«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 936 (29.07.2014 - 05.07.3014)
№ 28 (936)
01_28.jpg
На износ
Алексей Шабунин
Сколько денег должен принести за день маршрутный микроавтобус, чтобы окупиться? Кто ведёт «чёрный список» проштрафившихся водителей?

Согласно свежим данным, в Калининграде действует 31 маршрут больших автобусов, 33 маршрута микроавтобусов, 2 трамвайных и 5 троллейбусных маршрутов. На рынке внутригородских пассажирских перевозок заняты муниципальное предприятие «Калининград-ГорТранс» и 8 восемь частных предприятий.
- За первое полугодие 2014 года сотрудниками отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения комитета городского хозяйства администрации Калининграда составлено почти 200 актов на водителей-нарушителей, - сообщила на прошлой неделе пресс-служба администрации областного центра.
То, что водители нарушают и за это их штрафуют не только городские чиновники, но и ГИБДД, знают, пожалуй, все калининградцы. Поток жалоб на гонки на дорогах не уменьшается. Периодически власть обещает, что вот-вот будет «разработана новая транспортная схема» и транспорт станет «современным». Сомнения в светлом будущем оправданы. Сейчас всё больше разговоров о повышении цен за проезд. Чего, очевидно, избежать будет уже нельзя.
Правда такова, что на маршрутах сидят измученные водители и кондукторы, которые вынуждены гнать план, чтобы что-то заработать на нынешнем тарифе. Никакой масштабной замены подвижного состава даже не предвидится - средств на это нет ни у частников, ни у муниципалитета. Как выглядит реальность, рассказал редакции один из инсайдеров этой сферы городской жизни.
666 квадратных метров
Алексей Шабунин


Жители улица Сержанта Мишина взбунтовались против застройки бывшего бомбоубежища и зелёной зоны вокруг. Власти говорят, что поддерживают их борьбу

  История очередной «реконструкции» с последующей застройкой на улице Сержанта Мишина получает всё возрастающий резонанс с начала июля. Из немецкого бомбоубежища в квартале 1-2-этажных домов хотят сделать жилой дом «с административными помещениями». Обычная история для Калининграда.
«Объект гражданской обороны» после войны нечасто использовался по первоначальному предназначению. Точнее говоря: никогда. Так вышло, что город больше ни разу не бомбили. Зато ещё во времена оные, когда в областном центре началась великая раздача земли «для своих», лакомый кусок, принадлежащий - по бумагам - Российской Федерации, присмотрели для себя строительные магнаты. Интерес понятен: на участке гигантские деревья, вокруг тихий жилой район. Влепить здесь дом и продавать его как элитный - самое милое дело...
Обитатели прилегающих улиц и раньше подозревали, что с «бумбежкой» творится что-то неладное. На публичных слушаниях 4 июля 2014 года их опасения подтвердились. ООО «Штерн» рассказало о своих далеко идущих планах. Фирма все эти годы не сидела сложа руки, планомерно обходя инстанции, чтобы получить добро на взлелеянный проект от различных организаций: «Водоканала», «Янтарьэнерго», «Гидротехника». Вдруг выяснилось, что ещё 8 лет назад строители ударили по рукам и с Территориальным управлением федерального Росимущества. Взамен (не принадлежащего им лично) участка под аренду государевы люди выторговали себе «150 квадратных метров нежилых помещений» в будущем здании. 4-этажный дом на 33 квартиры должен занять на местности площадь, обозначаемую числом, пользующимся не самой лучшей репутацией среди суеверной части населения. Застройщик клянётся использовать от участка примерно треть: как раз 666 квадратных метров
Почему надо беречь историю своего города?!


История – это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика – это история, которую ещё можно исправить.
Зигмунд Графф

Если мы хотим свой город развивать, чтобы наше и следующие поколения с достоинством и любовью относились к тому месту, где они живут, мы должны им прививать правильное и уважительное отношение к истории. Это основополагающее. Если мы не подойдём должным образом к этому вопросу, если мы не привьём трепетное отношение к городу и тем людям, кто здесь жил, то ничего хорошего не выйдет. Будущее поколение отплатит нам той же монетой. Я считаю, что мы тоже определённый вклад вносим, и сейчас многое зависит именно от нас с вами.
Это прекрасно, что в городе в последнее время появляется больше памятников. Напротив мемориала 1200 гвардейцам появился памятник жертвам Первой мировой войны. Какой бы история ни была, она должна остаться в памяти, история не имеет сослагательного наклонения, и, возможно, именно историческая память позволит нам избежать ошибок в нашем настоящем и будущем.
Достойное отношение к своей истории в Европе и Америке. В Вашингтоне, например, увековечен генерал Ли, несмотря на то, что он воевал в гражданской войне за Юг, а выиграл Север. В нашей стране сейчас появляются памятники жертвам гражданской войны, белогвардейцам. Это тоже очень показательно. Не должно быть такого, что сегодня кто-то  хороший, как было с культом личности Сталина, пришла новая власть – он плохой.
Детская площадка на крыше
Выдать разрешение на строительство администрацию принудил суд

  Очередной очаг конфликта в связи с аппетитами застройщиков возник на улице Генерала Толстикова. Здесь в торце домов №19 и №21 ЗАО «БалтЭксон» планирует 11-этажный жилой дом. Цены на жильё растут, и сейчас не нажиться на этом обстоятельстве, очевидно, грех. Примерно так, возможно, рассуждает застройщик, который, по данным администрации Калининграда, сначала выкупил тут строящийся двухэтажный магазин, а потом решил «реконструировать» его под высотку.
Комиссия за услуги ЖКХ
Власть объясняет: иначе теперь нельзя, бюджет с дефицитом, много должников, а муниципальные предприятия тратят слишком много на компенсацию

  Начиная с августа, при оплате квитанций за июль, калининградцы должны будут помимо суммы, указанной в квитанции, оплачивать банковскую комиссию. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда.
С момента создания в Калининграде единой системы расчётов МУ РИВЦ «Симплекс», разъясняет администрация города, оплату банковских услуг и комиссии ФГУП «Почта России» производили получатели платежей за воду, тепло и коммунальные услуги – ресурсоснабжающие организации МУП «Калининградтеплосеть», МУП «Водоканал», а также управляющие организации.
А сейчас законодательство не позволяет включать расходы на компенсацию банковских услуг и комиссий в тариф на тепло и воду. Законодательством в жилищной сфере в качестве обязательной услуги по управлению также не предусмотрена компенсация банковской комиссии при внесении платежей за ЖКУ.
- МУП «Калининградтеплосеть» ежегодно тратит на компенсацию банковской комиссии 45 млн рублей, МУП «Водоканал» - около 9,5 млн рублей, - цитирует пресс-служба заместителя председателя комитета городского хозяйства Юрия Кондратьева. - В то же время задолженность населения за тепло составляет более 800 млн рублей, за воду калининградцы должны в общей сложности около 180 млн рублей.
Бюджет Калининграда принимается с дефицитом, а муниципальные ресурсоснабжающие предприятия работают с убытком и, в результате, не располагают собственными свободными средствами на оплату услуг банков. Поэтому, сообщает пресс-служба, было принято решение о прекращении компенсации банковской комиссии с 1 августа 2014 года.
Начиная с этого времени при обращении в банк или ФГУП «Почта России» потребитель кроме основной квитанции за жилищно-коммунальные услуги должен будет оплатить по отдельной квитанции комиссию в размере 1-2%. Комиссию банки и «Почта России» устанавливают самостоятельно.
Подальше от Железнодорожной
  До конца 2014 года улицу Железнодорожную стоит по возможности избегать в часы пик. С 21 июля, как сообщает пресс-служба администрации Калининграда, там ведётся ремонт путепровода (моста над железной дорогой). Движение ограничено на участке улицы от Портовой до Суворова.
Для проведения ремонтных работ закрывается для транспорта одна из полос на путепроводе. По другой полосе организуют движение в обе стороны.
Хороший запас прочности


Реконструкция ранее считавшегося аварийным моста через железнодорожные пути на Аллее Смелых, очевидно, вновь откладывается

  В ночь с 18 на 19 июля 2014 года специалисты из Воронежа провели испытания конструкций путепровода по Аллее Смелых. На основе данных, собранных в ходе обследования, будут подготовлены обоснованные рекомендации для проведения ремонтных работ. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда.
Для проведения испытаний путепровода на несколько часов было перекрыто движение автотранспорта по Аллее Смелых на участке от улицы Полтавской до улицы К. Назаровой. На путепровод загнали гружёные песком самосвалы. Нагрузка на пролетное строение длиной 11 метров составила в общей сложности 106 тонн. С помощью специальных высокоточных приборов, установленных перед началом испытаний под балками моста, были произведены замеры, позволяющие сделать выводы о грузоподъемности путепровода.
Рейтинги выросли вслед за рейтингом Путина

42% жителей региона никогда не были на основной территории России*

  Для жителей Калининградской области всегда актуальна тема «свободного выезда». Согласно данным исследований, 42% жителей региона никогда не были на основной территории Российской Федерации. При этом люди очень активно выезжают в страны ближнего зарубежья, прежде всего в Польшу, Литву и Германию. Только около трети населения никогда не были за границей.
Показательный пример, на каждые праздники, когда складываются от трёх и более выходных подряд, чуть ли не пятая часть Калининграда стараются куда-нибудь уехать отдохнуть. Кроме того, важный момент, что в других регионах РФ чрезвычайно непросто получить заграничный паспорт и оформить визу с многократным выездом – это очень сложно, дорого, действуют непонятные механизмы. В Калининградской области получить годовую шенгенскую визу – это как кофе сходить попить, по большому счёту это вообще не проблема.
При этом калининградцы понимают, как формируются цены здесь и за границей. В регионе очень большой пласт предпринимателей. Надо понимать, что в ту же Польшу едут не столько просто за дешёвыми продуктами, сколько за дешёвыми и качественными продуктами. У нас тоже достаточно дешевой колбасы, но её даже моя собака есть не будет. Но структура выездов за границу претерпела изменения в последнее время; оформлять визу, чтобы ездить за колбасой – совсем нелогично. В основе своей как ездили отдыхать, так и продолжают ездить, но с разрешениями на Малое приграничное передвижение стали чаще ездить не только по туристическим направлениям, но и с конкретными потребительскими задачами.
«Нет школы - нет посёлка»
На востоке области граждане активно протестуют против недофинансирования образовательного учреждения, грозящего его закрытием

  В посёлке Маломожайское Неманского района жители перешли к более решительным действиям по отстаиванию своей школы от закрытия. 13 июля 2014 года прошёл масштабный митинг. Собралось около 100 человек. Это как если бы в Калининграде на улицы вышло 20 - 30 тысяч демонстрантов.
«Дворник» рассказывал ранее (№921, 15 апреля 2014 года, «Перед закрытием?») о странной ситуации, в которой оказалось образовательное учреждение. Чиновники категорически отрицают планы по ликвидации школы. По факту же невыделение денег на крайне необходимый ремонт может всё же привести к тому, что очередной школьный год не начнётся - не учить же детей в опасном для пребывания здании.
Протест состоялся перед зданием Дома культуры в Маломожайском. В акции участвовали не только взрослые. Треть демонстрантов были дети - школьники. Власти отнеслись к заранее проанонсированному мероприятию с уважением: почтили присутствием и выступлениями заместитель министра образования, представитель аккредитационного ведомства, заместитель управления образования Неманского района, а также и сам глава района Андрей Филанович. Как сообщили редакции активисты, он и депутат по округу, где находится школа, - на стороне протестующих.
Иглы на полу
Алексей Шабунин


На добросовестных сотрудников Дома ребёнка Калининградской области оказывают давление - после их шокирующего рассказа о воспитателе, практикующем необычные способы обращения с детьми

  Не осталась без внимания информация из «Дворника» о происшествиях с детьми в Доме ребёнка Калининградской области на улице Муромской (№931, 24 июня 2014 года, «Ушиб лица»). В материале речь шла о странных синяках, царапинах и опухлостях, периодически появляющихся на детях в смены, когда дежурит один из воспитателей.
Как сообщили редакции, обращения сотрудников, беспокоящихся о физическом и моральном здоровье малышей, с жалобами на воспитателя М. выходят им самим боком. Вместо разбирательства по существу - то есть направления в правоохранительные органы для возбуждения административного или уголовного расследования - инцидент, возможно, решили не просто замять, а ещё и закрыть рот добросовестным сотрудникам Дома ребёнка, относящимся к детям, как к своим собственным.
Как стало известно редакции, сразу нескольких сотрудников вызвали на «неформальные беседы» с представителями руководства учреждения, намекая на возможное расторжение трудовых отношений.
- Меня вызывали после смены, уже в нерабочее время, - рассказала редакции одна из сотрудниц. - Спросили: «Вам не нравится у нас работать, вам плохо? Почему вы пишете докладную на М. (воспитатель, о котором шла речь в публикации. - Прим. ред.) министру?»
Сотруднице сообщили, что её докладные «пошли в прокуратуру», и это теперь «выходит против главного врача».
Массаж по книжкам


История одного не самого удачного переобучения новой профессии - при государственной поддержке

  «Не так давно прочитала в газете «Дворник» публикацию о том, что руководство Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области в основном заставляет центры занятости населения повышать показатели по трудоустройству безработных граждан. А как можно повышать количество трудоустроенных, если после курсов переобучения (по направлению центра занятости) у меня будут нулевые знания? Меня вряд ли куда возьмут на работу!»
С этих слов начинается письмо (имеется в распоряжении редакции. - Прим. ред.) на имя губернатора Николая Цуканова от жительницы Гурьевска Светланы М. В публикации «Дворника» (№932, «Новые критерии», 1 июля 2014 года) рассказывалось об административном давлении Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области на подчинённых директоров центров занятости. Чтобы получать более-менее приличные деньги за работу, они должны повышать показатели по «трудоустройству граждан». Кровь из носу, пусть хоть вся экономика лежит, не вставая, а директора должны «трудоустраивать» граждан. К тому же от количества трудоустроенных зависит святая святых: рейтинг губернатора Николая Цуканова.
О попытке своего трудоустройства и рассказывает Светлана М. в своём письме в адрес Николая Николаевича. В январе 2014 года её признали безработной в связи с сокращением. С дипломом медицинской сестры (опыт работы - 15 лет, но 10 лет не было повышения квалификации) и предыдущим стажем на должности старшего агента по продаже и бронированию авиабилетов.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:

Изменение маршрута автобуса №24 сейчас не планируется
- (Раиса Ивановна, ул. Горького, 175: «За Малым Исаково три садовых общества: «Василёк», «Дружба» и «Пчёлка». Ни к одному нет подъездного маршрута. Автобус №159 идёт на Васильково-1, Васильково-2, разворачивается по окружной, когда хочет - приходит, когда не хочет - нет. У нас просьба, чтобы маршрут №24 заезжал в Малое Исаково. Если мы едем на двух автобусах, то должны выходить на остановке «пивзавод». Там через лес есть тропка. Там буераки, деревья прямо на проходе. За 25 лет я единственный раз видела гаишника у АЗС «Лукойл». Я спросила у него: «Вас не волнует безопасность пешеходов?») В настоящее время в администрации Калининграда изменение схемы движения автобусного маршрута №24 с заездом в Малое Исаково не планируется.
Горячая линия
ОБЩЕСТВО

Усилия не пропали даром
Вера Григорьевна, Солнечный бульвар, 18:
- Нам понравилась колонка Арсения Махлова в номере «Дворника» от 22 июля 2014 года. И Арсений Махлов, и Алла Войтова поддерживают народ, своих избирателей, защищают их интересы. Усилия калининградцев по сбору подписей не прошли даром. За такую активность федеральный центр обещает помощь в качестве дополнительного выделения средства на капремонт.
Местное правительство говорит о лицензировании управляющих компаний. Но дальше дело не идёт. Лицензирование бы дисциплинировало управляющие компании.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia