Дворник № 860 (22.01.2013 - 29.01.2013)
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов
Ушедший високосный год был непростым, перенасыщенным событиями, разочарованиями и действиями (от выборов президента РФ до выборов мэра нашего города). Лично в мою жизнь он внёс потери и колоссальное увеличение общественной нагрузки. Это тяжёлая, медленная, вязкая работа - работа депутата городского Совета. Но в сегодняшней нашей действительности эта работа, на мой взгляд, самая важная. В больших российских городах, наполненных разгневанными горожанами, сейчас практически полностью отсутствует понимание собственного развития и перспектив жизни. Замечу в этом месте, что я не разделяю «властное» понимание развития города с «оппозиционным» пониманием. Его просто нет. Никакого.
Депутатов государственной Думы очень занимают вопросы, например, запрета на усыновление неизлечимо больных детей иностранцами. Бог с ними, пусть эта сотня-пара сотен тысяч детей умрёт в России без медицинской помощи. Зато ведь какой «геополитический» вопрос подняли в ответ на «Акт Магнитского»! Или «оскорбление религиозных чувств верующих», а?! Как фундаментально зашли! Ничего, что любой сюжет про сало с водкой оскорбляет религиозные чувства мусульман, относящихся к одной из признанных фундаментальных религиозных конфессий в России? Ничего, что любое празднование Нового года - это оскорбление религиозных чувств православных, у которых до Рождества - пост? Наконец, не смущает ли то, что всякий сюжет на религиозную тему может оскорбить чувства атеистов, которых, по социологии, большинство в России? Как будут судить суды российские по новому закону? Для сравнения: в Европе очень жёсткие меры приняты в отношении людей, нарушающих или оскорбляющих конкретный религиозный ритуал, например, крещения. Совершил ты поступок, который легко оценить и доказать в суде - отвечай по всей строгости. Но судить за «оскорбление чувств»... По-моему, это всё сумасшествие и бред. За «проведение митингов и шествий», за «клевету в Интернете», Познеру запрещать работу на Первом канале за оговорку в эфире «государственная Дура» - бред! Госдума в последние месяцы напоминает скопище жириновских с гранатами. Бомбы подбираются всё мощнее, депутаты взаимно индуцируют друг друга, заводят, соревнуются в «патриотичности» и «оригинальности», окончательно сходят с ума и... не несут персональной ответственности за принятые решения: их выбирали «по партийным спискам». При этом депутатов государственной Думы не занимают вопросы качества воды в городах или обустройства кладбищ, или переработки отходов, или работы участковых, или анализ автомобильных пробок в Калининграде, или уровень преподавания УПК в 9-й школе посёлка им. Космодемьянского. Нет. Конечно! «Система образования» в «галактическом», «вселенском» масштабе их интересует: ЕГЭ ввести или вывести - вот их размер. А школа №9 - это частность, не имеющая существенного значения.
На уровне областных депутатов - тоже всё немножко глобально. То маленький депутат-«единоросс» Олег Болычев начинает «фундаментально» бороться с «пропагандой» «педерастии» и «лесбиянства» в Калининградской области. Не будучи геем или лесбиянкой, я, может быть, и проникся бы праведной «борьбой» Болычева с «нетрадиционностью ориентации» окружающих. Если бы нечем было б заняться, если б это нужно было бы - бороться с другими людьми... Но. Болычев хочет (и может!) запретить фильмы и выступления Фаины Раневской? Или песни Элтона Джона на калининградском уровне? Или книги Оскара Уайльда печатать? Чего он хочет? Громкого звания «борца с педерастами»? Возможно. Но почему тогда под шумок этой «праведной» кампании структуры «Вестера» одна за другой объявляют о своём банкротстве, кидая поставщиков на миллионы рублей? Почему структуры «Вестера» идут на конфликт с горожанами, наплевав на мнение граждан и решение суда, вырубая деревья за «Маяком» для организации частной парковки в центре города? Почему одновременно?
Не могу не упомянуть ещё один вопиющий, на мой взгляд, пример «глобальненького» подхода. Практически незаметно областные депутаты проголосовали за выделение двух миллиардов рублей из бюджета на поддержку сельского хозяйства региона в 2013 году. Почти одновременно областное правительство утвердило программу развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 годы с общим объёмом финансирования почти в 68 миллиардов рублей. С какой лёгкостью расходуются миллиарды. С какой быстротой набухают практически неконтролируемые программы...
Поясню свою горечь в оценке данного события. Сразу после избрания депутатом городского Совета я должен был погрузиться в последние обсуждения бюджета Калининграда на 2013 год. И главная проблема города предстала во всей своей очевидности: в городе просто нет денег. Вообще. Отгружая во все бюджеты почти 60 миллиардов рублей ежегодно, Калининград распоряжается лишь 9 миллиардами, из которых 8 - это обязательные платежи.
Начало на стр. 3
И только менее миллиарда в год может быть потрачено городом на решение своих проблем: на дороги и детские сады, на ремонты домов и школ, на латание дыр, на льготные проездные билеты, на материальную помощь малоимущим, на тротуары, ливнёвки и фонари... Расписываясь в полном своем бессилии, депутаты городского Совета, например, не смогли найти в бюджете 50 миллионов рублей на безопасность школ города (установку ограждений и веб-камер).
Для сравнения: европейские города тратят не менее половины зарабатываемых ими налогов на собственное развитие.
В нашей же ситуации от безденежья страдают в первую очередь окраины города и самые социально незащищённые горожане. Поэтому если раньше я с некоторой иронией и скепсисом относился к проекту проведения чемпионата мира по футболу в Калининграде, то сегодня я понимаю, что чемпионат - это хоть какой-то шанс на развитие города. Понимаю, что закрывая центр Калининграда «футбольными» деньгами, мы можем чуть больше средств направить на окраины. К сожалению, бюджетная политика России такова, что для города нет практически никакой разницы: получится ли стадион в Калининграде супердорогим или супердешёвым - деньги, «сэкономленные» на стадионе, не перетекут на другие нужды. А жаль. Подобный подход не подталкивает к эффективному планированию, он словно бы придуман для непротивления «откатам».
За первые свои 100 дней депутатства я столкнулся с проявлениями подобной неэффективности и множеством нелепиц в действиях различных органов власти применительно к своему округу. Что-то удалось изменить и преодолеть, а что-то - нет. Приведу несколько значимых примеров. Успехом считаю то, что удалось приостановить принятие «комплексного плана развития посёлка имени А. Космодемьянского». Почему это успех? Потому что комплексный план - серьёзнейший документ, в соответствии с которым посёлку предстоит развиваться в ближайшие годы - принимался почему-то спешно в самом конце года. Без серьёзного обсуждения (а, например, одна только транспортная схема посёлка должна быть подробнейше представлена его жителям), но самое главное - без учёта грандиозных планов «Автотора» по строительству новых заводов, объектов инфраструктуры и жилья. Получаются классические лебедь, рак и щука: город разрабатывает наспех «комплексный план» действующей территории посёлка, «Автотор» разрабатывает свой проект застройки и обустройства промзоны, дак ещё и областное правительство разрабатывает «региональную программу» развития посёлка им. А. Космодемьянского, что предусмотрено генеральным соглашением, заключённым между «Автотором» и правительством. Все чего-то разрабатывают, не слушая и не слыша друг друга. При этом, например, планируемые городом объёмы воды для посёлка недостаточны для планируемых «Автотором» объёмов её потребления. Рассчитываю, что в 2013 году удастся объединить работу лебедей, раков и щук, создав единый комплексный план, достойный для представления жителям.
Вот там, где спешка в проектировании была необходима, её не было вовсе: я имею в виду освещение. Самую тёмную часть Калининграда - посёлки Совхозное, Прегольский и им. А. Космодемьянского - не планировалось освещать ни в 2013-м, ни в 2014-м, ни в 2015 годах. Это несусветное варварство получилось изменить. В 2013 году проект освещения будет подготовлен, часть территории будет освещена. А в 2014-м, надеюсь, освещение будет во всех посёлках.
Рассчитываю на то, что в этом году нормально заработает и будет усилен опорный пункт полиции в посёлке им. А. Космодемьянского. По крайней мере, есть добрая воля начальника областного УВД Евгения Мартынова и мэра Калининграда Александра Ярошука.
С этим опорным пунктом - нелепица, точно характеризующая наш сегодняшний день. Здание под опорный пункт город с помпой выделил в 2010 году по распоряжению губернатора Георгия Бооса. Кто-то (пока неясно - кто из строителей) облепил этот отдельный особняк красивостями и обшил гипсокартоном, «сэкономив» на сетях. В ближайшую же зиму сети разорвало, внутри нет ни отопления сейчас, ни канализации, ни ответственных, ни, разумеется, участковых, которые не могут работать в подобных условиях.
Рассчитываю, что в 2013 году удастся изменить решение областного правительства о ликвидации в посёлке аптечного пункта с лекарствами для льготников, инвалидов (пока министр здравоохранения не отвечает на наши запросы). Рассчитываю, что «Янтарьэнерго» в своей «инвестпрограмме» предусмотрит замену ещё немецких сетей в округе и сможет обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией (по крайней мере, это есть в приоритетных действиях энергетиков). Рассчитываю на серьёзный капитальный ремонт домов. Рассчитываю серьезно помочь трём школам на территории округа - довольно значительные деньги заложены в бюджете города для них... Много, на что рассчитываю.
Но главная сегодня моя задача - это избрание самых активных жителей округа в руководящие органы ТОС (территориальное общественное самоуправление). Идя на выборы, я обещал жителям округа, что будет создан Общественный совет, в который войдут представители от каждого крупного дома или малоэтажной улицы. Именно этот совет станет определять первоочередность благоустроительных работ или справедливость распределения материальной помощи. Уже после выборов я общался с представителями действующего в посёлке им. А. Космодемьянского ТОСа. Почитал законодательство РФ, в котором предусмотрены довольно большие полномочия именно для ТОСа, как структуры, объединяющей добровольных горожан. И решил совместить свои обещания с возможностями, данными законом. Я отдаю должное и активности, и неравнодушию действующего сегодня ТОСа в посёлке им. А. Космодемьянского. Единственное, чего бы я хотел, это максимально широкое вовлечение жителей посёлка в его работу. Поэтому мы совместно с руководителями ТОСа решили провести в посёлке широкие выборы. В каждом доме. Жители сами должны определить тех, кто будет иметь право выступать от имени дома и принимать решения. Пользуясь возможностью, я хочу обратиться к жителям посёлка: не останьтесь равнодушными, не отнеситесь наплевательски к участию в обустройстве собственной жизни. Уже есть множество примеров, когда общественная активность и сплочённость побеждает закостенелость власти. Внеочередная отчётно-выборная конференция ТОСа в посёлке им. А. Космодемьянского пройдёт 16 февраля. К этому дню каждый дом посёлка - Ваш дом - должен определить своего представителя в ТОС. Опираясь друг на друга, мы с Вами сможем улучшить многое вокруг себя.
После, я надеюсь, успешной конференции ТОСа в посёлке им. А. Космодемьянского мы начнём работу по регистрации ТОСов в посёлках Совхозное и Прегольский.
Это важные шаги. Наши шаги.
Арсений МАХЛОВ
Раскидали на остальных
Алексей Шабунин
«Янтарьэнергосбыт» раскрыл тайну больших счетов за электроэнергию МОП. Если в доме общедомовой счётчик, то завзятые неплательщики порой могут и вовсе не опасаться судебных исков - деньги за них фирма сдирает с добросовестных потребителей по графе «общедомовые нужды». Финансово пострадавшим предлагают «самоорганизоваться», «заменить» и «поверить» электросчётчики в квартирах
Дороже подвесок
ДВ
Прошло два месяца с начала массовой установки шумовых полос перед пешеходными переходами: город стал безопасней?
Первые искусственные неровности нового образца появились в Калининграде на Московском проспекте в июне 2011 года перед печально знаменитым пешеходным переходом к СК «Юность», на котором за последние 10 лет по вине лихачей, в том числе пьяных, погибло несколько человек. На резонансных трагедиях набирали политические очки мэры и губернаторы, клятвенно обещая построить пешеходный переход. Но до его возведения дело не дошло. Политики заявили, что в бюджете снова нет денег. Администрация города придумала (а скорее, подсмотрела в других регионах России, поскольку такой экзотики в более западной Европе нет) дешёвый способ: «шумовые полосы». Полоски из пластика высотой 1,5 - 2,5 см вынуждают водителя при наезде снизить скорость.
Право на ответ
В «Дворнике» от 25 декабря 2012 года («На грани срыва и забастовки», стр. 10 - 11) рассказывалось о письме руководящих сотрудников Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», которые предрекают банкротство предприятию, а также угрозу забастовки рабочих. Официальную точку зрения излагает для читателей пресс-секретарь ПСЗ «Янтарь» Сергей МИХАЙЛОВ.
- Ситуация сейчас на заводе такова: полон портфель заказов, на первый план снова выходит гособоронзаказ, загрузка до 2016 года, стоит проблема нехватки квалифицированных кадров – поэтому со следующего года планируется набор до 150 человек основных производственных рабочих в год, в течение трёх лет.
Обокрали? Тогда верните деньги!
ДВ
Мошенники сняли с банковской карточки 16 тысяч долларов. Полиция мошенников не нашла. Даже когда в суде калининградца признали потерпевшим, банк нанял коллекторское агентство, которое требует... вернуть банку украденные деньги
Вечером 23 марта 2010 года калининградец Андрей Углов (имя изменено. - Прим. ред.) заправил свой автомобиль на автозаправке «Лукойл» в посёлке Васильково Гурьевского района. Чтобы заплатить за бензин, он передал оператору банковскую карту ОАО «Московский банк реконструкции и развития» (сейчас этот банк сменил название на «МТС-банк». На счёте Андрея в этом банке было около 12 тысяч долларов. Стоимость залитого в бак бензина - 800 рублей. Однако платёж не приняли: «недостаточно средств».
Остались без автобуса
Жителей улиц Двинской и Севастопольской, а также одноимённых переулков лишили общественного транспорта - из-за ремонта дороги к ним перестал ходить автобус
Футбольный стадион лучше перенести
Общественная палата области призывает вернуться к альтернативным площадкам
Члены рабочей группы по вопросам строительства и градостроения Общественной палаты Калининградской области считают необходимым рассмотреть альтернативные варианты размещения стадиона, который планируется построить в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года.
новости коротко 22.01.2013
Александр Ярошук: Это мой последний срок, больше сил нет уже.
В интервью латвийскому телеканалу глава Калининграда сообщил, что намерен уже сейчас готовить себе преемника.
Росстат: За 5 лет число автомобилей у калининградцев выросло на 12,6%.
На 1000 человек «экономически активного населения» приходится более 522 транспортных средств.
Депутаты облдумы выступили против выплаты компенсаций родителям, чьи дети не попали в детские сады.
Тем самым сэкономив для регионального бюджета 1 млрд руб.
Новая дорога из микрорайона Сельма будет продлена до Чкаловска.
Также вдоль неё может появиться велодорожка.
Калининградский зоопарк судится с правительством области за восстановление статуса входа в зоопарк как объекта культурного наследия.
Руководство зоопарка планирует обратиться с заявлением в государственный общекультурный надзор.
Вместо гимназии №40 будет корпус лицея №49.
Учебное заведение с улицы Комсомольской переводят на Сельму по решению администрации Калининграда «по итогам изучения мнения родителей и педагогов гимназии».
Калининградские врачи готовы организовать митинг и через суд потребовать отзыва Олега Болычева.
Депутат облдумы: Я на такие вещи внимания не обращаю.
Администрация Калининграда: Подрядчикам реконструкции Верхнего озера было направлено 20 претензий.
Городские власти подали в суд на генерального подрядчика с тем, чтобы устранить дефекты в виде просадки основания тротуарной плитки.
Областное правительство утвердило программу развития сельского хозяйства объёмом в 67,8 млрд руб.
45,5 млрд руб. должны вложить частники.
Николай Цуканов одобрил назначение спецпенсий чиновникам, которым не хотел платить Георгий Боос.
Бюджету это обойдется ежегодно в 1,63 млн руб.
Городские власти согласовали строительство 10-этажных домов в посёлке им. А. Космодемьянского на участке стоимостью 273,7 млн руб.
Ранее администрация Калининграда с переменным успехом взыскивала с компании «Октан-Сервис» через суд задолженность по арендной плате.
Рядом с ЖК «Вальдау» на улице Гагарина построят еще 2 девятиэтажных дома.
Строительство осуществляет ООО «КПД Монтаж» Сергея Тарчуткина.
Подробная информация:
в Интернете на сайте RUGRAD.EU
Горячая линия
ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ
Нет навеса на остановке
Галина Владимировна, ул. Дм. Донского, 50:
- Сейчас у нас делают тротуары. И в снег, и в дождь. При ремонте тротуара у остановочного пункта на пересечении улицы Дм. Донского, проспекта Победы и Каштановой аллеи делают плитку только частично. Нет никакого навеса. Людям негде укрыться от непогоды на остановке.
Путин не раз говорил...
Галина Константиновна, ул. Чернышевского, 40:
- Из трёх видов транспорта к нам ходит только трамвай, остальной транспорт останавливается далеко. Проездной билет для инвалидов стоит 600 рублей, у меня вопрос: почему мы, инвалиды, должны оплачивать за автобус и троллейбус, когда я, мои соседи не пользуемся этими видами транспорта? Путин не раз говорил, что граждане должны оплачивать только за те услуги, которые им предоставляются. Мы, инвалиды, просим стоимость проездного билета разделить по видам транспорта. Получается, что и с лекарствами нас обманывают постоянно, и ещё за транспорт переплачиваем 400 рублей!