Дворник № 870 (2.04.2013 - 9.04.2013)
Посадим мэра на велосипед
Алексей Шабунин
Администрации Калининграда переданы конкретные предложения по организации экологически безупречного общественного транспорта, который не стоит в пробках
Первое письменное упоминание о велосипедных дорожках в нашем городе относится к 2005 году. Делая новую автодорожную развязку улицы Горького с окружной дорогой, власть - внезапно даже для себя - включила в задание на проектирование пути для двухколёсного транспорта. Событие осталось практически незамеченным. Восемь лет назад в Калининграде, конечно, были и велосипеды, и велосипедисты. Но сделать из этого обычный вид городского транспорта никому и в голову не приходило. Городские приоритеты лежали в других сферах - нарастал строительный бум.
Когда спустя 5 лет благоустраивали Верхнее озеро, а потом и открывали его 1-ю очередь, велосипед как будто бы стал модным в региональной политике. Через год после этого, в мае 2011 года, на первом фестивале велоспорта пришлось организовать даже VIP-гонку: так много носителей различных статусов и званий хотели показать свою спортивность на колёсах. Крупным планом - Александр Ярошук. «Глава города прибыл на соревнования на своём велосипеде и признался, что пользуется им не так часто - не позволяет насыщенный рабочий график», - объяснила пресс-служба. «К тому же у нас нет пока соответствующей инфраструктуры, - добавил Ярошук. - Обязательно надо сделать велодорожки и в Калининграде».
Через месяц этой фразе из уст городского главы исполнится два года. Но - велодорожек практически нет.
Ничего святого
Алексей Шабунин
Чудеса российского землеустроительства: участок под кирхой в Кумачёво зарегистрировали на частное лицо через два года после передачи самого сооружения Русской православной церкви
Влияние духовных авторитетов на жизнь страны сильно преувеличено. Главным авторитетом были и остаются вовсе не духовные ценности, а... бумажки - деньги и документы. Это как нельзя лучше подтверждается замечательной историей, происходящей прямо сейчас в Зеленоградском районе.
В посёлке Кумачёво (по дороге на Янтарный) есть древняя немецкая церковь 1390 года постройки. После войны ей нашли хозяйственное применение, а с переменой общественного строя она была отдана на волю судьбе, разрушаясь и ветшая со временем.
По порядковому номеру
Государственные регистрационные знаки присваиваются автовладельцам по порядковому номеру, а надзорные органы строго следят за соблюдением этого - убеждён врио начальника ГИБДД Александр Михалевич
Неожиданным комментарием на прошлой неделе разразился временно исполняющий (врио) обязанности начальника Госавтоинспекции Калининградской области Александр Михалевич.
На официальном сайте калининградской ГИБДД врио рассказал о своём видении главных проблем аварийности. Причины кроются в «недостатках и ошибках в проектировании дорог и развязок, несовершенстве обустройства улично-дорожной сети, большой загруженности сети дорог, технических недостатках вплоть до плачевного состояния дорожного полотна, банально неблагоприятных погодных условиях и другом». Приоритетный фактор - «человеческий». Как с этим бороться? Михалевич ссылается на опыт Европы и (совершенно справедливо) пишет о самом важном: «Неотвратимости наказания за совершенные правонарушения и равенстве перед законом». А дальше Александр Васильевич начинает «развенчивать мифы про сказочные пропуска и крутые номера». Их, если коротко, по его мнению, уже нет:
«Будем понуждать»
В администрации города зреют планы внести новое в облик палаток и ларьков
«Большое скопление разностилевых, зачастую физически устаревших нестационарных торговых объектов формирует негативный облик улиц, загораживает вид на архитектурные объекты высокого качества», - сообщила на прошлой неделе пресс-служба администрации Калининграда.
Не разрешили лететь в Америку
76-летняя калининградка наказала московскую туристическую фирму почти на полмиллиона рублей
Пенсионерке, имеющей второе, эстонское гражданство, организовали тур в США. За него она заплатила почти 180 тысяч рублей. Её заверили, что виза с эстонским гражданством не нужна. Но перед вылетом в Нью-Йорк выяснилось, что разрешение всё же необходимо. Без него калининградку не пустили в самолёт.
Зоя Павловна (имя изменено. - Прим. ред.) - человек активный. Она продолжает работать бухгалтером, легка на подъём и обожает путешествовать. Пенсионерка выбирается за пределы России по два раза в год. Побывала на Кипре, в Таиланде, Китае, Израиле, Египте, Турции, Индии, Испании, Португалии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Польше, Венгрии, Хорватии... Но мечтой всей жизни была поездка за океан - в США. На неё она копила деньги два года.
- У меня двойное гражданство - российское и эстонское. Поэтому мне путешествовать проще, - говорит Зоя Павловна. - С эстонским паспортом я могу посещать многие страны без визы.
Путёвку Зоя Павловна оформляла через турагента - калининградский филиал компании «Бон Вояж». Прямо в её присутствии сотрудница позвонила в московскую компанию «Америка-трэвел», которая являлась туроператором будущего тура, чтобы уточнить организационные вопросы.
«Мы не можем её остановить»
Александр Ярошук расписался в бессилии властей в отношении «точечной застройки»
«В Калининграде процветает точечная застройка, надо честно признаться, что мы не можем ее остановить. Земельные участки под строительство были выданы в неизвестно какие года», - это заявление, как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU, сделал на оперативном совещании в администрации Калининграда глава города Александр Ярошук.
Глава города сказал о логике бизнесменов, которая состоит в том, чтобы «максимально влепить, максимально выжать прибыль», а следствием их действий является то, что «уродуется город». Ярошук тем не менее дал поручение подчинённым изучить механизмы, которые могут остановить точечную застройку.
Никакой эйфории
По новой политической моде о некоторых решениях российских властей граждане теперь могут узнать почему-то только из американских интернет-сайтов, на которых представители власти завели свои личные (или официальные?!) дневники.
«В. Мутко согласился со стадионом на «острове». Никакой эйфории, теперь несколько лет круглосуточной работы», - телеграфировал* на прошлой неделе в «Твиттере» губернатор Калининградской области Николай Цуканов.
Видимо, таким образом он поставил точку в дискуссии о том, где же быть футбольному стадиону к чемпионату мира по футболу в 2018 году. То есть выбран самый дорогой вариант.
При этом правительство Калининградской области, очевидно, играя на понижение стоимости, умышленно умалчивает о расходах, которые неизбежно возникнут при строительстве стадиона.
Жильё на месте ликёрки
Собственники ликероводочного завода СПИ-РВВК планируют построить жилой комплекс на месте своих производственных мощностей на улице Черняховского в Калининграде. Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU со ссылкой на председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергея Мельникова.
новости коротко 02.04.2013
«Трансперенси интернешнл»: В Калининградской областной думе прячут декларации прошлых лет.
Илья Шуманов: Когда можно сравнить несколько деклараций, можно выявить динамику изменения накоплений человека, находящегося на посту депутата.
В апреле по ночам будет ограничено движение по нечётной стороне Московского проспекта на участке от улицы Кутаисской до улицы Свердлова.
С полуночи до 5 утра транспорт в обе стороны будет пущен по четной стороне.
Александр Ярошук утвердил проект планировки острова Октябрьского.
Возражения против строительства на публичных слушаниях были учтены, но на утвержденный проект никак не повлияли.
Подробная информация:
в Интернете на сайте RUGRAD.EU
Горячая линия
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Стал здоровее?
Анастасия Владимировна, ул. Машиностроительная, 98:
- У меня вопрос Минздраву: по какому заболеванию определяется группа инвалидности? У моего мужа заболевание по слуху, он перенёс два инсульта, парализована левая сторона, онкология. После очередного освидетельствования ему дали 3-ю группу инвалидности, до этого была 2-я группа. Как это понимать? Может, с такими заболеваниями и нашей медициной он стал здоровее? Лекарства по онкологии не можем получить третий месяц. Что за безобразие?
ОБЩЕСТВО
Другие цели
Александр Александрович, Московский проспект, 26
- Объясните, почему горсовет состоит сплошь из представителей партии «Единая Россия»? Один из главных идеологов этой партии Пехтин имеет недвижимость за рубежом и т.п. Вкручивают нам одно, а у самих-то цели совсем иные!
«Россию» «реконструировали» за 900 миллионов рублей
Стоимость заказа по «реконструкции» ККЗ «Россия» под вторую очередь торгового комплекса «Европа» составила 76 млн литов (порядка 900 млн руб.). Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU.
- За заказ торгового центра пришлось бороться с турками и поляками, но нам удалось доказать, что предлагаемые нами цена и качество самые лучшие, - сказал литовскому сайту 15min Далюс Гясявичюс, генеральный директор компании PST (Паневежис, Литва), у которой в Калининградской области работает дочернее предприятия «Балтлитстрой».