«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 927 (27.05.2014 - 02.05.2014)
Семейная партия
Семейная партия
Александр Адерихин


Ревизия контрольно-счётной комиссии городского Совета депутатов Калининграда выявила серьёзные финансовые нарушения в деятельности ТСЖ «Чернышевского 70». Руководит им видный член «Единой России» Анатолий Ерещенко. На досуге он трудится председателем контрольно-ревизионной комиссии городской организации ЕР

  Комиссия горсовета полагает, что в ходе ремонта, проведённого фирмой сына председателя ТСЖ, были незаконно «освоены» 533 тысячи бюджетных рублей. Администрация Калининграда потребовала от А. Ерещенко вернуть незаконно присвоенные деньги. Однако председатель ТСЖ Ерещенко не хочет возвращать финансы в казну.

Ум, честь и совесть
«Дворник» уже несколько раз рассказывал об интересной ситуации вокруг руководителя контрольно-ревизионной комиссии городской «Единой России» Анатолия Ерещенко, служащего председателем ТСЖ «Чернышевского 70». Объявленный им конкурс на проведение капитального ремонта жилого дома выиграла фирма... его сына «Традиция». Дом на Чернышевского, 70 был включён в муниципальную программу капремонта стоимостью примерно 4,5 миллиона рублей. По условиям программы, ТСЖ могло участвовать в ней, если на счету товарищества есть 10% от этой суммы. На счету ТСЖ этих десяти процентов не было. Однако председатель Ерещенко нашёл выход. Необходимую сумму он взял в долг у... фирмы своего сына. Фирма сына председателя ТСЖ сделала капитальный ремонт.
Для того чтобы вернуть деньги фирме сына, отец-председатель потребовал от членов  «своего» ТСЖ заплатить примерно по 500 рублей за каждый квадратный метр площади. На тех, кто платить деньги фирме его сына не хотел, отец-председатель подал в суд. В суде начали «всплывать» странные, просто мистические вещи. Выяснилось, что за создание ТСЖ  проголосовали две давно умершие гражданки, а некоторые жильцы дома до сих пор утверждают, что за создание ТСЖ они не голосовали и их подписи под протоколами - «подделка». На одном из заседаний суд затребовал у председателя Ерещенко оригиналы протоколов о создании ТСЖ и выборе его руководящих органов. Председатель Ерещенко представил суду... копии протоколов, заверенные ЖЭКом.
Несмотря на всплывшие странности, решения были приняты в пользу председателя Ерещенко. Частная экспертиза, проведённая экспертной фирмой и оплаченная одним из жильцов, утверждала, что «Традиция» Ерещенко-сына не выполнила оплаченных из бюджета работ на сумму 424 234 рубля. Судом доводы эксперта приняты не были. Согласно судебному решению, при обследовании отремонтированного фирмой «Традиция» дома экспертом «акты вскрытия кровли и других конструкций не проводились». Опрошенный в суде эксперт сказал, что «акты вскрытия не нужны» и что невыполнение работ видно невооружённым глазом. Не нашла нарушений и прокуратура Центрального района, куда обратились несогласные жильцы.
В своей переписке с журналистом «Дворника» Анатолий Ерещенко утверждал, что фирма его сына сделала «качественный и замечательный ремонт». По его мнению, проведённый ремонт принимали чиновники администрации Центрального района, которых председатель Ерещенко называет «уважаемыми людьми». Уважаемые отцом люди в работе его сына также нарушений не нашли.
Так же как и не были найдены злоумышленники, которые подожгли припаркованный возле дома автомобиль дочери одного из наиболее активно противостоящих председателю Ерещенко жильцов. Этот член ТСЖ неоднократно обращался в полицию с заявлениями, что ему угрожают сыновья Анатолия Ерещенко.
Зато нарушения «нашли» владельцы одной из квартир «замечательно и качественно отремонтированного дома». После «замечательного и качественного» ремонта в их квартире стало очень холодно, а во время дождя их квартира под «замечательно и качественно» отремонтированной крышей несколько раз «замечательно» заливалась. Экспертиза показала, что во время того самого «качественного» ремонта кто-то отодрал утеплитель крыши. Поскольку отец Ерещенко ничего не делал, чтобы заставить фирму своего сына  отремонтировать «замечательно и качественно» отремонтированную крышу, владельцы квартиры обратились в суд. Суд взыскал с ООО «Традиция» «в счёт возмещения восстановительного ремонта» 74 503 рубля.
Решение суда вступило в законную силу. Однако сын партийного функционера исполнять его не спешит. Выигравшие суд жильцы своих денег до сих пор не получили. Их обращение к судебным приставам не дало результатов. Фирма сына партийного функционера  зарегистрирована в Зеленоградском районе, а её счета расположены... на русском Севере - в Архангельске. По словам калининградских судебных приставов, это затрудняет исполнительное производство.
После нескольких статей в «Дворнике» ситуацией на Чернышевского, 70 заинтересовалась контрольно-счётная комиссия городского Совета депутатов. Проверка показала, что ТСЖ «Черняховского 70» во время капитального ремонта допустило «избыточные расходы, приведшие к причинению ущерба бюджетам всех уровней в общей сумме 533,2 тысячи рублей». В акте проверки «замечательный и качественный» ремонт, принятый «уважаемыми» чиновниками Центрального района, таковым уже не выглядит. Были выявлены завышения объема работ, завышения стоимости материалов, неправомерное применение повышающих коэффициентов и многое другое. Например, по актам выполненных работ был использован материал стоимостью 335,7 рубля за килограмм, а на самом деле применялся материал стоимостью 29 рублей за килограмм. Бюджет (а с ним и собственники) оплатил и невыполненные семейной «Традицией» работы, представленные как выполненные.
На фоне фактов, выявленных контрольно-счётной комиссией городского Совета депутатов, результаты проверки прокуратурой Центрального района выглядят странно. Каким образом прокурорские не заметили более полумиллиона незаконно «освоенных» председателем Ерещенко бюджетных денег?
Мэрия потребовала у председателя Ерещенко вернуть незаконно использованные денежные средства в бюджет в «бесспорном» порядке до 25 апреля 2014 года. Однако Ерещенко-отец  тоже не торопится. В настоящий момент мэрия готовит иск на видного партийного деятеля.
Леонид Донских, «рядовой» (по его словам) член партии «Единая Россия», с удивлением узнал от «Дворника», что председатель контрольно-ревизионной комиссии  городского отделения «Единой России» должен бюджетам более полумиллиона рублей. Также Леонид Петрович сообщил «Дворнику», что в обязанности Анатолия Ерещенко входят «все виды партийного контроля, в том числе и финансового». Авторитетный «единоросс» рассказал «Дворнику», что председатель контрольной партийной комиссии занимается организацией партийных собраний, встречами с людьми и так далее. Леонид Донских отказался комментировать некрасивую ситуацию вокруг своего коллеги «единоросса» Анатолия Ерещенко. По мнению Леонида Донских, «ситуацию уже прокомментировал прокурор и суд». По данным редакции, «рядовой» «единоросс» Леонид Донских является заместителем председателя контрольно-ревизионной комиссии региональной организации этой политической партии.
По мнению юристов, к которым «Дворник» обратился за консультацией, Ерещенко-отец, как председатель ТСЖ, обязан добиваться от Ерещенко-сына, как руководителя ООО «Традиция», возврата более полумиллиона рублей. В том числе и через суд. Впрочем, деньги бюджету должен не лично Анатолий Ерещенко, а ТСЖ. Поэтому председатель Ерещенко имеет полное право... потребовать от членов ТСЖ внести на свой счёт эти самые более полумиллиона рублей. А потом уже требовать от своего сына-строителя возврата этих денег.
Кстати, на одном из разбирательств Анатолий Ерещенко заявил, не смущаясь, что пошёл в председатели ТСЖ, поскольку, дескать, есть такая установка в «Единой России»...
Александр АДЕРИХИН  


Читайте также в этом выпуске (№ 927):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia