«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 927 (27.05.2014 - 02.05.2014)
Горячая линия
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: РЕЗОНАНС 27.05.2014


На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья ДМИТРИЕВА:

Продукция готовится
из полуфабрикатов высокой степени готовности
- (Светлана Прокофьевна, Московский проспект, 89: «Вопрос к нашим властям: на каждой остановке общественного транспорта появились павильоны с названием «Дядя Дёнер». В павильонах нет воды, ничего, то есть руки не моют изготовители пищевых наборов. Меня смущает начинка этой продукции. Оттуда идёт такой чад, стараешься встать так, чтобы ветер не нагонял эти запахи».) В павильонах и киосках разрешена торговля продовольственными товарами при условии соблюдения санитарных норм и требований. Администрация Калининграда озабочена сложившейся ситуацией и постоянно проводит разъяснительную работу с субъектами предпринимательской деятельности в рамках санитарного законодательства. В целях недопущения его нарушений 31 марта 2014 года главой городского округа «Город Калининград» проведено совещание по вопросу соблюдения санитарных норм и требований при предоставлении услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах на территории города. На совещание были приглашены все субъекты предпринимательской деятельности, которые оказывают услуги общественного питания в нестационарных торговых объектах. Главный государственный санитарный врач по Калининградской области ознакомил присутствующих с требованиями УФС Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и требований.
Руководитель торговой сети «Дядя Дёнер» пояснил, что в нестационарных торговых объектах оказывается услуга общественного питания, при этом приготовление продукции осуществляется из полуфабрикатов высокой степени готовности, что не противоречит санитарному законодательству.


В павильонах и киосках разрешена торговля продовольственными товарами при условии соблюдения санитарных норм и требований
- (Любовь Николаевна, ул. Сергеева, 27: «Прочитала об отравлении людей шаурмой. Не удивилась, так как в Калининграде торгуют продуктами питания в киосках, не приспособленных для этого. Куда смотрят санитарные органы? Кто даёт разрешение на такой бизнес людям-нероссиянам? Чиновники, дающие разрешение на такой вид деятельности, должны быть наказаны в первую очередь. Вот ещё маленький пример: в продуктовом магазине «Бомба» печенье без упаковки в картонных коробках выставлено для общего пользования. Там можно подцепить любую болезнь. Никто ничего не проверяет никогда».) Согласно федеральному закону от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции» размещение нестационарных торговых объектов на землях общего пользования производится по итогам открытых торгов. В соответствии с п. 8 федерального закона от 28.12.2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно устанавливают режим работы предприятия, вид деятельности, ассортимент реализуемой продукции, соответствующий санитарным правилам. В то же время указанные услуги входят в состав отдельных видов деятельности, о начале осуществления которых субъекты предпринимательской деятельности обязаны уведомить УФС Роспотребназдор.
В павильонах и киосках разрешена торговля продовольственными товарами при условии соблюдения санитарных норм и требований. В продовольственных магазинах допускается торговля в развес продуктами питания при условии соблюдения санитарных норм и требований, а также использования специальных подручных средств для фасовки (перчатки, целлофановые мешки, совочки, лопатки и т. д.) и упаковочных материалов.
Контроль за соблюдением санитарных норм и требований осуществляет УФС Роспотребнадзор (ул. Подп. Иванникова, 5, тел. 53-49-62).
В пределах своей компетенции комитет экономики, финансов и контроля администрации Калининграда постоянно контролирует соблюдение хозяйствующими субъектами условий договоров на право размещения нестационарных торговых объектов. К нарушителям принимаются меры, предусмотренные действующим законодательством, вплоть до расторжения договоров.

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Если у вас нет индивидуального прибора учёта, то будет применён повышающий коэффициент
- (Леонгина Ивановна, ул. Чувашская, 9: «У нас идут поборы по 6 кубов с каждой квартиры на общедомовые нужды по холодной воде. Это что, «Водоканал» выжить за счёт этого хочет? Это сколько было выступлений президента, что нельзя обирать людей. Почему идут такие поборы? Или выходить напрямую на Путина?»; Степан Степанович, ул. Алданская, 20: «Я возмущён до глубины души, что делает ЖЭК насчёт воды и электроэнергии. У меня счётчики стоят на воду. У меня за месяц, даже за два, кубометр воды я израсходую, мне ЖЭК пишет за месяц 15-18 кубов, электроэнергию - тоже в 2-3 раза больше»; Алексей Александрович, ул. Ю. Маточкина, 14: «У нас во всех квартирах установлены счётчики горячей и холодной воды. УК - «ЭгидаСтройИнвест». Нам насчитывают на общедомовые нужды ещё 3 кубометра по общедомовому счётчику, хотя внутри квартиры потребление - 4 кубометра. Утечек нигде нет, дом новый - 2007 года постройки. Откуда такие общедомовые нужды?» - ответ на это обращение даётся повторно). Согласно п. 40 «Правил предоставления коммунальных услуг...» в составе платы собственники отдельно должны вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества дома.
Пунктом 44, приложением №2 (формулы 11, 12, 13 и 14) указанных Правил установлен порядок расчёта объёма коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на ОДН, а именно, как разность между объёмом потребления коммунального ресурса, определённого по общедомовому прибору учёта (ОПУ) и объёму потребления коммунального ресурса в помещениях дома, определённого по индивидуальным приборам учёта или нормативу потребления (в случае отсутствия в помещении индивидуального прибора учёта), который распределяется между собственниками помещений дома пропорционально доли собственности (площади помещения), принадлежащей каждому потребителю.
В соответствии с действующим жилищным законодательством РФ именно управляющая компания, выбранная для управления общим имуществом дома несёт ответственность перед собственниками помещений дома за надлежащее содержание внутридомовых инженерных сетей и правильность расчёта размера платы за коммунальные услуги, при этом в случае нарушения управляющей компанией порядка содержания внутридомовых инженерных сетей или порядка начисления платы за потребление коммунального ресурса, собственники помещений дома могут также потребовать от управляющей компании компенсацию за понесённые ими финансовые потери.
Разъяснения по применению Правил и контроль за их исполнением находятся вне компетенции органов местного самоуправления.
В случае несогласия с порядком начисления платы за коммунальные услуги, предоставленные в процессе использования общего имущества в доме, собственники помещений могут обратиться в государственную жилищную инспекцию по Калининградской области (ул. Барнаульская, 4, тел. 533-756).
С 1.01.2015 года при расчёте платы за потреблённые коммунальные услуги в отношении собственников помещений, не установивших индивидуальные приборы учёта, будет применяться повышающий коэффициент к нормативу потребления коммунальной услуги.

Оборудование на крыше размещено по договору аренды
- (Тамара А., Литовский вал, 23: «В нашем доме крышу управляющая компания сдаёт в аренду: там стоят антенны, интернеты и т. п. А мы почему-то, если будет ремонт, то должны платить за этот ремонт. С какой стати? Если на крыше какой-то непорядок, то ходим и сами чистим. Обращались в ЖЭК, они говорят: «Не ваше дело!») Телекоммуникационное оборудование, обеспечивающее собственников помещений дома №23 на Литовском валу услугами связи, размещено на кровле дома на основании договоров, заключённых провайдерами с ООО «МУП ЖЭУ-29». Арендная плата зачисляется на счёт дома, а также в соответствии с договорами аренды, в случае, если повреждение кровли произойдёт в процессе эксплуатации оборудования, арендаторы обязуются компенсировать управляющей организации затраты на ремонт.
Текущий ремонт кровли дома №23 выполнен ООО «МУП ЖЭУ-29» в 2010 году. До настоящего времени обращений от жильцов дома в управляющую организацию на протекание кровли не поступало. При обследовании установлено, что выход на кровлю дома №23 осуществляется через чердачное помещение по трапу, двери на чердак и выходы на кровлю закрыты на замки, посторонние предметы на кровле отсутствуют.


Читайте также в этом выпуске (№ 927):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia