«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 938 ( 12.08.2014 - 19.08.2014)
Борьба с неугодными?
Борьба с неугодными?


Всё больше обязательств, всё ближе к окончательному разрушению общего имущества многоквартирных домов: если управляющие компании обанкротятся, станет ли от этого легче жильцам?

  Что случится с жилищно-коммунальным сектором после повышения тарифов монополий? К чему приведёт лицензирование управляющих компаний, которое должно начаться с сентября этого года? Как вообще функционирует ЖКХ?   «Дворник» предлагает ознакомиться с точкой зрения одного из руководителей управляющих компаний Калининграда. Те, кто считают, что «власти и жэки  заодно», будут удивлены. Именно по этой причине менеджер от ЖКХ просил не называть ни его фамилию, ни название компании - у власти достаточно рычагов, чтобы прижать практически любую управляющую компанию.

Из средств населения
«Практика сложившихся в РФ механизмов принятия недальновидных законов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, способствует окончательному разрушению общего имущества многоквартирных домов (далее — МКД). За последние несколько лет правительством РФ приняты многочисленные нормативные акты, постановления и распоряжения, которые значительно расширяют обязанности управляющих организаций.
При этом у УК нет законных прав в одностороннем порядке принимать решения без предварительного решения общего собрания собственников помещений в МКД. А общее собрание собственников должны инициировать только собственники.
Законодатель «навешивает» всё новые и новые обязательства собственникам через УК. Результат получается плачевный, так как УК не имеет законного права инициировать собрание собственников, а может - в связи с возложенными на неё государством новыми обязанностями - предложить собственникам пересмотреть на общем собрании тариф за содержание жилья, а также внести изменения в договор управления. Но собственник, то есть заказчик и плательщик, не спешит взваливать на свои плечи дополнительную финансовую нагрузку, в силу своей финансовой несостоятельности, инфантильности и по ряду других причин.
При этом собственники зачастую не подозревают о том, что из-за нежелания решать вопросы со своей УК они несут дополнительные затраты, выражающиеся в штрафных санкциях, накладываемых различными государственными надзорными органами на УК. Последние вынуждены выплачивать штрафы из средств, полученных от населения за содержание общего имущества.

ИТП
Осенью 2013 года, перед началом отопительного сезона, на основании постановления администрации Калининграда собственникам МКД были переданы все индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Без актов технического осмотра, актов приёма-передачи и без какой-либо технической документации от МУП «Калининградтеплосеть», за которым до этого они были закреплены на праве хозяйственного ведения.
На совещаниях директора управляющих компаний пытались высказать возражения на этот счёт. Но им был дан ответ: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!»
После передачи на содержание и обслуживание ИТП собственникам МКД должно было бы последовать уменьшение тарифа на тепловую энергию и ГВС, поскольку с обслуживания МУП «Калининградтеплосеть» данное оборудование было снято. Но этого не последовало.
Через один месяц после этой процедуры была создана комиссия с участием МУП «Калининградтеплосеть» и жилищной инспекции с целью проверки управляющих компаний на предмет технической готовности ИТП к отопительному сезону (волшебным образом!). Наверное, для того, чтобы опять с помощью инспектирующей организации из этой беды извлечь штрафные санкции в пользу бюджета.

«Симплекс»
Исполняя постановление правительства, ресурсоснабжающие организации в МКД устанавливают общедомовые приборы учёта ресурсов. Всё, опять же, происходит в одностороннем порядке.
Во-первых, данные приборы устанавливаются без расчётов рентабельности и эффективности в домах, которые эксплуатируются без капитального ремонта общего имущества более 40 лет.
Во-вторых, приборы устанавливаются без соблюдения каких-либо технических требований к подвальному помещению и трубопроводу, при отсутствии технических условий, а также без предложения собственникам МКД сметной стоимости работ, хотя последние в результате обязаны всё это оплачивать.
Фактически в домах, где происходят огромные потери энергетических ресурсов, устанавливаются очень дорогостоящие приборы учёта ресурсов (от 300 до 500 тысяч рублей).
По существующему законодательству УК обязана рассчитать энергетическую эффективность этих приборов учёта (фактически «нарисовать») и предоставить расчёт её собственникам.
МУП «Водоканал», исполняя постановление правительства, в МКД установил приборы учёта воды, и заключив договор с МУП РИВЦ «Симплекс», минуя УК, производит расчёты населению за потреблённую воду.
Схема такова: МУП «Водоканал» дистанционным способом фиксирует показания приборов учёта объёмов потреблённой воды. Затем данные объёмы он передаёт на основании договора в МУП РИВЦ «Симплекс», которое и производит начисления населению за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы.
Абсолютно все платежи населения собираются на расчётном счёте МУП РИВЦ «Симплекс», после чего оно же распределяет денежные средства на расчётные счета поставщиков ресурсов и услуг.
После активных протестов и возмущений некоторых управляющих компаний о вопиющих действиях местных органов власти и ресурсоснабжающих муниципальных предприятий по поводу незаконного «сбрасывания» с МУП «Калининградтеплосеть» ИТП и беспредела при начислении нереальных объёмов воды на общедомовые нужды МУП «Водоканал», ресурсники, совместно с органами местного самоуправления, решили парализовать (а некоторых и обанкротить) неугодные УК.
Ведь по решению суда всю задолженность населения перед МУП «Водоканал» УК обязана будет оплачивать из средств, полученных от добросовестных плательщиков в уплату за содержание общего имущества и подготовку жилищного фонда к зимнему периоду. В результате: снова УК недовыполнит свои обязательства перед собственниками, и деньги уйдут не по назначению.
УК не может предъявить иски о взыскании задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения в связи с тем, что, во-первых, между УК и МУП «Водоканал» не был заключен договор на поставку коммунального ресурса. Во-вторых, потому что население не несёт ответственность по обязательствам УК перед ресурсоснабжающими организациями.
Указанные договора отсутствуют по причине того, что «Водоканал» самостоятельно заключает договоры с МУП РИВЦ «Симплекс» и некоторыми собственниками, минуя УК, продаёт населению воду, получает платежи сам, выставляет долговые квитанции сам же. и через суд с населения взыскивает долги сам же «Водоканал».
Даже при таком раскладе юридических взаимоотношений судьи всё равно принимают  решения в пользу МУП «Водоканал». При этом не скрывают, что есть указание: «Иную практику не допускать».
При этом возможно предположить, что у органов местного самоуправления существует заинтересованность в монополизировании управления жилищным фондом двумя, тремя большими примазавшимися к власти компаниями, которые будут молча «впаривать» населению все действия ресурсников.
Иначе как назвать молчаливое бездействие власти, спокойно наблюдающей за тем, какие действия производит МУП «Водоканал» по отношению к УК?! И это несмотря на то, что в 2012 году местные органы самоуправления разработали и подписали с УК соглашение о взаимодействии, в котором говорится о том, что УК и ресурсоснабжающие организации обязаны совместно разрешать спорные вопросы по расчёту за потреблённые ресурсы».


Читайте также в этом выпуске (№ 938):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia