«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 938 ( 12.08.2014 - 19.08.2014)
С глазу на глаз
С глазу на глаз
Алексей Шабунин


Образцовый дом на Портовой, 6 должен будет вернуть в бюджет Калининграда более миллиона рублей за капитальный ремонт - менее качественный утеплитель переклеивать никто не будет

  Насколько печально может закончиться капитальный ремонт, демонстрирует флагман калининградских операторов сего полезного начинания - ТСЖ «Портовая-6». Дом №6 на улице Портовая - символ, по версии властей, успешной реформы жилищно-коммунального хозяйства - сейчас оказался наедине с масштабной проблемой. После долгой судебной тяжбы товариществу собственников жилья придётся вернуть в бюджет Калининграда 1 152 413 рублей.
В доме, по данным сайта реформы ЖКХ, 306 жителей и 120 лицевых счетов. В среднем каждому жителю придётся вернуть 3 766 рублей. При этом - парадокс! - на большинство жителей, как собственников помещений в этом многоквартирном доме, решение о возврате денег выпадет как снег посреди лета. Возможности не допустить того, что случилось, у них не было - всем заправляли чиновники и функционеры.

Попасть в программу
Обо всех перипетиях произошедшего рассказывалось в публикации «Ремонт по-дорогому» (13 марта 2012 года, «Дворник», №818). Первый ремонт дом у Преголи пережил спустя 15 лет после ввода в эксплуатацию. За 4,24 миллиона бюджетных рублей здание реконструировали в 2006 году. Не прошло и трёх лет, как на Портовую, 6 пролился бюджетный ливень. 40,7 из 166,2 млн рублей, запланированных на весь Калининград по программе Фонда содействия реформирования ЖКХ, пришлись на один-единственный дом.
В 2011 году ТСЖ «Портовая-6» рукоплескали в администрации Калининграда как «Лучшему товариществу собственников жилья» этого года. Городские высокопоставленные мужи фотографировались с функционерами товарищества, созданного властными пинками в 2007 году с единственной целью - попасть в программу капремонта.
И дом туда попал. Приём бюджетных средств прошёл через безальтернативного подрядчика - калининградское ООО «Кровля-Строй». Фирма подкупила жильцов в буквальном смысле: выдачей беспроцентного займа на 25 лет для софинансирования обязательной 5%-ной доли собственников в расходах на капремонт.
В конце 2011 года контрольно-счётная комиссия городского Совета Калининграда проверила эффективность и правомерность использования бюджетных средств и пришла к заключению, что перерасход составил более 1,5 миллиона рублей. Некоторые жители тогда утверждали, что нарушений гораздо больше, но доказательств этому не нашлось. Зато председатель ТСЖ «Портовая-6» Лидия Зеленская в 2012 году была уверена, что все обвинения надуманны и не имеют под собой основы.

Утеплитель
Суд пришёл к другому заключению. Разбирательство из-за капремонта началось в июне 2012 года и завершилось только через два года - не без приключений. Решение Арбитражного суда Калининградской области было очень сильно изменено апелляционной инстанцией - практически сведя все последствия на нет. Однако, в последней, на сегодняшний день, кассационной инстанции Фемида пришла к выводу, что первое решение правильное. Это решение уже вступило в силу.
Трюк, применённый на капремонте по Портовой, 6, стандартный: вместо заложенного в смету материала по цене 6 942,66 рубля за кубометр на дом наклеили утеплитель ценой в 4002,56 рубля за кубометр. С учётом общего объёма работ в 370 кубометров создавшаяся «экономия» в 42% вылилась в кругленькую сумму. В чей, в конечном счёте, карман она пошла, суд выяснять не стал. Это не входило в предмет рассмотрения. Понятное дело, что деньги за работу ушли на счёт подрядчика - ООО «Кровля-Строй».
Зато суд установил, кто кому теперь должен: ТСЖ «Портовая-6» обязано «возвратить в бюджет муниципального образования городского округа «Город Калининград» денежные средств в сумме 1 152 413,22 рубля». И неважно, что утеплитель не тот, который должен был быть по смете. Никто переклеивать его не будет. Капремонт-то прошёл.
О его деталях руководство дома предпочитает не распространяться. На предложение «Дворника» прокомментировать решение арбитражного суда и сообщить о том, как жители будут платить, председатель ТСЖ «Портовая-6» Лидия Зеленская ответила:
- Я на эти вопросы по телефону не разговариваю. Если вы хотите, то давайте встречаться и разговаривать с глазу на глаз.
Деньги из бюджета забирались публично, а рассказывать о том, как они использовались, функционер ТСЖ хочет «с глазу на глаз». А сколько таких «капремонтов» ещё предстоит...
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 938):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia