«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 927 (27.05.2014 - 02.05.2014)
№ 19 (927)
01_ 19.jpg
Семейная партия
Александр Адерихин
  Комиссия горсовета полагает, что в ходе ремонта, проведённого фирмой сына председателя ТСЖ, были незаконно «освоены» 533 тысячи бюджетных рублей. Администрация Калининграда потребовала от А. Ерещенко вернуть незаконно присвоенные деньги. Однако председатель ТСЖ Ерещенко не хочет возвращать финансы в казну.

Ум, честь и совесть
«Дворник» уже несколько раз рассказывал об интересной ситуации вокруг руководителя контрольно-ревизионной комиссии городской «Единой России» Анатолия Ерещенко, служащего председателем ТСЖ «Чернышевского 70». Объявленный им конкурс на проведение капитального ремонта жилого дома выиграла фирма... его сына «Традиция». Дом на Чернышевского, 70 был включён в муниципальную программу капремонта стоимостью примерно 4,5 миллиона рублей. По условиям программы, ТСЖ могло участвовать в ней, если на счету товарищества есть 10% от этой суммы. На счету ТСЖ этих десяти процентов не было. Однако председатель Ерещенко нашёл выход. Необходимую сумму он взял в долг у... фирмы своего сына. Фирма сына председателя ТСЖ сделала капитальный ремонт.
Два велосипеда и Мерседес S-320
Алексей Шабунин
Городские власти отчитались о росте доходов. Изменения в их имуществе невелики
Минус - редкий знак, характеризующий изменение доходов сотрудников администрации Калининграда. В основном процентный рост выражается, как и в прошлом году, плюсами, к тому же в двузначных числах.
При сравнении «Дворник» теперь добавляет данные о том, как поменялся состав имущества. Если что-то из имущества убыло, то в случае его продажи следует ожидать роста доходов. А если доходы не выросли? Значит, имущество могло быть подарено. В любом случае следует понимать, что доход не всегда равен зарплате. Он может быть больше.
В этом году в декларации Александра Ярошука не отражены сведения о супруге. Как ранее сообщалось, глава города развёлся в 2013 году.
Состав лиц в администрации, доходы которых раскрываются, почти не изменился. По традиции должности чиновников раскрываются не полностью. Простому горожанину трудно понять, например, начальник какого управления, комитета и т.п. или его заместитель отчитываются. Эти сведения - несмотря на всю открытость - опускаются. Можно, конечно, поискать соответствие фамилии какой-либо должности на сайте администрации Калининграда (www.klgd.ru), где опубликованы декларации. Но не факт, что это так уж легко получится. К примеру, фамилию начальника контрольно-ревизионного управления найти нигде нельзя. А ведь сведения о доходах и имуществе публикуются не только для журналистов, но и для обычных граждан.
С другой стороны, заметно движение навстречу открытости. Впервые у некоторых чиновников появляются разъяснения по поводу происхождения имущества. Начальник управления муниципального заказа Ирина Капская указала, что «источниками средств, за счёт которых приобретена квартира, являются: доход по основному месту работы, доход от продажи имущества, накопления за предыдущие годы».
Из заметных изменений в составе транспортных средств надо отметить появление у заместителя главы администрации по вопросам подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году Сергея Воропаева двух велосипедов: GIANT и Strida.
У начальника управления спорта и молодёжной политики Виктора Лузова в этом году задекларирован Мерседес S-320. Раньше в его автопарке были: «Мерседес 200» и «Мерседес W140». Произошло ли просто переименование W140 в S 320 или это новый автомобиль, в декларации не разъясняется.
Из существенных земельных изменений: земельные участки площадью 10 663 и 8966 кв. м появились в субаренде у председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александра Зуева.
Если проводить параллели с другими муниципалитетами, то бросается в глаза, что чиновники областного центра и их спутники жизни совсем не преуспели как землевладельцы. Несмотря на более низкие доходы, коллеги, приближённые к земельным массивам и физически, и посредством полномочий, землями и владеют гораздо чаще.
Впервые опубликованы доходы председателя горсовета Андрея Кропоткина и одного из его заместителей Андрея Шумилина (стр. 6). Зарплату они получают из бюджета, поэтому и структура их имущества и доходов должны быть открытой.
«Никаких проблем»
Депутат Болычев арендует «Роллс Ройс» у своего водителя, на которого «оформили» роскошный автомобиль
Против нововведений
Калининградцы хотят выбирать мэра, а количество депутатов не менять


Более половины опрошенных калининградцев против отмены прямых выборов главы города. Такой вывод делает «Калининградская социологическая служба» (КСС), публикующая результаты опроса в областном центре*.
Положительно относится к федеральному нововведению только каждый пятый калининградец. Четверть жителей города не сформировали свою позицию. Закон об отмене прямых выборов сейчас принимается в Государственной думе.
317 миллионов сгорели в «Огнях Москвы»
Алексей Шабунин


Правительство Цуканова доверило деньги банку, у которого отозвали лицензию, и палец о палец не ударило, когда стало ясно, что бюджетные миллионы надо спасать

  Скандал вспыхнул ещё на позапрошлой неделе. 16 мая Банк России отозвал лицензию у банка «Огни Москвы». И тут-то выяснилось, что в финансовом учреждении «застряли» сущие «пустяки»: 317 миллионов рублей гарантийного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и фонда микрофинансирования, курируемых министерством экономики правительства Калининградской области.
Точнее, уже не застряли, а практически безнадёжно пропали. Получатели бюджетных средств могут надеяться на возврат «в среднем 7% от суммы требований», прокомментировал событие калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.
Горячая линия


На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья ДМИТРИЕВА:

Продукция готовится
из полуфабрикатов высокой степени готовности
- (Светлана Прокофьевна, Московский проспект, 89: «Вопрос к нашим властям: на каждой остановке общественного транспорта появились павильоны с названием «Дядя Дёнер». В павильонах нет воды, ничего, то есть руки не моют изготовители пищевых наборов. Меня смущает начинка этой продукции. Оттуда идёт такой чад, стараешься встать так, чтобы ветер не нагонял эти запахи».) В павильонах и киосках разрешена торговля продовольственными товарами при условии соблюдения санитарных норм и требований. Администрация Калининграда озабочена сложившейся ситуацией и постоянно проводит разъяснительную работу с субъектами предпринимательской деятельности в рамках санитарного законодательства. В целях недопущения его нарушений 31 марта 2014 года главой городского округа «Город Калининград» проведено совещание по вопросу соблюдения санитарных норм и требований при предоставлении услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах на территории города. На совещание были приглашены все субъекты предпринимательской деятельности, которые оказывают услуги общественного питания в нестационарных торговых объектах. Главный государственный санитарный врач по Калининградской области ознакомил присутствующих с требованиями УФС Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и требований.
Руководитель торговой сети «Дядя Дёнер» пояснил, что в нестационарных торговых объектах оказывается услуга общественного питания, при этом приготовление продукции осуществляется из полуфабрикатов высокой степени готовности, что не противоречит санитарному законодательству.
Подписи переданы в администрацию президента

  20 мая 2014 года депутат горсовета Калининграда Арсений Махлов и депутат Калининградской областной думы Алла Войтова передали в администрацию президента В. В. Путина более 100 тысяч подписей граждан региона против областного закона о капремонте.
Новая застройка Портовой

Вместо монументального супермаркета бизнес намеревается заложить на брегах Преголи жилые высотки?

  В частных блогах появились эскизы предполагаемых зданий, которые могут построить на улице Портовой на пустыре, примыкающем к набережной Преголи. Эта территория контролируется на правах аренды фирмой, связанной через учредительство с группой компаний «Вестер». Оповещение граждан о будущей стройке было сделано ещё в 2007 году.
Правда, картинки того времени сильно отличаются от того, что недавно просочилось в Интернет. На переднем плане красуется формально 5-этажный дом с купольной крышей, венчаемой пиком. Формально - потому что по высотности он тянет как минимум на полноценную панельную девятиэтажку. За ним виднеется, по всем признакам, жилой дом переменной этажности - от 8 до 12 этажей. Нарисованные деревья, возможно, скрывают ещё один этаж. Можно вздохнуть: хорошо хоть не супермаркет! Потому как планы по строительству торгового объекта совсем рядом напротив - у ДКМ (биржи) - по-прежнему в силе.
Письма

В номере 926 газеты «Дворник» с большим интересом ознакомилась со статьёй о ресторане, позже клубе «Ольштын». («К нам ходил политтехнолог...», 20 мая 2014 года. - Прим. ред.)
Озадачили меня два положения: «Построенный в конце 80-х годов» и «...стал культовым явлением в калининградской клубной культуре только с конца 90-х».
Не могу назвать точно дату открытия этого ресторана, в те махровые советские времена до посещения подобных заведений я ещё не доросла. Но событие это было заметное, поскольку таких мест отдыха на весь город было по пальцам пересчитать, и те в основном выглядели подстать добротной столовой - неинтересно. Народ в «Ольштын» ломился, не могу сказать, насколько респектабельна была публика - моряки, офицеры, студенты. Мы там встречались с подругами, одноклассниками, назначали свидания. Можно было и просто зайти в бар после напряжённого дня, посидеть в уютной полутьме с коктейлем, выйти на открытую террасу.
В 85-м году я уехала в Москву, вышла замуж, появился ребёнок, и о дальнейшей судьбе этого некогда уютного местечка ничего сказать не могу.
Шевейко от лица Дзантиева

Покупатель Дома Советов защищает в суде его продавца


  Пикантную деталь о лицах, вращавшихся вокруг Дома Советов, выяснил на днях интернет-портал RUGRAD.EU. На проходящих сейчас разбирательствах в одном из судов Калининграда интересы Александра Дзантиева, оскандалившегося продавца этого здания, представляет, кто бы вы думали? Генеральный директор компании-покупателя Дома Советов Константин Шевейко!
Связь между этими гражданами предполагалась и в ходе уголовного процесса, результатом которого стало осуждение Дзантиева в 2009 году. Александр Майрамович всегда настаивал на своём безупречном подходе к делу - непредвзятости при реализации главной городской достопримечательности.
Но будучи арбитражным управляющим, как установлено вступившим в силу решением суда, именно Дзантиев продал Дом Советов компании «Протострой», генеральным директором которого был (и, по данным информационных баз, является до сих пор) Константин Шевейко.
Суд посчитал цену сильно заниженной - в десятки раз. Позднее «Протострой» перепродал Дом Советов компании «Инфофинтраст».
Премии по праву - но одному
Прокуратура не установила нарушений в процедуре выдачи бюджетных денег Николаю Цуканову за хорошую работу на посту главы Гусевского района

  Прокуратура Калининградской области по запросу редакции газеты «Дворник» провела проверку законности получения Николаем Цукановым премий за «хорошую работу» в должности главы Гусевского района из регионального бюджета. Ранее прокуратура признала незаконным назначение премии и добилась через суд возврата в бюджет премий, выписанных Цукановым пяти главам муниципалитетов в 2011 году.
В отличие от муниципальных руководителей получение премии самим Николаем Цукановым было признано законным, об этом сообщает и.о. начальника отдела по противодействию коррупции Владимир Рыбенцов. Схема, по которой Цуканов получал премии, имеет схожие признаки с той процедурой, которую прокуратура Калининградской области признала незаконной.
Реконструкция затянулась
Алексей Шабунин

Администрация Калининграда в рекордные сроки определила подрядчика на продолжение реконструкции набережной Адмирала Трибуца от второго эстакадного моста до Литовского вала. Торги, на которых победа была отдана фирме «Юггазнефтеснаб» из Новороссийска, прошли при очень странных обстоятельствах

  Начать с того, что сроки для подачи документов на участие в государственной закупке, были сверхрекордными. Информацию о подряде на 439 миллионов рублей опубликовали 8 мая. Дальше шли три выходных дня, а уже 14 мая, к 11:00, весь пакет документов должен был быть у организаторов конкурса.
Заявки на участие подала и калининградская фирма ООО «СК Монолит». При этом предложенные условия у неё были гораздо лучше: снижение цены контракта до 429 миллионов рублей и срок исполнения - 119 дней. На первом этапе новороссийский конкурент явно проигрывал, предложив выполнить работу за начальную сумму и 165 дней. Комиссия посчитала баллы: 23,57 у «Монолита» и 22,99 у «Юггазнефтеснаба». Ситуация ясна? На первый взгляд, да. У калининградской фирмы больше шансов.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia