«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 927 (27.05.2014 - 02.05.2014)
317 миллионов сгорели в «Огнях Москвы»
317 миллионов сгорели в «Огнях Москвы»
Алексей Шабунин


Правительство Цуканова доверило деньги банку, у которого отозвали лицензию, и палец о палец не ударило, когда стало ясно, что бюджетные миллионы надо спасать

  Скандал вспыхнул ещё на позапрошлой неделе. 16 мая Банк России отозвал лицензию у банка «Огни Москвы». И тут-то выяснилось, что в финансовом учреждении «застряли» сущие «пустяки»: 317 миллионов рублей гарантийного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и фонда микрофинансирования, курируемых министерством экономики правительства Калининградской области.
Точнее, уже не застряли, а практически безнадёжно пропали. Получатели бюджетных средств могут надеяться на возврат «в среднем 7% от суммы требований», прокомментировал событие калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов.

Строго по порядку
Для правительства Николая Цуканова это уже второй крупный финансовый скандал за 6 месяцев. На излёте 2013-го губернатор буквально за два дня до отзыва лицензии уверял всех в надёжности «Инвестбанка»: «Слухи о возможных проблемах и закрытии «Инвестбанка» не имеют оснований». После чего тот лопнул, похоронив частично и средства, выделенные из бюджета. С Цуканова же как с гуся вода. И глазом не моргнул.
Мало кто знал, что как раз под Новый год в банке «Огни Москвы» хранились неприкаянными сотни миллионов рублей, которые гарантировали кредиты, выданные малым и средним предприятиям. До 2014-го деньги несколько лет давали процентный доход, уходивший в бюджет. В январе ничто не мешало их оттуда забрать и перевести в более, надёжный финансовый институт. Тем более, что Банк России как раз пошёл вразнос, лишая лицензии то один, то другой банк. В правительстве Калининградской области продолжали делать вид, что всё хорошо, даже когда «Огни Москвы» перестали принимать вклады.
Московское кредитно-финансовое учреждение заявилось в регион в июле 2011 года, открыв операционный офис на улице Б. Хмельницкого в здании к тому времени уже обанкроченного «Сетевого нефтяного банка». Ни репутации, ни какой-либо истории отношений у «Огней Москвы», казалось бы, не было. Что же заставило правительственный фонд разместить деньги именно там? Оказывается, нормативно-правовые акты.
- Размещение денежных средств в банке происходит строго по порядку Минэкономразвития. Согласно этому порядку, а издаётся он каждый год, основным критерием отбора кредитных организаций является ставка по депозиту, - рассказала Елена Серая, директор Контрольно-ревизионной службы Калининградской области (цитата: RUGRAD.EU). - Решение об открытии расчётного счета в банке «Огни Москвы» было принято в 2012 году и санкционировано наблюдательным советом фонда.
Здесь имеется в виду ГАУ «Фонд поддержки предпринимательства». ГАУ - это государственное автономное учреждение. Как юридическое лицо оно действует как бы независимо, но под плотной опекой со стороны правительства области. Фактически же ответственность за конечный результат работы лежит на правительстве. «Фонд поддержки» интересен ещё и тем, что именно из него появилось на свет детище губернатора «Корпорация развития туризма в Калининградской области». Теперь оно стало ещё интересней историей сгорания бюджетных денег.

Никак не влияет
В правительстве области всячески стараются сбить интерес СМИ и граждан к происходящему: подумаешь, 300 миллионов погорели, ерунда какая. Благо что и усилий к исчезновению интереса особых прилагать не надо. Иные телевидения и газеты плотно сидят на госконтрактах и без указки лишнего слова и так не пикнут.
На брифинге в правительстве 16 мая 2014 года чиновники уверяли, что ничего страшного не случилось. После прочтения правительственного пресс-релиза остаётся ощущение, что это и вовсе... благо для региона?!
- Ситуация с банком «Огни Москвы» никаким образом не влияет на программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2014 и последующие годы. Счета Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области открыты в банке «ВТБ-24». Программа поддержки малого и среднего предпринимательства в виде субсидий на возмещение затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей, модернизацией оборудования, выставочной деятельностью и по другим направлениям в полном объёме будет реализована в 2014 году, – заявил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин (цитата: тот самый пресс-релиз).
В Facebook, уже неофициально, министр Чемакин продолжил излучать оптимизм: «Отзыв банковской лицензии ничего не меняет. Региону распоряжением Правительства Российской Федерации установлено 175,3 млн. рублей. Своё финансирование региональный бюджет заложил в принятой в апреле Госпрограмме развития предпринимательства – на уровне 59,7 млн Все средства идут через казначейство и счета фонда в ВТБ24».
Выходит, что из 317 миллионов рублей примерно четверть (75 миллионов) были родом как раз из областного бюджета. Об этой пропорции правительство Цуканова не распространялось. Деньги всё равно из федерального бюджета, какая разница, как они пропадут: сгорят, утонут, будут выведены и распиханы по карманам...
Чтобы добавить больше сахара в бочку дёгтя, министр финансов Виктор Порембский сообщил, что в областной бюджет поступили 66 миллионов рублей, «полученные в качестве дохода от размещения средств на депозите». Эта сумма, правда, всё равно не перекрывает потерю.

Создать систему
Совсем уж без последствий событие, похоже, не останется даже для традиционно безалаберной команды Николая Цуканова. Правая рука губернатора, заместитель председателя правительства Константин Суслов попросил у шефа отстранить от должности руководителя Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области и провести служебную проверку. Можно подумать, глава Фонда мог самостоятельно принимать решение о 300 миллионах рублей? Кто способен в это поверить?
Вице-премьер Суслов видит проблему в другом: на федеральном уровне, оказывается, «должен быть разработан специальный порядок проведения конкурсов по размещению бюджетных средств в коммерческих банках». Без него не прошляпить сотни миллионов было никак нельзя?!
- Я буду просить губернатора обратиться с такой инициативой в федеральное правительство и Центробанк России. Необходимо создать систему, которая гарантированно обезопасит бюджетные средства от рисков, выявленных в ходе отзывов лицензий у российских банков, - заявил Константин Суслов (цитата: пресс-служба).
Гарантированно обезопасить граждан от чиновников, которые проморгали бюджетные средства, очевидно, при нынешней ситуации в стране, нельзя никак. За прошедшую неделю ни одна правоохранительная структура в Калининградской области не заинтересовалась пропажей сотен миллионов. Как будто и не было ничего.
12 мая правительство анонсировало очередные бюджетные транши для средств массовой информации. Купленные журналисты за 1,23 миллиона рублей должны «повышать финансовую грамотность населения». Когда само правительство прохлопало 317 миллионов рублей, самое время учить граждан экономить каждую копейку.
Алексей ШАБУНИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 927):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia