«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 892 (03.09.2013 - 10.09.2013)
Улыбка победителя
Улыбка победителя
Алексей Шабунин
В умелых руках 49-летняя аренда превращается в земельные участки ценой в 25 миллионов рублей - возможно, за счёт жителей соседнего дома. Административно-торговый комплекс перед девятиэтажкой на улице 9 Апреля объявлен благом для жителей: его возведение якобы снизит «шумовые нагрузки и уровень загазованности»

- Мы так и не поняли, что такое «красная линия». Они толком не могли нам объяснить, - рассказывает о публичных слушаниях Нина Максимовна, житель дома.
Тем не менее именно эта самая «красная линия» спасла жителей дома №№44-50 по улице 9 Апреля, где Нина Максимовна живёт вот уже 40 лет, с самой его постройки, от полного неведения. 18 лет они не догадывались, что зелёный участок, отделяющий их девятиэтажку от проезжей части, сдан в аренду на 49 лет - под «строительство административного здания с пристроенным магазином». При таком сроке бизнесмены считают участок «собственностью».

«09 апреля»
История началась ещё при мэре Виталии Шипове. В 1995-м участок перед домом площадью в 1369 квадратных метров отписали некоему лицу. С 1999 года в договоре аренды фигурирует ООО «Веракурт». В 2013-м администрация Калининграда обнаружила, что фирма с 2005 года не вносит арендные платежи - накопив долг около миллиона рублей. По идее, при такой просрочке договор аренды можно было бы расторгнуть. По меньшей мере попытаться это сделать. Но мэрия терпеливо дожидалась, когда «Веракурт» перепишет участок на другое юрлицо с  названием «09 апреля», и только тогда пошла в суд. Да и то только за просроченной арендной платой. Операция по передаче участка в другие руки - с учётом 8-летней задолженности за аренду - вряд ли могла пройти без инсайдерских знаний о ситуации вокруг него.
«Веракурт», проигравший мэрии суд, находится сейчас в стадии ликвидации. ООО «09 апреля» зарегистрировано по адресу и отзывается на наименование «Деловая Русь», известного в Калининграде предприятия, торгующего стройматериалами.
В апреле 2013-го «09 апреля» решило строиться. Как раз об эту пору у участка отняли 365 квадратных метров под расширение автомагистрали от второго эстакадного моста до улицы А. Невского.
Что делать? Не терять же метры вот так просто. Фирма попросила «отклониться» от предельных параметров строительства.
В чём это выражается, до сих пор никому неясно. Жители считают, что недостающие метры решили компенсировать за счёт их придомовой территории. Так или иначе это намерение потребовало проведения публичных слушаний. У подъездов появились анонсы (которые, к счастью, не успели сорвать заинтересованные лица). А в газете «Гражданин» (спецвыпуск) тиражом аж 1000 экземпляров даже разместили объявление - за неделю до слушаний. Единственное известное место распространения спецвыпусков - здание администрации на площади Победы, 1. Ничего себе оповещение?!
Вообще этот случай можно назвать типичным для иллюстрации того, кому принадлежит Калининград. Вовсе не его жителям. Ни в целом, ни даже по частям в виде, скажем, придомовых участков - пусть под многоквартирными домами. Город принадлежит предприимчивым людям, которые знают, кому занести нужную бумажку, с какой стороны зайти в тот или иной кабинет - а, вероятнее всего, часть этих людей в этих кабинетах работает. Формально или неформально. В середине 90-х они открывали дверь ногой в мэрию и брали в аренду, а потом в собственность всё, что плохо лежало. Мэрия давала всем (своим). Надежда на то, что делалось это за красивые глаза или из публичного интереса, призрачна.

5-этажка
Вокруг дома на 9 Апреля раздали почти всё, когда под девятиэтажку в 2010 году стали формировать земельный участок. Жильцы утверждают, что ничего не слышали ни про межевание, ни про формирование - видимо, объявление было всё так же размещено в спецвыпуске «Гражданина» (для своих). В общем, формировать оказалось уже нечего. Чтобы вписаться в нормативы выделения площадей в общую собственность многоквартирного дома, постройка по бумагам стала... пятиэтажной. Сейчас чиновники делают круглые глаза: мол, не понимают, как такое могло случиться.
На слушаниях в администрации Ленинградского района у них был повод ответить на вопросы разъярённых собственников, в том числе и про придомовую территорию.
Что обсуждали на слушаниях?
- Собираются строить административно-торговый центр по торговле стройматериалами, - разъяснила «Дворнику» Раиса Степановна. Это было понятно и без слушаний.
Несмотря на рабочий день и неудачное время для проведения (пятница, 17 часов) пришло, по официальным данным, 34 человека. Для 143 квартир в доме - это прилично.
- Был шум-гам. Как таковых слушаний не было. Они испугались, что нас много пришло, - рассказывает Нина Максимовна.
От городской власти присутствовал консультант отдела градостроительных планов земельных участков администрации Калининграда Алексей Преображенский. По версии граждан, он опоздал на 20 минут. Сотрудника мэрии сопровождали также «строители»: В. Н. Полозун и А. В. Полозун. «Отец и сын», как их описали жители дома, объявили о предстоящей стройке как о свершившемся факте. Если верить словам граждан, подписавших обращение к главе города, Преображенский «утверждающим голосом и улыбкой победителя, ни на один конкретный вопрос жителям не мог ответить вразумительно. Единственно, о чём он очень утвердительно заявил, что строительство, независимо от протестного мнения жителей, утверждено и будет производиться». В беседе с «Дворником» чиновник отказался комментировать приписываемые ему слова и своё участие в слушаниях, сославшись на пресс-службу и строгий запрет.
Из полученного спустя несколько дней «Заключения о результатах публичных слушаний» жители узнали, что только «часть присутствующих на публичных слушаниях граждан, проживающих в домах №44-50, №34-42 по ул. 9 Апреля, выступили против размещения объекта капитального строительства на рассматриваемом участке. Большинство из присутствующих на слушаниях граждан замечаний и предложений не высказали». Четверо жителей, по версии подписанного председателем комиссии по землепользованию и застройке Артуром Крупиным «Заключения», очевидно, разобрались в понятии «красная линия» и даже дали согласие на «отклонение от предельных параметров разрешённого строительства».
Жители этого, правда, не подтверждают.
Ещё более удивительным оказалось градостроительное открытие, сделанное администрацией Калининграда. По её версии, произвольная стройка перед домом - это, вообще говоря, величайшее благо... для жителей: «Размещенные строения вдоль красной линии магистрали общегородского значения (ул. 9 Апреля) дополнительно выполняют функцию снижения шумовых нагрузок и уровня загазованности». Утверждать подобное без утверждённого проекта здания и соответствующих расчётов, как правило, берутся только дилетанты. Обычно уровень шума снижается шумозащитными экранами. Уровень загазованности вряд ли понижается зданием, к которому будут постоянно подъезжать клиенты за покупками. Но чего не напишешь ради стройки. Тем более что один из «строителей», по версии жителей, утверждал, что за всеми земельными делами стоит именно он, поскольку именно ему «земля передана в аренду на 49 лет в 1995 году и повторно в сентябре 2012 года».

Под коммерцию
Любопытно, но за два дня до выхода постановления администрации Калининграда, разрешающего ООО «09 апреля» отклониться от «предельных параметров», участок напротив дома №№44-50 всплыл совсем в другом месте. 6 августа  2013 года на одном из сайтов частных объявлений в Интернете землю выставили на продажу как «участок под коммерцию». Подпись Ярошука (которой на тот момент ещё не было, но тот, кто давал объявление, совершенно точно знал, что она будет через два дня) увеличила его стоимость с кадастровых 9 до 25 миллионов рублей. Ещё бы. Теперь эта покрытая травкой земля практически готова к установке строительного забора. Место проходное, а будет ещё и весьма проездное - после того как реконструируют улицу 9 Апреля.
Пикантная деталь: эскизный проект для «административно-торгового здания по ул. 9 Апреля» разработан ООО «Архитектурная мастерская Генне». С мая 2013 года Генне - фамилия главного архитектора Калининграда.
После слушаний жители дома №№44-50 добились приёма у председателя комитета архитектуры и строительства (это - его основная должность) Артура Крупина. Чиновник, считающий, что строительство снизит уровень шума, приехал на место сам.
- Он удивился, что у дома нет двора. Обошёл весь дом вокруг. Прислушался к нашим аргументам, - рассказывает Раиса Степановна. - Пообещал, что поставит вопрос перед Ярошуком об этом доме. Возможно, чтобы застройщику дали участок в другом месте.
На данный момент редакции неизвестна реакция Александра Ярошука.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 892):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia