«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 938 ( 12.08.2014 - 19.08.2014)
Церковные земли
Церковные земли


  В областном центре числится более сорока церквей, храмов и часовен, относящихся к юрисдикции московского патриархата Русской православной церкви. Для сравнения: количество поликлиник для взрослого населения города - более чем в два раза ниже этого показателя. По данным областного минздрава, их в Калининграде 18, включая ведомственные.
В отличие от амбулаторных учреждений, число «необходимых к строительству» церквей государство не регулирует. Применительно к Калининградской области можно сказать, что зачастую это происходило без формального согласования хотя бы с местными властями.
Без разрешения на строительство калининградская епархия возвела церкви в Светлом и на ул. Панина в Калининграде. Причём позже оба здания были оформлены в собственность епархии - узаконены по решению суда. Вместе с храмом религиозная организация, уже по действующему земельному законодательству, безвозмездно получила земельные участки под самими строениями и на прилегающих к ним территориях.
Сегодня РПЦ владеет в Калининграде 164,7 тыс. квадратными метрами земли в разных районах города. Такие данные содержатся в официальном ответе администрации Калининграда на запрос информации «Дворника».
Самый крупный земельный массив, которым владеет епархия, расположен в непосредственном центре Калининграда. Два земельных участка общей площадью 36,7 тыс. кв. м выданы городскими властями в срочное безвозмездное пользование церкви - то есть без какой-либо платы. В соответствии с нормами Налогового кодекса России, от уплаты налога на землю религиозная организация также освобождена.
Степень свободы, с которой арендатор в лице РПЦ распоряжается имеющимся земельным ресурсом, судя по тому же ответу городских властей, мало чем ограничена. В середине июля на сайте администрации Калининграда появилась информация о том, что епархия получила разрешение на строительство на её участке в центре города ещё одного объекта: трёхэтажного «Здания выставочного павильона церковной утвари и литературы Кафедрального Собора Христа Спасителя». Объект уже строится непосредственно рядом с фундаментами церкви. При этом городская администрация уклонилась от ответа на прямой вопрос, проводились ли какие-либо публичные или экспертные обсуждения проекта строительства нового здания.
Выполнением строительных работ занимается учреждённое калининградской епархией ООО «Мироздание». Его директор Михаил Черенков (также является владельцем парфюмерной сети ООО «Галактика», ООО «Свежий ветер» - радиостанция «Русский край» и руководителем регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) сообщил, что публичные слушания нужно было проводить, если бы рядом находились жилые дома, и строительство могло как-то затронуть интересы собственников квартир. В случае с участком по площади Победы, 2 таких соседей нет. Предоставить в электронном виде эскиз нового здания застройщик не смог.
Впрочем, предыдущие опыты строительства на этом участке нерелигиозных объектов не внушают уверенности в том, что город получит именно «выставочный павильон», выполненный на высоком художественном уровне. К тому же пресс-служба епархии ранее сообщала, что строительство будет вестись «на средства пожертвований», поэтому не исключено, что здание будет выглядеть очень экономично.
Кадастровая стоимость земельного участка на площади Победы, 2, где располагается храмовый комплекс КСХС, гимназия и торговые лавки, составляет 53,5 млн руб. при площади в 3,5 га. К примеру, соседний участок, на котором расположен «Кловер Сити-Центр» имеет кадастровую стоимость 170,7 млн руб. при площади в 11 тыс. кв. м. При этом по классификатору Росреестра оба земельных надела предназначены для объектов общественно-делового назначения.
Кроме как в центре города церкви принадлежат достаточно крупные земельные участки в микрорайоне Сельма на улице Панина (более 20 тыс. кв. м), на Северной горе на улице Герцена (8,8 тыс. кв. м), на площади Калинина (6,3 тыс. кв.м), на Тенистой Аллее вокруг комплекса Свято-Никольского собора (2,5 га). Если религиозная организация подтверждает право собственности на объекты культового назначения, построенные на земле, находящейся у неё в пользовании, то и сама земля из муниципальной передаётся в собственность религиозной организации.
Мария ПУСТОВАЯ  
* Статья впервые опубликована на портале RUGRAD.EU.
Материал публикуется с редакционными правкой и дополнениями.

«Этот высокий настрой миллионов людей теперь омрачён проектом, предполагающим строительство торговых рядов под Соборной площадью. Ко мне как правящему архиерею поступили потоки письменных и устных обращений жителей Калининграда с просьбой выступить против строительства торговых рядов, примыкающих к фундаменту собора. Очень многие резонно не понимают странного соседства торговых рядов с домом молитвы. Это означает, что в случае реализации проекта в непосредственной близости от собора будет постоянно создаваться атмосфера, вступающая в конфликт с молитвенным и благоговейным настроем приходящих в него людей». (Из письма митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла мэру Калининграда Юрию Савенко в связи с проектом строительства подземных торговых помещений под соборной площадью, февраль 2006 года)


Читайте также в этом выпуске (№ 938):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia