«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 927 (27.05.2014 - 02.05.2014)
Реконструкция затянулась
Реконструкция затянулась
Алексей Шабунин


Администрация Калининграда в рекордные сроки определила подрядчика на продолжение реконструкции набережной Адмирала Трибуца от второго эстакадного моста до Литовского вала. Торги, на которых победа была отдана фирме «Юггазнефтеснаб» из Новороссийска, прошли при очень странных обстоятельствах

  Начать с того, что сроки для подачи документов на участие в государственной закупке, были сверхрекордными. Информацию о подряде на 439 миллионов рублей опубликовали 8 мая. Дальше шли три выходных дня, а уже 14 мая, к 11:00, весь пакет документов должен был быть у организаторов конкурса.
Заявки на участие подала и калининградская фирма ООО «СК Монолит». При этом предложенные условия у неё были гораздо лучше: снижение цены контракта до 429 миллионов рублей и срок исполнения - 119 дней. На первом этапе новороссийский конкурент явно проигрывал, предложив выполнить работу за начальную сумму и 165 дней. Комиссия посчитала баллы: 23,57 у «Монолита» и 22,99 у «Юггазнефтеснаба». Ситуация ясна? На первый взгляд, да. У калининградской фирмы больше шансов.
Но тут вступает в дело вторая процедура «запроса предложений». Так называемое «окончательное предложение» подаёт только новороссийская компания. И она, так и быть, соглашается исполнить контракт не за 439, а за 438 миллионов рублей, дав скидку аж в целых 0,2% от контракта, а ещё она сокращает срок исполнения - на 5 дней (160 вместо 165).
Казалось бы, у калининградцев предложение всё равно выгодней. Даже если подсчитать разный вес оценочных критериев, всё равно «Юггазнефтеснаб» должен проиграть.
Комиссия во главе с заместителем начальника отдела по организации торгов администрации Калининграда Юлией Юткиной считает по-другому. Снижение цены на 1 миллион даёт прирост в 0,02 балла, а сокращение срока на 5 дней (на 3%)... повышает балл этого показателя с 4,99 до 6,67 (на 33%!). Такое ощущение, что конкурсная комиссия ошиблась в порядке цифр - то есть ровно в 10 раз.
Заметят ли это правоохранительные органы? Год назад, после вмешательства ФСБ, именно ООО «Юггазнефтеснаб» было отстранено от подряда на реконструкцию набережной Адмирала Трибуца из-за предоставления «заведомо ложных сведений». Контракт был заключён с ОАО «Мосинжстрой» (Москва). Но выполнить его фирма не успела, объявив о самоликвидации. Собственно, она и не смогла бы его выполнить и по другой причине. При предложении в 521,7 миллиона рублей общая стоимость работ по смете оценивалась в 566 миллионов (на госзакупках фигурировали вообще 636,2 миллиона рублей). За счёт чего должна была быть компенсирована разница?
Любопытно, что фактически, как замечает интернет-портал RUGRAD.EU, основным субподрядчиком при работах на набережной у «Мос­инжстроя» и так выступал «Юггазнефтеснаб». Объём выполненных работ на самой реконструкции составил по смете менее трети.
Реконструкция набережной, согласно заявлению правительства Калининградской области от 10 января 2014 года («Сейчас поводов для тревоги за объект нет ни у городских, ни у региональных властей»), должна была быть закончена ко Дню города. По новому контракту будет счастьем, если набережную доделают хотя бы к 2015 году.
Проволочки в исполнении работ и смена подрядчика через конкурсные процедуры приводят к непосредственному ущербу для бюджета. По самым скромным подсчётам, на набережной Адмирала Трибуца налогоплательщик потерял порядка 21 миллиона рублей - и это только из-за планового сметного повышения цены контракта на величину инфляции. На сколько больше встанет эта реконструкция бюджету фактически, никто сейчас сказать не может. Ведь окончательная стоимость контракта и срок его завершения по-прежнему неизвестны.
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 927):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia