«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 938 ( 12.08.2014 - 19.08.2014)
Неустранимые сомнения
Неустранимые сомнения
Алексей Шабунин


Водитель победил видеофиксатор - в многомесячном процессе он доказал, что «специальные технические средства» и ГИБДД могут ошибаться. А ошибки должны толковаться в пользу водителя

  Письмо «счастья» пришло Николаю Николаевичу 20 ноября 2013 года. К фотографии его автомобиля - на это указывал отчётливо высветившийся регистрационный номер - прилагалась квитанция на 500 рублей. За превышение скорости.
Ниже чёрно-белого снимочка, сделанного «специальным техническим средством» под названием КРИС, на тёмном фоне подробно пояснялись детали. При разрешённой скорости в 50 км/ч запечатлённый автомобиль развил запрещённые 79 км/ч на отметке «32 км 900 м» дороги «Калининград - Долгорукова» (так в документе). Это как раз напротив АЗС сразу после так называемого «накопителя».

На дежурстве
Для Николая Николаевича информация стала сюрпризом. Не каждый вспомнит, где и в какое время он был двое суток, а тем более 11 дней тому назад. Но водитель помнил, что был на работе - вместе со своей машиной. Работа находится в самом центре Калининграда - роддом №1 на улице Клинической, где Николай Николаевич тогда был водителем на суточном дежурстве, которое должно было завершиться в 7:50 9 ноября 2013 года, то есть в день вменённого ему превышения скорости. Переместиться оттуда на 33-й километр Николай Николаевич, по его словам, не мог.
- Если бы я нарушил, то заплатил бы без слов, - сообщил «Дворнику» водитель.
Как и большинство в таких ситуациях, Николай Николаевич посчитал, что это одно из недоразумений, коими кишат нынешние времена, и написал жалобу «начальству в ГИБДД».
Решение ГИБДД о назначении штрафа принято 13 ноября 2013 года, а 15 декабря 2013 года начальник ЦАФАП (Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений) УМВД России по Калининградской области «автоматом» отказал в удовлетворении жалобы. Об этом водитель узнал 3 января 2014 года, когда на дом пришло ещё одно письмо с известием, что всё уже решили без него 14 декабря 2013 года.
- Пишу этому же начальнику жалобу о том, что они нарушили мои права, прошу пересмотреть дело, - рассказывает Николай Николаевич. - Приходит решение: жалобу оставить без удовлетворения.
500 рублей - деньги значительные, но большинство, вероятно, не стало бы связываться и... заплатило. Но признавать того, чего не совершал, Николай Николаевич не стал.
Административная машина, тем временем, совершала поступательные движения - без всякого участия попавшего в оборот гражданина. О чём сам гражданин стал узнавать «по итогам рассмотрения».

КРИС FP0977
Процесс административного принуждения имел однако и положительные моменты. Например, после первой жалобы сама же ГИБДД «установила факт арифметической ошибки на один час в индикации времени прибора КРИС FP0977». В переводе на русский это означало, что автоматическая камера сфотографировала автомобиль теперь, по новой официальной версии, не в 6:23, а в 7:23 утра. То есть уже ближе к окончанию суточного дежурства водителя.
Решение начальника ЦАФАП 26 февраля 2014 года отменил Ленинградский районный суд Калининграда - «в связи с нарушением процессуальных требований». Но административная машина действует по своей неумолимой логике. 7 марта Николай Николаевич получил весточку от судебных приставов: где, мол, 500 рублей штрафа? Когда оплатите? При этом явиться к приставам надо было... 6 марта - за сутки до уведомления.
10 марта приходит ещё одно письмо - от ГИБДД. В нём приглашение... разумеется, на прошедшую дату - 26 февраля.
- Дело уже было не в 500 рублях, которые я, наверное, потратил на конверты, заказные письма, отправляя их с почты. Дело в правде, - говорит Николай Николаевич. - Почему, когда мы нарушаем, то с нас взимают штраф, а когда они нарушали не раз мои права, то это в порядке вещей?!
Вскоре последовал звонок из суда. На том конце провода женский голос (из суда!?) изумлённо спросил Николая Николаевича: «Да там всего же 500 рублей! Что вам стоит?» На этой стадии сдалось бы большинство даже самых упрямых водителей. Но он - не сдался.
Даже после того, как 30 апреля 2014 года начальник ЦАФАП вновь признал его виновным - по существу в третий раз подряд.

Неустранимые сомнения
Именно суд (Багратионовский районный, под председательством судьи А. Э. Жестковой), в конце концов, оказался той инстанцией, которая смогла защитить Николая Николаевича. «Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».
Исходя из этого постулата, суд посмотрел на исправление «арифметической ошибки» - с 6:23 на 7:23 - как на грубое нарушение закона: «вышестоящее должностное лицо» не вправе ничего исправлять, сделать это может лишь то же лицо, которое выносит постановление.
К тому же два сотрудника «Родильного дома №1» подтвердили, что Николай Николаевич и в 6:23, и в 7:23 9 ноября 2013 года мог быть только на суточном дежурстве, которое завершилось в 8:00, как было отмечено в путевом листе. Совершить правонарушение на 33-м километре шоссе и вернуться обратно он бы не смог.
«Сомнения в доказанности вины *** Н. Н. суд находит неустранимыми», - установила судебная инстанция. 15 июля 2014 года решение вступило в законную силу.
Алексей ШАБУНИН


Читайте также в этом выпуске (№ 938):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia