше молодое поколение, которое будет развивать наш город. Если мы сегодня не будем этого делать, то в ближайшие годы интенсивного развития в городе не будет, а наоборот, будут упадок и регресс. Почему мы сегодня занимаемся тем, чтобы привлечь к нам сюда активных, образованных людей, создать для них все условия для достойной жизни и работы. Население должно быть активно, особенно молодое. Мы заинтересованы в молодёжи, которая хочет учиться и работать, которая хочет активно проявлять себя, активно вкладывать свои знания в развитие города
Очень важно начинать с самих себя. Не зря у англича
Конкурс для студентов
Приём заявок до 10 сентября
Продолжается стартовавший 4 августа 2014 года конкурс на присуждение стипендии главы города и городского Совета депутатов Калининграда лучшим студентам учебных заведений. Об этом сообщает администрация Калининграда на официальном сайте муниципалитета.
С 4 августа начался приём списков от учебных заведений высшего и среднего профессионального образования для участия в конкурсном отборе по назначению стипендий главы города и городского Совета депутатов Калининграда на 2014 - 2015 учебный год для одарённых и социально активных студентов и курсантов.
Заявки принимаются до 10 сентября включительно. Затем состоится заседание конкурсной комиссии, которая определит 97 претендентов: 60 - из высших учебных заведений, 37 - из учреждений среднего профессионального образования.
Горячая линия
ГОРОД
Предлагают приватизировать
Галина Ивановна, ул. Комсомольская:
- Так резко повысилась плата за муниципальное жильё. Я платила за месяц 287 рублей, а сейчас пришла квитанция в 644 рубля. Это в 2,5 раза. В год я буду платить 7737 рублей. У меня знакомые платят 237 рублей в год. У них приватизированное жильё. Я звонила в мэрию, мне сказали, чтобы я приватизировала.
Негде сесть
Николай Владимирович, ул. 9 Апреля, 5:
- Целая проблема - оплатить коммунальные услуги. В «Сбербанке» сидят 8-9 окошек, там коммунальные услуги не принимают. У терминалов негде сесть инвалидам. Почему «Сбербанк» не может принимать деньги за коммунальные услуги?
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
Объём электроэнергии на общедомовые нужды не может быть больше нормативного
- (Любовь Фёдоровна, ул. Чернышевского, 33: «У нас стоит общедомовой счётчик на электроэнергию. Его показания не берутся в расчёт. Поставщик: ЖЭУ-14. Но мы платим не по счётчику, а за 18 кВт*ч в месяц. Весь подъезд возмущён. Кажется, мы платим слишком много?») Отпуск электроэнергии в дом осуществляется по договору энергоснабжения от 01.03.2013 г. между ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ООО «ЖЭУ-14». Учёт количества электроэнергии, потреблённой домом, производится по общедомовому прибору учёта. Показания прибора учёта ежемесячно фиксируются персоналом ООО «ЖЭУ-14» и передаются в ОАО «Янтарьэнергосбыт» для начисления. Показания индивидуальных приборов учёта ежемесячно передаются потребителями самостоятельно по телефону или Интернету.
Вторые по инфляции
Янтарную столицу опередил только Питер
В августе стоимость твёрдого сыра в Калининграде увеличилась на 2,2%; сливочного масла — на 0,82%; молока 3,2% жирности - на 0,2%. Об этом сообщает портал RUGRAD.EU со ссылкой на информацию специализированного интернет-издания agro2b.ru. Среди крупнейших российских городов по темпу роста цен на молочные продукты областной центр занял второе место, уступив только Санкт-Петербургу.
По данным agro2b.ru, больше всего увеличилась стоимость свинины (+1,78%) и куриного мяса (+1,51%). Стоимость говядины увеличилась на 0,41%, свежемороженой рыбы — на 1,26%. Речь идёт о ежемесячном сравнении. Наибольший рост цен на мясные продукты произошёл в Санкт-Петербурге и Ростове.
Отечественные яблоки выросли в цене в Калининграде на 7,17%. Большие темпы роста наблюдаются только в Санкт-Петербурге.
Просто взять и побежать
Александр Адерихин
Как калининградцы объединились в погоне за собственным здоровьем
20 декабря 2012 года калининградец Игорь Батраков создал в социальной сети «Фейсбук» группу «Бег в Калининграде». В общедоступной информации о «Беге в Калининграде» говорится, что эта группа для тех, «кто бегает или хочет начать бегать в Калининграде и около».
Отвечая на вопрос «Почему именно бег?», Игорь Батраков предлагает спрашивающему «побегать самому». По утверждению Батракова, бег - самый демократичный вид спорта. Кроме какой-либо спортивной обуви, желания и элементарных знаний, для занятия этим видом спорта не нужна дорогостоящая экипировка и абонемент в фитнес-клуб. Неформальное и некоммерческое объединение любителей бега не получает помощи от государства.
- Всё началось с небольшой группы в «Фейсбуке», - рассказывает «Дворнику» Игорь Батраков. - Вначале мы просто делились мнениями и давали друг другу советы. А перед новым, 2014 годом мы стали по субботам организовывать совместные пробежки...
Ведётся работа
Управление Федерального казначейства по Калининградской области готовит регрессные иски к должностным лицам
В статье «Никак» Александра Адерихина («Дворник», №940, 26 августа 2014 года) рассказывалось о том, как уставшие от полицейской волокиты граждане всё чаще обращаются в суд с требованием компенсации за длительное препятствие правосудию. Несмотря на решения судов и прокуратуры, некоторые уголовные дела упорно не расследуются полицейскими следователями десятилетиями.
Как сообщили «Дворнику» в пресс-службе Калининградского областного суда, только за шесть месяцев 2014 года было рассмотрено пять дел, в которых граждане требовали компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства. В результате только за полгода бюджет выплатил гражданам 541 000 рублей компенсаций. Серьёзные суммы компенсаций за упорное нежелание следователей работать выплачиваются гражданам из федерального бюджета. То есть за нарушения закона следователями платит не виновный в этом сотрудник правоохранительных органов, а налогоплательщики. В статье ставился вопрос, почему Управление Федерального казначейства по Калининградской области не обращается с регрессными исками к сотрудникам правоохранительных органов, нарушившим закон и нанёсших ущерб бюджету.
А кто эти «не люди», Михаил Юрьевич?
ЦИТАТА
«А как получается, что (хотел написать «люди», потом решил, что это не люди) субъекты определённых знаний и навыков оскорбляют публично человека и должность, им занимаемую???
Может лично попробует это сказать? (После 18.00).»
Высказывание заместителя председателя правительства Калининградской области Михаила Плюхина в социальной сети Facebook
28 августа 2014 года.
Польские яблоки в подарок
Благотворитель хочет направить гуманитарный конвой в Калининградскую область - для учеников 37 школ
Сеть Intermarche обратилась к посольству России в Польше за разрешением на ввоз в Калининградскую область 40 тонн польских яблок. Об этом сообщил на прошлой неделе Польский культурный центр. Фрукты, по словам генерального директора компании-оператора сети «Интермарше» Патрика Рено, должны быть бесплатно переданы ученикам 37 школ региона.
«Ура! За Родину погибаем!»
24 августа 2014 года в полях под Гусевом реконструировали Гумбинненское сражение*
Первая мировая война, в отличие от Великой Отечественной, очень долго находилась за границами официального пропагандистского дискурса. В советское время об этой войне, по понятным причинам, старались не вспоминать. В конце концов, большевики были первыми, кто поимел свой профит благодаря жёсткой антивоенной пропаганде.
В русской художественной литературе эта трагедия быстро была вытеснена с первой линии совершенно другими событиями – двумя революциями подряд, героическими подпольщиками, боровшимися с жестокими жандармами и прочими атрибутами дивного, нового мира, разрушающего жалкие остовы старого порядка.