«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1065 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечают в министерстве здравоохранения Калининградской области

Цена регулированию не подлежит
Тамара Федоровна: В нашем доме расположена «социальная аптека», в которой «стали продавать некоторые лекарства в коробочках, например, цитрамон, почти в два раза увеличив цену». Таблетки без коробочек не продают. Почему аптека продает лекарства указанным образом?

Отпуск лекарственных препаратов из аптечных организаций регламентирован нормативными актами Российской Федерации.
Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 утвержден Порядок отпуска лекарственных средств, согласно которому:
- отпуску аптечными учреждениями подлежат лекарственные средства, зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, при этом регистрируются формы выпуска (лекарственная форма, дозировка, первичная упаковка, количество лекарственной формы в первичной упаковке, количество первичной упаковки в потребительской (вторичной) упаковке, комплектность);
- все лекарственные средства, за исключением отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм;
- в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера) допускается нарушение вторичной заводской упаковки. При этом лекарственное средство должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием наименования, заводской серии, срока годности лекарственного средства, серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу и предоставлением больному другой необходимой информации (инструкция, листок-вкладыш и т.д.). Не допускается нарушение первичной заводской упаковки лекарственных средств.
Вместе с тем, норма действующего законодательства, которая вменяет в обязанность аптечному учреждению вскрывать вторичную (заводскую) упаковку лекарственного препарата и отпускать его в первичной упаковке отсутствует.
Из вышеуказанного следует, что сотрудники аптечного учреждения имеют право отпускать лекарственный препарат цитрамон во вторичной (заводской) упаковке, не нарушая при этом требований действующего законодательства.
Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время в розничной реализации в аптечной сети на территории Калининградской области имеется лекарственный препарат «цитрамон», зарегистрированный заводами - производителями в различных видах упаковки, как в картонных коробках по 50, 100 таблеток, так и в блистерах по 10 таблеток.
В части ценообразования на лекарственные препараты сообщаем следующее.
На территории Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» государственному регулированию подлежат цены на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - ЖНВЛП) и ежегодно утверждаемый распоряжением Правительства Российской Федерации.
Государственное регулирование цен на ЖНВЛП осуществляется путем регистрации предельных отпускных цен производителей на федеральном уровне и установлением предельных оптовых и розничных надбавок на региональном уровне.
Зарегистрированные предельные отпускные цены производителей вносятся в государственный реестр цен. Реестр размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в сети Интернет (http://grls.rosminzdrav.ru/) и обновляется ежедневно.
Цены на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень ЖНВЛП, определяются аптечными организациями самостоятельно, исходя из затрат, связанных с закупкой, хранением, реализацией лекарственных препаратов и т.д.
Указанный лекарственный препарат «цитрамон» не включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственные препараты, поэтому его цена государственному регулированию не подлежит.


На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает министр здравоохранения Калининградской области Людмила СИГЛАЕВА:

Жалоб не поступало
Елена Викторовна, ул. Гайдара: Обращаюсь с жалобой на работу Городской Больницы Скорой Медицинской Помощи, расположенной на ул. А. Невского, 90. В учреждении грязно, нет необходимых лекарств. В ожидании просидела в приёмном покое 4 часа, а затем ее отправили в палату с пациентами, у которых совершенно разные заболевания. Написала жалобу, но один из сотрудников учреждения потребовал от нее написать апелляцию.

Министерством здравоохранения Калининградской области проведена плановая выездная целевая проверка в рамках ведомственного контроля обеспечения качества и безопасности медицинской помощи при осуществлении медицинской деятельности в отношении ГБУЗ КО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи».
На момент проверки жалоб от пациентов не поступало, в отделениях находилось достаточное количество медикаментов. Имели место отдельные факты ненадлежащего лекарственного обеспечения пациентов, которые в ходе проверки были устранены.

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает и. о. председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:

Разметка будет нанесена
Алла Алексеевна, ул. Судостроительная, 59: Знак пешеходного перехода на ул. Судостроительной возле дома № 59 перенесли прямо в крону дерева, и теперь его не видно. Разметки на дороге также нет. Пешеходного перехода в итоге не видно, а там опасный поворот. Кто ответственен за сложившуюся ситуацию и какие действия необходимо предпринять, чтобы ее исправить?

МКУ «Калининградская служба заказчика» направлено обращение об обрезке веток для обеспечения видимости дорожного знака 5.19 «Пешеходный переход» на ул. Судостроительной в районе дома № 49 в возможно короткие сроки. Дорожная разметка 1.14.1 «Зебра» будет нанесена подрядной организацией в соответствии с планом производства работ по нанесению дорожной разметки на улично-дорожной сети города.

Место сбора в надлежащем состоянии
Римма Иосифовна, ул. Велижская, 2: Нам на улице установили новые контейнеры для бытовых отходов. Эти «кески» оказались меньше по объему, чем общая мусорка, стоявшая до них. Контейнеры, конечно, быстро заполнились. Но никто не спешит их вывозить. Мусор разлетается с площадки по всей улице, вонь, собаки растаскивают пакеты и объедки. Я обратилась управляющую компанию, ЖЭУ-14. Там мне ответили, что сами не могут разобраться, кто поставил эти «кески» и кому за них отвечать. В приемной нашего депутата по округу мне сказали, что можно подать жалобу только через интернет. Я пожилой человек, где мне найти концы, чтобы справиться с антисанитарией?

В соответствии с требованиями Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград», утвержденных решением городского Совета депутатов города Калининграда от 20.05.2015 №161, и Генеральной схемы очистки территории городского округа «Город Калининград», утвержденной постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 29.07.2013 № 1084, в районах малоэтажной застройки, в т.ч. в микрорайоне улиц Красная - Ставропольская - Велижская, где отсутствуют свободные участки для организации новых контейнерных площадок требуется устанавливать легкие передвижные контейнеры с крышками непосредственно у подъездов жилых домов или на территории индивидуального домовладения.
Учитывая вышеизложенное, ООО «Северо-Западная управляющая компания» осуществлены мероприятия по установке малогабаритных передвижных с крышками контейнеров по адресам: ул. Велижская, д. 9; д. 11.
Вывоз твердых коммунальных отходов (далее ТКО) по данным адресам производится на основании договора, заключенного с подрядной организацией ООО «Блеск Профи», по графику ежедневно; вывоз крупногабаритных отходов управляющая жилищным фондом организация выполняет по заявкам.
Специалистами комитета городского хозяйства установлено: место сбора ТКО по ул. Велижской, д. 9; д. 11 в надлежащем санитарном состоянии. Руководителю ООО «Северо-Западная управляющая компания» рекомендовано усилить контроль за данным местом сбора ТКО.

Установка объекта не запланирована
Александр Бондаков, ул. Зоологическая 49: Хотелось бы обратить внимание властей на аварийно опасную ситуацию на проспекте Победы в районе Т-образного перекрестка у поворота на поселок Прегольский. Здесь отсутствует светофор, а дорога сама по себе является «непроглядываемой». То есть, при выезде из Прегольского сложно оценить обстановку: мчится кто-то со стороны Балтийска или можно спокойно выезжать. Установка в этой части трассы светофора или хотя бы лежачего полицейского, чтобы водители на проспекте Победы сбавляли скорость, значительно бы улучшила ситуацию и сократила риск аварий.

На проспекте Победы на подъездах к пос. Прегольскому (как при движении из центра города, так и в сторону центра) действует ограничение максимальной скорости движения транспортных средств до 40 км/ч. Также при выезде из пос. Прегольского на проспект Победы установлен дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» для указания водителям остановиться и уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге. Проспект Победы является общегородской магистральной улицей. Согласно п. 6.3. ГОСТ Р 52605-2006 «Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2006 № 295-ст) не допускается устраивать искусственные неровности на магистральных улицах общегородского значения. Установка светофорного объекта на указанном в обращении заявителя участке муниципальной программой «Развитие дорожно-транспортного комплекса городского округа «Город Калининград» в 2016-2018 годах не запланирована.

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Льготы не предусмотрены
Смирнова Вера Васильевна, Московский проспект 110: Почему не освобождают одиноко живущих пенсионеров, у которых мизерная пенсия от обязанности установить счетчики на тепло? Переложили бы это бремя на управляющие компании или на «Калининградтеплосеть»?

В соответствии со ст. 13, Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные акты РФ», ст. 158, ЖК РФ и ст. 210, ГК РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (в том числе оснащение многоквартирного дома общедомовым прибором учета) участвуя в расходах соразмерно своей доле в праве общей собственности. При этом для граждан-собственников помещений многоквартирного дома предусмотрена рассрочка - равными долями в течение пяти лет, если собственниками помещений не выражено намерение оплатить данные расходы в более короткий период. В этом случае в цену включается сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Банка России, действующей на день начисления.
Предоставление льгот на оплату установки общедомовых приборов учета, малоимущим, инвалидам и другим категориям граждан не входит в перечень вопросов местного значения городского округа, определённый ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организаций местного самоуправления в РФ», так же данные льготы не предусмотрены ЖК РФ.
Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, может быть предоставлена за счет средств бюджета городского округа единовременная материальная помощь, если их среднемесячный доход на дату обращения ниже 1,5 величины прожиточного минимума. Данный вид материальной помощи предоставляется один раз в год и может быть использован на любые нужды, в том числе на установку приборов учета энергоресурсов.
По вопросу предоставления единовременной материальной помощи необходимо обратиться в управление социальной поддержки населения по адресу: проспект Победы, д. 42, кабинет 19, тел. 92-37-05.

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia