«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1150 
Самый грязный бизнес
Самый грязный бизнес

Мусора становится всё больше, ответственности – всё меньше


Год от года в Калининградской области образуется всё больше мусора. Основной объем – это твёрдые коммунальные отходы, их формирует население и организации. По оценкам госпредприятия «Единая система обращения с отходами» (структура регионального правительства), в следующем году жители региона отправят в контейнеры более 215 тысяч тонн бытового мусора. За последние годы калининградские и областные чиновники обещали то построить мусороперарабатывающий завод (он даже включен в генеральный план Калининграда до 2035 года), то начать вывоз отходов на переработку в Швецию. Однако пока всё идёт своим чередом и мусор по большей части просто складируется на свалках, которые теперь принято называть нейтральным словом «полигон».

Посредником между полигоном и населением выступают компании-перевозчики, которые обеспечивают вывоз мусора от населения, их работу жители региона финансируют своими платежами за вывоз мусора. Так на свалку попадают обычные, твердые бытовые отходы. Они считаются неопасными. Есть и другие – более опасные отходы: чтобы работать с ними - компании-перевозчики должны получать специальное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Из общего объёма мусора, который образуется в области, выделяются медицинские отходы. Их особенный статус определили еще в начале «нулевых». В Калининградской области ежегодно, только по официальным данным, образуется более 360 тонн медицинских отходов. Сколько их образуется на самом деле и что с ними происходит на самом деле после того, как они покидают стены больницы, данные разнятся. «Информация не систематизируется, нет единой статистики образования реальных отходов», – комментировал в интервью Калининградского деловому порталу RUGRAD.EU председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.

Вывоз медицинских отходов из больниц и поликлиник, как и вывоз коммунальных бытовых отходов в условиях рыночной экономики отдан частным компаниям. Их нанимают медицинские организации через электронные аукционы. Сами больницы утверждают схему обращения с отходами, подвергаются проверкам надзорных органов и нанимают через электронные аукционы компании, оплачивают их услуги.

Первая компания, которая вышла на рынок государственного заказа по вывозу и утилизации медицинских отходов в Калининградской области, была ООО «Универсальные технологии» Валерия Эпшейна в 2013 году. Компания приобрела и установила в городской промзоне французскую установку для утилизации медотходов с полным дожиганием образующихся вредных газов.


Наказать могут только больницу



За пять лет число юридических лиц, которые готовы оказывать эти услуги больницам, выросло. Зайти на рынок сравнительно несложно: в России отсутствует единый закон о медицинских отходах, а также требования к обязательному лицензированию такой деятельности. Фактически заявиться для участия в аукционе на вывоз отходов может любая компания, у которой есть санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора для осуществления работы с отходами I-IV классов опасности, к ним в том числе относится и обычный мусор.

Единственный федеральный документ, который посвящен медицинским отходам – СанПиН 2.1.7.2790-10, - диктует достаточно жесткие правила о том, как именно отходы должны собираться, дезинфицироваться и захораниваться. К примеру, они не должны смешиваться с бытовым мусором, шприцы нельзя помещать в ёмкости, которые может проткнуть игла, а использованные медицинские пеленки и подгузники пациентов вовсе могут представлять эпидемиологическую опасность и однозначно должны пройти обеззараживание в специальных установках.

Однако загвоздка этого строгого СанПиНа заключается в том, что многочисленные надзорные ведомства фактически не контролируют, как соблюдают правила обращения с медотходами в частных организациях.

«Ведомство осуществляет госнадзор в области обращения с отходами. Природоохранным законодательством Российской Федерации, в частности законом об отходах, не установлены требования по получению лицензии на деятельность по обращению с медицинскими отходами, оформлению паспортов на медицинские отходы, разработке проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, предоставлению отчетности в области обращения с медицинскими отходами. В соответствии со ст. 49 Закона 323-ФЗ медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Правила обращения регламентированы положениями СанПиН 2.1.7.2790-10. В связи с изложенным действие норм закона об отходах не распространяется на биологические и медицинские отходы», — сообщил «Дворнику» руководитель регионального Росприроднадзора Александр Иванов.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения традиционно относится к компетенции регионального управления Роспотребнадзора. Его глава Елена Бабура в ответ на вопрос о том, какие рычаги есть у ведомства для контроля за участниками оборота медицинских отходов, также сослалась на общий СанПиН 2.1.7.2790-10. При этом из её ответа также следует, что если медицинские отходы будут обнаружены в контейнере для бытового мусора, то к ответственности будет привлечена медицинская организация, которая разместила эти отходы, а не компания, которая выиграла конкурс на вывоз отходов из конкретной больницы.



Подрядчики-неряхи


Тому, что не все больницы и не все подрядчики одинаково добросовестно относятся к обращению с медотходами, накопилось немало подтверждений. За последние 5 лет в Калининградской области прошла 291 проверка Роспотребнадзора по соблюдению законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами. В 36 случаях были составлены протоколы об административных нарушениях. Команда Елены Бабуры не стала конкретизировать, какие именно нарушения оказались наиболее типичными для региона, но из текста ответа следует, что в регионе фиксировались случаи, когда медицинские отходы попадали в контейнеры для бытового мусора.

Похожие истории вспоминает и председатель Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.

«У меня есть акт от 2016 года, тогда мы совместно с отделом охраны окружающей среды администрации города осматривали контейнерную площадку Родильного дома № 4. Выезд проводили рано утром и в контейнере для твердых бытовых отходов обнаружили «использованные медицинские шприцы и иглы, перевязочный материал, инфузионные системы»... Уверен, что, если сегодня повторить такой выезд, мы столкнемся с тем же самым», – говорит Лавриненко, сам работавший с утилизацией медицинских отходов.

В последние годы контракты на вывоз медицинских отходов стали получать компании, которые не всегда могут подтвердить, что обладают достаточной технологической базой, чтобы качественно обезвредить тот объем отходов, который они собираются забрать из больниц. Согласно данным открытых источников, в Калининградской области установки для сжигания медотходов есть у трёх коммерческих предприятий: ООО «Универсальные технологии», ООО «Калининград ЭКО», ООО «АВК». Определенный ресурс – установки для термического обезвреживания и пиролизные установки для утилизации есть в доступе у госпредприятия «Единая система обращения с отходами». Собственные печи для обеззараживания небольшого объема отходов - есть в Центральной городской клинической больнице, Калининградской областной клинической больнице, военно-морском госпитале.

Как объясняют в региональном управлении Росприроднадзора, медицинские организации и их печи для сжигания медотходов не подлежат федеральному экологическому надзору. А вот организации коммерческого сектора, если они собираются сжигать мусор, должны оформить проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу и получить разрешение на выброс загрязняющих веществ. В федеральном реестре соответствующих разрешений «Дворнику» не удалось найти упоминания о калининградских фирмах, зарабатывающих на обезвреживании медотходов.

Кроме названных выше юридических лиц, на рынке в 2018 году работали такие подрядчики, как ИП Лобода (получит почти 700 тыс. руб. за сбор, вывоз и обезвреживание отходов из калининградского роддома № 4 и городской поликлиники №1), ООО «Золотой ресурс» (вывозил особо опасные отходы со Станции скорой медицинской помощи). Один из самых дорогих контрактов на грядущий 2019 год достался компании ООО «Калининград Эко»: предприятие займётся утилизацией отходов Регионального перинатального центра и сможет заработать на этом более 6 млн руб. Известно, что в 2018 году предприятие работало по аналогичным контрактам с Гусевской ЦРБ и Городской больницей №1. Когда компания получала лицензию Росприроднадзора на осуществление работ по утилизации особо опасных отходов, в графе адрес проведения работ был указан полигон ТБО, к тому же закрытый еще в 1991 году, — в поселке Ильичево Гурьевского городского округа. По данным Росприроднадзора, этот полигон, вопреки официальному запрету, используется до сих пор. В самой компании утверждают, что медицинские отходы компания «обезвреживает» в установке инсинераторного типа, местонахождение которой указано в санитарно-эпидемиологическом заключении, выданном подразделением Роспотребнадзора. В реестре Роспотребнадзора фигурирует сразу 4 заключения на здания и оборудование, используемое при обращении с отходами. Два из них связаны с медицинскими отходами. Если верить этим заключениям, то у «Калининград Эко» есть два комплекса: на полигоне в Ильичево и на Мамоновском шоссе.

Журналисты «Дворника» побывали на полигоне в Гурьевском районе и убедились, что там разбросаны неутилизованные и необезвреженные медицинские отходы. Оставила ли их компания, имеющая санитарно-эпидемиологическое заключение для работы на полигоне, или какой-то другой подрядчик-неряха, неизвестно. Однако фотосвидетельства нарушений – налицо. Надеемся, что они заинтересуют областную и природоохранную прокуратуры.


Текст: Елена Шакотис




Читайте также в этом выпуске (№ 1150):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia