«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 883 (02.07.2013 - 09.07.2013)
№ 24 (883)
01_24 copy.jpg
На игле
Алексей Шабунин
Органы власти продолжают беззастенчиво по(д)купать СМИ Калининградской области. Один раз подсев на бюджетное финансирование, редакции - как наркоманы - уже не могут от этого отказаться: деньги затягивают. За навешивание позитивной лапши себе на уши налогоплательщик платит сам

   О том, как сделать так, чтобы власть показывали и о ней писали хорошо, крепко задумывался ещё губернатор Леонид Горбенко. Он основал газету «Дмитрия Донского, 1» («ДД, 1»). Печатный орган, согласно замыслу, должен был победить своих конкурентов на свободном медиарынке - качеством, тиражом, охватом. Граждане-налогоплательщики, как подразумевалось, выбрали бы тот источник информации, который им больше по душе. Опыт себя не оправдал. «ДД, 1» почила в бозе.

Нынешние себя этим не утруждают. Начиная с Георгия Бооса («Зубастые СМИ», «Дворник», №591, 14.08.2007), звонкой монетой из бюджета оплачивается лояльность редакций, к которым доверие уже сложилось, у которых уже есть и качество, и тиражи, и охват. Формально всё выглядит ровно и гладко - через «государственные закупки».
На бумаге и в телеэфире сейчас вообще не различить, делается ли сюжет по заказу, скажем, администрации Калининграда или городского совета или это действительно задание некоего неподкупного редактора. Наивные читатели-зрители в большинстве своём понятия не имеют о том, что «главные часы», «позиции», «вестники», «итоги недели с...» и прочие шедевры купленного слова и телеэфира из их же кошелька и оплачены.
Многие ведутся на радостные интервью о социальном прогрессе, не догадываясь, что - от начала и до самого конца - их единственная цель: выставить собеседника (чиновника, депутата и т.д.) в максимально выгодном свете. Как заботливого радетеля об общественном благе, рвущего с себя одежды во имя народа. А как с этим на самом деле, журналист сообщать не обязан - не входит в госконтракт.
Зал был залит кровью
Семь месяцев назад в магазине «Клондайк» прилюдно избили покупателя. Пострадавший и свидетели экзекуции указали на охранников магазина, но до сих пор никто не наказан: уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица. Охранники тоже проходят по делу - как свидетели

   26 ноября 2012 года Виталий Сафронов и его друг Игорь Гусев приехали в магазин «Клондайк», походили по магазину, ничего не выбрали. Около касс к друзьям подошёл мужчина и попросил пройти вместе с ним в комнату охраны.
- Он велел выкладывать всё из карманов, - рассказал «Дворнику» Виталий. - Игорь подчинился, а я потребовал вызвать полицию, на что охранник грубо ответил: «Долго ты у нас воровать будешь? Оплачивайте в кассу 715 рублей за торсунную головку, которую украли, и валите отсюда».

Хрустнула кость
Сафронов был в шоке: «Вы что, шутите? Ничего я платить не буду, вызывайте полицию!» В ответ его начали избивать.
- Игорь стал возмущаться, но ему велели стоять на месте, - вспоминает Сафронов. - В это время открылась дверь, и меня кто-то сильно ударил в затылок. Я обернулся и увидел мужчину в чёрном костюме. Они оба начали меня избивать. При этом говорили: «Ну что, вызываем полицию?» Я кричал: «Да, вызывайте!» Затем я сумел оттолкнуть второго мужчину, испугался и рванул к двери - мне на встречу шли ещё два охранника. Они пытались затащить меня обратно, но я вырвался и оказался в торговом зале. Там меня догнали и снова начали бить руками и ногами. Первый с силой ударил меня по руке, у меня хрустнула кость. Второй, в чёрном костюме, каким-то предметом ударил по лбу, из раны пошла кровь. Меня снова пытались затащить в комнату охраны, я сопротивлялся, падал, полз, звал на помощь. Первый охранник держал меня за куртку и говорил, что я отсюда живым не выйду. Я каким-то чудом дополз до касс, затем добрался до выхода. Тот отпустил меня, но продолжал преследовать до моей машины, вскоре из магазина вышел Игорь, он достал 400 рублей и отдал охраннику, лишь бы меня не трогали. Затем подъехала «скорая» и полиция - их вызвали посетители магазина.
Такая «Традиция»
Александр ХАРЫБИН
За ТСЖ, ставшее заказчиком неоднозначного ремонта, голосовали жильцы с того света

   По официальным документам ТСЖ «Чернышевского 70», ещё 20 сентября 2010 года общее собрание собственников помещений этого дома приняло решение: кровлю здания необходимо ремонтировать. ТСЖ стало участником муниципальной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. В соответствии с ней 90% средств на капитальный ремонт выделяет бюджет, 10% собирают жильцы. 9 сентября 2011 года, после того как дом на улице Чернышевского, 70 был включён в муниципальную программу, администрация Центрального района Калининграда провела открытый конкурс. Победу в нём одержало ООО «Традиция».
По документам ТСЖ, 19 сентября 2011 года состоялось собрание собственников помещений - при явке в 100%. Руководство ТСЖ сообщило собственникам, что стоимость ремонта одного квадратного метра дома - 774 рубля 99 копеек. Тут же на собрании собственники проголосовали за то, что проект ремонта дома будет делать ООО КБ «Традиция». По документам за это проголосовал почти 71% собственников.
По условиям муниципальной программы ТСЖ может участвовать в ней, только если на счету ТСЖ есть необходимые 10% от стоимости ремонта. Нужных денег на счету ТСЖ не оказалось. На помощь пришла «Традиция». Фирма заключила договор займа на 636 722 рублей. После поступления этих денег на счёт ТСЖ все условия были выполнены. «Традиция» получила на свой счёт 4 459 817 бюджетных рубля и приступила к работам. По договору технический контроль за качеством работ должна была выполнять фирма «БСК - плюс».
14 декабря 2011 года ремонтные работы на Чернышевского, 70 были окончены. Объект осмотрели члены приёмной комиссии. В её состав вошли представители ТСЖ, подрядчика, строительного надзора, отдела капитального ремонта администрации Центрального района, комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда. Члены комиссии произвели осмотр и обмеры выполненных строительных работ и приняли объект. ТСЖ торжественно утвердило этот факт и потребовало от жильцов внести свои деньги. Жильцы внесли. Но не все.
Нашлась
Алексей Шабунин
Университет в Казани: диссертация Н. Н. Цуканова находится «в зале научной периодики»

   Учёная работа губернатора Калининградской области не пропала бесследно.
Сомнения, высказанные в публикации «Знакомьтесь, Коля» («Дворник», 18 июня 2013 года, стр. 1), можно окончательно развеять. Согласно письму ректора «Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева-КАИ» (КНИТУ-КАИ) Альберта Гильмутдинова, «экземпляр диссертационной работы Цуканова Н. Н. находится в научно-технической библиотеке КНИТУ-КАИ, в зале научной периодики по адресу: г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 10».
Facebook только на 3-м месте
36% калининградских пользователей Интернета черпают из сети новости

47% жителей Калининграда пользуются интернетом практически ежедневно, 14% заходят во «всемирную паутину» несколько раз в неделю, 5% - несколько раз в месяц, 3% делают это эпизодически. Наконец, 30% горожан признались, что не пользуются Интернетом. Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU со ссылкой на исследования «Калининградской мониторинговой группы» (КМГ).
«Я попросил их этого не делать»

Губернатор Николай Цуканов умолял футболистов «Балтики» не выходить в премьер-лигу: нет денег, чтобы их там содержать

   Губернатор Калининградской области и председатель совета директоров ФК «Балтика» Николай Цуканов признался, что просил футбольную команду, имевшую все шансы выйти в российскую премьер-лигу, специально не делать этого, поскольку у региона не хватит денег содержать команду такого уровня. Об этом, как сообщил на прошлой неделе интернет-портал RUGRAD.EU, Цуканов рассказал на слёте молодежного актива региона в ответ на вопрос о том, когда «Балтика» выйдет в элиту российского футбола.
- Наша команда сегодня занимает пятое место по итогам сезона, могла занять второе и выйти в премьер-лигу. Я попросил их этого не делать. Потому что денег у нас не столько, чтобы премьер-лигу содержать. Но сейчас в команду вкладывает бюджет города, бюджет области и титульный спонсор – «Росатом». То есть команда может выйти в премьер-лигу, у наших ребят есть потенциал, - цитирует интернет-портал RUGRAD.EU Николая Цуканова.
Улица Челнокова частично закрывается


   С 28 июня по 1 декабря 2013 года закрывается движение транспорта по ул. Ген. Челнокова, на участке от ул. Ю. Маточкина до ул. Елизаветинской в связи с выполнением дорожных работ по строительству и реконструкции улиц Гайдара, Согласия, Советского проспекта и возведению путепровода через железнодорожные пути. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда.

Отклики
«Дворник», «Сами себе полиция», 18 июня 2013 года. Родственники убитого жителя Гвардейска сами провели расследование, установив место, где преступники спрятали тело.
Горячая линия
ГОРОД

Кузница, где куют кресты
Надежда Афанасьевна, ул. Фрунзе, 32:
- Во дворе нашего дома в здании немецкой постройки много лет было аптекоуправление. Сейчас в нём - много организаций. Даже есть молебная комната. Во дворе аптекоуправления есть гаражи. В одном из них на крышу выведена труба, из которой часто идёт едкий дым. Дышать невозможно. Там часто слышим стук, как в кузнице. Проверить, что там делают, нельзя, так как сторож не пропускает. Но говорят, что в сарае кузница и там делают кресты и оградки. Рядом - школа №25. Кто дал разрешение заниматься таким безобразием?

Хватит поливать мэра грязью
Валентина Николаевна, Каштановая аллея, 84:
- Хочу поблагодарить нашего мэра Александра Ярошука. Я к нему обращалась с просьбой отремонтировать остановку на улице Леонова. Как он обещал, так всё и сделал. Обращалась ещё с вопросом об отсутствии скамеек по Фестивальной аллее. На днях проезжала в трамвае и увидела, что лавочки стоят - люди сидят и радуются. Спасибо мэру за обязательность. И хватит его поливать грязью - да, он богатый человек, но он уже второй срок работает и много сделал для простых людей. Хватит его превращать в вора.
новости коротко 02.07.2013


15% жителей Калининграда считают, что чемпионат мира по футболу в 2018 году не принесёт никакой выгоды городу.
При этом 39% участников опроса отметили, что не произойдет и никаких ухудшений.

Артур Крупин пообещал возобновить деятельность градостроительного совета и открыть его для прессы.
Соответствующая задача будет поставлена главному архитектору администрации Калининграда Вячеславу Генне.

Польский премьер объявил о смягчении таможенного контроля на границе с Калининградской областью.
Без дополнительного контроля границу можно будет пересекать до 10 раз в месяц.

24% жителей Калининграда не интересуются событиями, происходящими в городе.
32% участников опроса не смогли назвать запомнившиеся события последних месяцев.

Взнос в региональный фонд капремонта может составить от 600 до 5000 руб. в месяц со «средней» квартиры.
Замминистра ЖКХ и ТЭК: Взнос должен быть и социальным, и экономически обоснованным одновременно, чего не может быть в принципе.

Константин Суслов: Место строительства Театра эстрады в Светлогорске признано как неблагоприятное в связи с тем, что существуют ограничения по парковке и другие причины.
Вице-премьер: Но решение о переносе места строительства не принято.

Счётная палата: Калининградская область - самый зависимый от импорта регион.
Объём импорта превышает внутренний региональный продукт на 24%.

Облдума согласовала кандидатуру Сергея Табельского на пост прокурора Калининградской области.
Замгенпрокурора РФ: Когда говорят, что человек, проработавший десятки лет на одном посту, тем более на посту прокурора, лучше знает регион - это не так. Глаз замыливается.

Подробная информация:
в Интернете на сайте RUGRAD.EU
Горячая линия
Стоит знак «Въезд запрещён»
На обращение Светланы Александровны, Московский проспект, 100 («Чуть не задавили внука», 4 июня 2013 года), отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:
- На проезде, расположенном вдоль дома №100-110 по Московскому проспекту, установлен дорожный знак 3.1 «Въезд запрещён», который, в соответствии с ПДД РФ, запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении. Контроль за соблюдением ПДД находится в компетенции ГИБДД.

Факт парковки
на газоне подтвердился
На обращение Людмилы Васильевны, ул. Пионерская, 34 («Заезжают в песочницу», 4 июня 2013 года), отвечает заместитель начальника управления ЖКХ администрации Калининграда Татьяна ШВЫРЯЛКИНА:
- В ходе проверки 13.06.2013 г. факт парковки машин на газоне между домами №34 по ул. Пионерской и №72 по ул. 9 Апреля подтвердился, факт стоянки машин на детской площадке не установлен.
Для проведения контрольных мероприятий и принятия мер к нарушителям Правил санитарного содержания и благоустройства территории Калининграда комитет городского хозяйства направил обращение в ОП №1 УМВД России по г. Калининграду.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia