«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 906 
№ 47 (906)
01_47 copy.jpg
«Подарок» на зиму
Алексей Шабунин
Администрация Калининграда вручила жителям многоквартирных домов индивидуальные тепловые пункты (ИТП) - в квитанциях за услуги ЖКХ грядёт новая строка

Строго формально власти правы. Если ИТП стоит в доме и обслуживает этот же дом, то кто должен оплачивать его содержание и эксплуатацию? Собственники дома. Об этом же говорят и законы, и подзаконные акты. Практическое же воплощение правового принципа, правда, добавляет больше вопросов, чем вносит ясности.
Например, в 2002 году распоряжением комитета муниципального имущества мэрии Калининграда ИТП и другое оборудование для подачи тепла в многоквартирных домах в посёлке им. Космодемьянского передали «на праве хозяйственного ведения» в МУП «Калининградтеплосеть». Никого, естественно, не спрашивая, в том числе и собственников. На середину 2013 года выяснилось, что износ ИТП там составил 100%. При этом, имея теплопункты на своём балансе, «Калининградтеплосеть», естественно, включала в тариф и их обслуживание. С ним, как видно из 100%-ного результата, дела не шли совсем. Теперь это попользованное имущество вручают (точнее, всучивают) горожанам - пользуйтесь, дескать, и платите-платите!
«Создал помеху движению»
Алексей Шабунин
Полиция чуть не привлекла к уголовной ответственности сбитого пешехода. И только после его настойчивых жалоб и вмешательства прокуратуры дело возбудили всё-таки против водителя

   Момент удара Виктор Борисов не помнит. Очнулся в больнице, где пролежал 38 дней. Разбираться в том, что произошло, стал, когда немного оправился от переломов почти всех рёбер справа, сотрясения мозга, перелома голени и ключицы. То, что вообще выжил, можно отнести к чистому и довольно редкому везению.
4 августа 2010 года он возвращался с рыбалки на улице Нансена. Был ясный светлый день. Пешеход осмотрелся по сторонам, слева от него, на пешеходном переходе со светофором на улице Суворова, горел красный свет. Машины стояли. Борисов дошёл до середины улицы. Это было последним, что он запомнил.
Около 11:00 мужчину протаранил «Форд-Транзит», пытаясь быстрее всех проскочить через тот самый светофор, обойдя стоявшую перед ним колонну легковушек. Борисов нисколько не отрицает, что шёл не по пешеходному переходу, нарушая правила. Означает ли это, что его можно было давить?
Вокруг и около «Колизея»
Александр ХАРЫБИН
Почему фирма, у которой ничего нет, кроме интересной репутации, выигрывает государственные и муниципальные конкурсы?

Государственные и муниципальные конкурсы - крайне забюрократизированная процедура. Считается, что эта процедура - надёжный заслон на пути недобросовестных чиновников и предпринимателей, желающих заработать на освоении бюджетных денег.
Также считается, что конкурсы и тендеры значительно экономят народные деньги. Ведь в конкурсе выигрывает тот поставщик товаров и услуг, который предложит наиболее низкую цену за свою работу или товары. Но «дёшево» - далеко не всегда «качественно». В последнее время всё чаще говорят, что предложенная наиболее низкая цена от поставщика за работу и услуги вовсе не означает, что в будущем эта дешевизна не обойдётся налогоплательщику очень дорого. К тому же современные предприниматели быстренько придумали, как можно получать деньги даже на предложениях нереально низких цен за свои услуги и товары.
ООО «Колизей» получило строительную лицензию в 2008 году. С тех пор эта фирма выигрывает различные конкурсы. Конкуренты «Колизея» обвиняют это предприятие в демпинге - сознательном и искусственном понижении цены. По мнению одного из них, «сделать то, что они хотят сделать за их мизерную цену, невозможно».
«Колизей» делает. Как результат в последнее время для фирмы открылась новая отрасль деятельности (не строительная): представление собственных интересов в арбитражных судах. Дело в том, что субподрядчики по различным государственным и частным контрактам регулярно подают на «Колизей» в суд. «Колизей», как они дружно считают, не платит по своим обязательствам перед субподрядчиками. Руководитель одной из фирм-субподрядчиков и вовсе утверждает, что в этой схеме и заключается «секрет финансового успеха» предприятия «Колизей».
Сорвался вниз
Марина Селиванова
Прогулка на игровой площадке в детском саду обернулась для 4-летнего малыша сложным переломом руки. Директор учреждения считает, что вины воспитателя нет

   Ваня ходил в детский сад №72 на улице Красной, 301 два года. За это время в группе сменилось четыре воспитателя. Последняя на данный момент воспитательница вызвала групповое недовольство: и у родителей, и у детей.
17 октября 2013 года 4-летнего Ваню в садик привёз отец, а уже через три часа родителям мальчика позвонила заведующая детского сада: «Срочно приезжайте, ваш ребёнок упал».
- Мы с женой примчались в детский сад. Ваня сидел в кабинете медработника, бледный, на руке наложена шина, - рассказывает Дмитрий, отец Ивана. - Вместе с медсестрой мы повезли сына в детскую областную больницу. Рентгеновский снимок подтвердил подозрения на перелом левой плечевой кости со смещением отломков.
В этот же день ребёнка прооперировали, вставили спицы, наложили гипс. В нём Ваня проходил месяц.
- Через несколько дней после происшествия мы заявили в полицию, - рассказал Дмитрий. - Но в возбуждении уголовного дела нам отказали, поскольку не было результатов судебно медицинской экспертизы. Её мы смогли пройти после того, как Ване сняли гипс. Экспертиза показала, что в результате травмы здоровью ребёнка был причинён тяжкий вред. Мы прошли ряд процедур - парафин, массаж, электрофорез. Сейчас рука сына до конца не разгибается, поначалу не двигался указательный палец, но постепенно функции восстанавливаются. Конечно, остались шрамы, рука периодически болит, нельзя делать резкие движения, нужно беречься даже от незначительных травм, после падения Ваня стал бояться высоты...
15 метров: теперь городские
Убирать рядом с собой теперь не обязаны. Городской Совет депутатов Калининграда в конце ноября внёс изменения в городские «Правила санитарного содержания и благоустройства территории». Как сообщает пресс-служба горсовета, согласно изменениям обязанность содержания 15-метровой зоны у магазинов, ресторанов, кафе и т.п. легла на муниципалитет.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель начальника отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения администрации Калининграда Вадим ГОЛОВАЧЕВ:

Остановка ремонтировалась в 2013 году
- («Убогий остановочный пункт», Анатолий Петрович, Московский проспект, 74, 19.11.2013.) В целях оборудования остановочных пунктов павильонами в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2009 - 2015 годах» предусмотрены мероприятия по оборудованию 40 остановочных пунктов в Калининграде. Остановочный пункт «Пл. Василевского» на ул. Черняховского (чётная сторона) в указанный перечень не вошёл. На данном остановочном пункте установлен павильон ожидания пассажирского транспорта общего пользования. В 2013 году были выполнены работы по его ремонту.

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
Сагаева заплатила
После того как судебные приставы арестовали её автомобиль

   Главу Пионерского Римму Сагаеву заставили исполнить решение суда о возврате «премии» в 435 тысяч рублей, незаконно полученной из бюджета в 2011 году («Должна, но не платит», «Дворник», 3.12.2013).
На прошлой неделе Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ по Калининградской области сообщило о взыскании денег в пользу местного бюджета. Поначалу должница не спешила возвращать «премию». Но, как указывает ФССП, «2 декабря 2013 года главе администрации муниципального образования  «Пионерский городской округ» судебным приставом-исполнителем было вручено требование о предоставлении автомобиля Subaru Legacy 2011 года выпуска для наложения на него ареста и последующей передачи на реализацию в счёт погашения долга».
Горячая линия
ГОРОД


Контейнер в 30 см от дороги
Татьяна, ул. Макарова, 2:
- На пересечении улиц Катина и Менделеева стоит мусорный контейнер в 30 сантиметрах от дороги. Вокруг сплошная грязь, антисанитария, машинам из-за него проблематично проехать. Рядом автобусная остановка, где огромная лужа. Обращалась в мэрию, но никому и дела до этого нет.

ЖКХ

Всё течёт
Татьяна Сергеевна, ул. Артиллерийская, 35:
- Живу в доме 17 лет. Лет 10 в двух комнатах нет отопления. Течёт всё. Обращалась в управляющую компанию, сдвигов нет. У меня угловая квартира, швы затекают. Я боюсь, что заболею туберкулёзом. Подвал затоплен. В подъезде запах фекалий. У стены дома нужно сделать отмостку. Всё обваливается. За квартиру плачу по полной программе.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia