«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 892 (03.09.2013 - 10.09.2013)
Пилотный проект
Пилотный проект
Алексей Шабунин

Правительство области радостно сообщило об увеличении квоты для привлечения иностранных работников на 2865 человек - на 2013 год

  Решение выставляется чуть ли не как благодеяние: «Заявленная работодателями дополнительная потребность в рабочей силе изначально была почти в два раза больше» (пресс-служба). Они, мол, даже умерили аппетиты бизнеса.
Без гастарбайтеров, согласно министру социальной политики Анжелики Майстер, теперь нам никак не прожить. Приезжие будут «обеспечивать важнейшие для области инвестиционные проекты: реконструкция аэропорта «Храброво», строительство жилых микрорайонов для военнослужащих, начало работ по созданию инфраструктуры, необходимой для развёртывания масштабного строительства в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году».
По версии органов власти, на 12 тысяч вакансий есть всего 6 тысяч желающих. Из них «более 50% - женщины со средним специальным образованием». Проще, конечно, пригласить граждан из Средней Азии, чем заниматься переобучением и трудоустройством своих российских женщин. Официальная статистика, разумеется, не учитывает и скрытую безработицу, которая в разы больше.
Органы власти сейчас заняты другим. В правительстве собрался аж целый «Совет по вопросам взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в сфере миграции», сплошь состоящий из силовиков, правоохранителей и чиновников.  Высокооплачиваемые государственные мужи озаботились «условиями проживания трудовых мигрантов». Зампредседателя правительства, кандидат наук Константин Суслов представил по этому случаю, как пишет пресс-служба, «пилотный проект создания на коммерческой основе центра временного проживания трудовых мигрантов с предоставлением в нем юридических, медицинских, образовательных и других услуг». Свои-то граждане, по их представлению, уже все сплошь в шоколадных условиях живут. Чего о них заботиться?! Они ж ещё, вот дерзкие, властями недовольны. А бесправные трудовые мигранты будут довольны всем. Не понравятся - выдворим. Со своими гражданами так, к величайшему сожалению властей, пока или уже сделать нельзя.
В следующем году, по данным интернет-портала RUGRAD.EU, работодателям выделят квоту на 10 357 трудовых мигрантов. Сколько приедет реально, никто не знает. Любопытно, что бизнес хотел бы гораздо больше: 19 558 гастарбайтеров были бы предпринимателям в самый раз.
Алексей ШАБУНИН  




Читайте также в этом выпуске (№ 892):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia