Дворник № 868 (19.03.2013 - 26.03.2013)
Письма
«Почему европейцы могут, а мы не хотим?»
ПИСЬМА
«Почему европейцы могут, а мы не хотим?»
Я хочу через газету достучаться до людей, чтобы они поняли, что всё зависит только от нас самих. Ведь наша область очень маленькая, и если её захламлять мусором, то скоро никаких мест не хватит, и где тогда будем жить мы и наши дети? Ведь мы не хуже тех же чехов и поляков, которые были в соцлагере. Я уже не говорю о немцах, те, понятно, воспитанные ещё с детства.
Моя турпоездка осенью 2012 года проходила через провинциальный немецкий город Цайц (в своё время он находился на территории ГДР). Зайдя в обычный маленький магазин размером с наш СОСЕД, я обратил внимание на двойные цены на воду и соки в пластиковых бутылках. Оказалось, что в стоимости напитков присутствует стоимость тары этой пластиковой бутылки (примерно 0,3 евро за 1 л/бут.). На входе в магазин стоит большой аппарат, который принимает эти бутылки (перемалывает их в крошку) и выдаёт чек о стоимости залога. В дальнейшем при оплате на кассе деньги учитываются при расчёте за покупки.
В Праге около гостиницы я обратил внимание на мусорные контейнеры различных видов. Если в Польше и Литве их всего 3 - пластик, бумага, стекло и всё остальное, - то чехи фасуют стекло на белое и цветное, а около торгового центра стоял контейнер для старых вещей (одежды).
Приехав в Калининград, под впечатлением всего этого, я стал обращать внимание, сколько в моей семье ежемесячно накапливается старых рекламных газет и пластиковых бутылок. Оказалось, что в месяц накапливается пачка толщиной 10-15 см, а пластиковых бутылок штук 10-20.
Прекрасно понимая, что бумага в принципе сгнивает, а пластик - нет, и умножая это всё на объёмы города, приходишь в ужас от понимания всего этого. Но как-то, посетив городскую библиотеку на Московском проспекте, я обратил внимание на контейнер в углу. Вахтёрша сказала, что это макулатура, этот контейнер накапливают примерно за неделю. Потом они звонят, приезжает машина, отвозит её на переработку, а деньги перечисляет на благотворительность. Раз в 1-2 месяца увожу туда пачку макулатуры.
Я подумал, почему европейцы могут, а мы не хотим? Властям пофиг на всё, у них другие проблемы, они бюджет пилят.
Я думаю, что нужно всё равно это начинать, и начинать нужно с этих позиций, так как они не затратные в принципе.
1. Установить около мусоросборочных площадок отдельные контейнеры для бумаги.
Перевозка осуществляется за счёт средств МУП «Чистота», так как в их тарифе стоит сбор и перевозка мусора в куб.м с жильцов города согласно нормативу. Установив стандартный контейнер, вычисляем объём и количество перевозок, имеем сумму перевозки по тарифам города. Из плюсов - имеем скидку на складирование этого мусора на полигоне, так как он перерабатывается. Организовываем в городе переработку бумаги, с сырья имеем деньги в бюджет или на содержание контейнеров. Но, вероятно, переработчики бумаги в городе есть. Просто с ними надо работать.
2. Переработка пластиковых бутылок. Это, конечно, затратная вещь, но очень необходимая.
Здесь другого пути, кроме как немецкий, я не вижу. Надо объяснять людям, что это необходимо. Раньше ведь, в советское время, собирали стеклянные банки и бутылки. Бутылочная крошка идёт в дальнейшее использование.
3. Переработка стекла.
Это самое сложное дело, так как надо фасовать стекло на белое и цветное. Но если есть спрос в области на стеклянную банку у производителей консервов, то тоже - вопрос решаемый.
Вот три основные позиции, которые решаемы в пределах Калининградской области. Даже если мы решим хотя бы две первые или одну, связанную с бумагой, мы уже все в плюсе.
Вячеслав А.
Комментарий: