«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 892 (03.09.2013 - 10.09.2013)
Ремонт крыш задерживается до... зимы
Ремонт крыш задерживается до... зимы


Более 200 кровель должны отремонтировать в Калининграде в этом году. Зимой глава города Александр Ярошук заявил, что конкурсы по выбору подрядчиков пройдут до 20 мая, а работы начнут в июне. Однако к ним приступили только к концу июля. Конкурсы идут до сих пор

  Жалобы на некачественный ремонт кровель поступают в редакцию постоянно, пик их приходится на конец лета и осень, то есть на сезон дождей. Этот год - не исключение. Причём ситуация на многих объектах близка к критической. По некоторым адресам ещё не утверждены даже сметы, а перечень работ «по факту» превышает первоначальный заказ. Одни подрядчики не по одному разу меняют рабочих и прорабов, а у других работает 2-3 гастарбайтера. Кое-где ремонт вообще замер на стадии демонтажа старой кровли. В итоге дожди заливают квартиры калининградцев, а проблемы приходится расхлёбывать им самим и управляющим организациям, выступающим в качестве заказчиков.


Благие цели
Приведение крыш в порядок - часть программы капитального ремонта на условиях софинансирования. Это когда ремонтируют «в складчину» - бюджет и собственники. До середины февраля 2013 года желающие попасть в программу калининградцы подали в горадминистрацию необходимые документы и стали ждать. Александр Ярошук обнадёживал: ошибки прежних лет не повторятся.
Для оптимизации процесса организовали целую структуру - муниципальное казённое учреждение городского округа «Город Калининград» «Капитальный Ремонт Многоквартирных домов» (далее - МКУ), в штат набрали около сотни специалистов. То, чем раньше занимался комитет архитектуры и строительства и районные администрации, поручили МКУ: проверка документации, смет, согласование дефектовочных ведомостей, определение технологии работ по капремонту, контрольные функции, организацию конкурсов по выбору подрядчиков и т. п.
В программу капремонта 2013 года попали 209 крыш. Ещё 11 должны были отремонтировать по решениям судов. Был составлен и резервный список на случай экономии средств и непредвиденных проблем с объектами из основного списка.

Даже не начинались
Первый конкурс МКУ провело 14 июня. К работам фирмы приступили в июле. В середине августа с подрядчиками был заключён только 121 договор на ремонт крыш. Задержки с конкурсами чиновники объяснили тем, что в июле основной перечень откорректировали – из него исключили 33 объекта. Их заменили 65 домами из резервного перечня. Как пояснили в администрации, «вся организационная работа по этим объектам – проверка смет, сбор средств собственников, организация и проведение конкурсов по выбору подрядчиков - началась только в конце июля».
В результате к середине августа во многих домах ремонты крыш даже не начались. Затягивание сроков, по словам чиновников, произошло исключительно по вине УК и самих жильцов: собственники затянули со сбором денег на ремонт, пришлось переделывать часть смет, после корректировки увеличилась стоимость работ, и снова нужно было проводить собрания жильцов...
Проще простого обвинить в возникших проблемах нерадивые УК и неорганизованных жильцов. Но справедливо ли это? Редакция связалась с заказчиками работ и жителями некоторых «проблемных» объектов, которые рассказали, как у них проходит ремонт.

Без контроля
В основном люди жалуются на отвратительную организацию работ, нехватку специалистов, отсутствие контроля за процессом.
- 17 и 18 июля подрядчик, ООО «Ремонтно-строительная компания», снял половину крыши и до конца июля не появился... -  рассказала Валентина Александровна, старшая в 8-квартирном доме на Тенистой Аллее, 26. - Мы жаловались во все инстанции - от администрации до прокуратуры. Оказалось, в смете ошибки, использовались не те материалы. Прораб и рабочие задерживались или вообще не выходили на работу. Во время ливней затопило несколько квартир, у соседа сгорела техника. Только 16 августа подрядчик заменил прораба, а 19-го наконец-то организовались и за несколько дней сделали основную часть работ. Но чего нам это стоило и что теперь будет с залитыми квартирами?!
По словам директора УК ООО «ЖЭУ Вагоностроитель» Светланы Яровиковой, последствия потопа в доме на Тенистой аллее, 26 подрядчик обещал устранить. На конец августа по этой кровле выполнено 2/3 работ.
Похожая ситуация на проспекте Победы, 241. Заказчик тот же - УК ООО «ЖЭУ Вагоностроитель», подрядчик - ООО «Авега». За объект взялись 8 июля, работы должны завершиться в октябре.
- Залитие в этом доме случилось из-за того, что сначала рабочие сняли кровлю, натянули плёнку, а затем начали перекладывать дымоходы, - пояснила Светлана Яровикова. - Нужно было наоборот. Затопило 3 квартиры, которые компания пообещала отремонтировать за свой счёт. «Авега» поменяла прораба, после этого работы наладились. Надеюсь, уложатся в сроки. Что касается качества, я не подпишу акты выполненных работ, пока жители не скажут, что претензий у них нет.
Нередки случаи, когда при выходе на объект строители сталкиваются с особенностями здания, не учтёнными в составленных наспех сметах: где-то сгнили стропила, где-то разваливается дымоход. На каждой крыше проблемы свои, индивидуальные, а денег на их устранение нет, а чтобы их получить, нужно пройти массу согласований, дождаться соответствующего постановления и ещё подождать, когда перечислят необходимую сумму. На проспекте Победы, 210 во время ремонта крыши строители увидели, что в мансардной части сгнили потолочные перекрытия, из-за работ на крыше стали разваливаться стены. Подрядчик, ООО «Департамент строительства», восстановил и утеплил стены за свой счёт, перебрал мансардные окна. Сейчас компания заканчивает крышу, а чтобы за бюджетный счёт отремонтировали перекрытия, жильцам придётся обращаться в суд, делать экспертизу. На время ремонта нужно будет расселять верхние этажи. Но самое главное - нарушен порядок работ. Сначала нужно было отремонтировать перекрытия, а уж потом крышу...
Инженер компании-заказчика УК ООО «ЖЭК №17» Максим Резников на вопрос, как такое могло случиться, разводит руками - мол, перекрытия в мансарде были зашиты, их состояние увидели только в процессе работ.

Убытки
Есть проблемы и посерьёзнее. Почти полностью затопило многоквартирные дома по ул. Нарвской, 59 и 98, ул. Зелёной, 78-80 и ул. Лесной, 87. Заказчик здесь - УК ООО «ЖЭУ-23», подрядчик - ООО «Балт Инвест Строй». О ситуации редакции рассказала директор УК Ирина Ярмошик:
- В первые дни июля подрядчик снял около 75% кровли на Нарвской, 98 и около 50% - на Нарвской, 59. Работали несколько гастарбайтеров, не было строительных материалов. В итоге дыры на крыше в доме 98 подрядчик временно закрыл брезентом. По договору компания должна была представить нам документы о банковской гарантии. Они это не сделали. Мы отправили им уведомления, срок истёк - ответа нет. Через 2 дня, 11 июля, мы расторгли договор, потребовав возврата стройплощадок. На тот момент были вскрыты 2 кровли. Но подрядчик решил продолжить «работы», вскрыв кровли в двух других домах!
26 июля в администрации совещались по вопросу отстранения этих подрядчиков. Вечером, 29 июля, когда на город опустились тучи, рабочие ООО «Балт Инвест Строй» сняли брезент с крыши на Нарвской, 98. Возмущённым жителям объяснили, что они забирают свои материалы. Ночью во время грозы два дома на Нарвской и один на Лесной оказались полностью залиты водой.
Кроме того, подрядчик вскрыл мягкую кровлю в десятиэтажке по Зелёной и сделал цементную стяжку, которая не препятствовала протеканию воды.
- По сути с 26 по 29 июля мы выполняли работу подрядчика, - продолжает директор ООО «ЖЭУ-23». - Небольшую часть крыши мы не успели закончить до грозы, укрыли её брезентом, но это не спасло. Один подъезд залило, в доме пришлось выключить электричество, чтобы избежать пожара. Даже после этого подрядчик выразил готовность доделать работу, хотя было очевидно, что не справится: в компании - ни квалифицированных специалистов, ни рабочих, ни инструмента, ни стройматериалов.
После расторжения договора «Балт Инвест Строй» пожаловался в УФАС на то, что они выиграли конкурс, провели часть работ, а потом вдруг выяснилось, что по их объектам собираются проводить новые конкурсы. Антимонопольщики признали жалобу обоснованной в части нарушения МКУ порядка размещения информации о проведении торгов. Но предписания не выдали, объяснив это тем, что права «Балт Инвест Строй» не были нарушены. Выбрать новых подрядчиков удалось только после рассмотрения жалобы в УФАС.
- В результате этих событий наша УК и собственники квартир потеряли массу времени и колоссальные средства, - говорит Ирина Ярмошик. - 23 июля мы провели экспертизы по убыткам, объёму и качеству проделанных работ. Всё, что было сделано, нам придётся демонтировать. Собственники залитых квартир самостоятельно обратились к экспертам за оценкой ущерба. По договору подряда эти убытки должен покрыть подрядчик, но между подрядчиком и собственниками нет прямых договорных отношений, поэтому собственники будут предъявлять претензии нам, а мы - подрядчику. Эта история продлится ещё не один месяц...

Кровля - не крыша
Однако есть за что краснеть в этой ситуации и чиновникам (если они и отвечают рублём, то не своим, а бюджетным).
По словам добросовестных подрядчиков - есть и такие - проблемы возникли уже после первых конкурсов: до сих пор многие не получили 30% предоплаты и начали ремонтировать кровли за свой счёт. Один из подрядчиков, ООО «Департамент строительства», к середине августа выиграл конкурс по 21 объекту, а аванс получил только за 5. Другая причина - сложности при согласовании документации.
- В прошлом году мы участвовали в такой же программе по ремонту кровли, - говорит директор «Департамента строительства» Иван Кукрусов. - Первый объект мы сдали в мае. Сметы на 2012 год были готовы к декабрю 2011 года. В этом году, несмотря на создание МКУ, процесс утверждения смет стал и длиннее, и сложнее, появились новые требования, контроль получается дольше. Приходилось, например, полностью переделывать документы, где вместо слово «крыша» было написано «кровля» - это считалось ошибкой... Качество материалов, утверждённых в смете, часто оставляет желать лучшего. Например, некачественная дешёвая доска, предусмотренная сметами, требует долгой предварительной обработки. На некоторых объектах в процессе ремонта возникают скрытые работы, чтобы их провести нужны дополнительные средства, - это опять время. Схема согласования любых, даже мелких дополнительных работ, очень долгая и сложная. Некоторые компании из-за этого отказываются от них в ущерб качеству.

В доле
Какой капремонт без технадзора? В Калининграде несколько компаний осуществляют строительный контроль. Здесь, как выяснилось, сложилась абсурдная ситуация: сотрудник технадзора за свою работу получает проценты от общей стоимости работ. То есть проверяющему просто невыгодно выявлять некачественный ремонт...
О системе технадзора «Дворнику» на условиях анонимности рассказал один из сотрудников такой организации. По словам Валерия (имя изменено. - Прим. ред.), с нерадивыми подрядчиками возникает масса проблем. Чтобы выиграть конкурс, они, например, максимально снижают стоимость заказа.
- Я знаю подрядчика, который снизил цену на 57% от заявленной стоимости и выиграл конкурс, - говорит Валерий. - Реально ли сделать за такие деньги качественный ремонт? От сметы ведь и рубля убрать нельзя - иначе страдает качество. Подобные подрядчики создают строительную структуру из 2-3 человек и нанимают несколько гастарбайтеров, которые ничего не умеют. А мне приходится постоянно ездить на объект и учить их работать, иначе меня посадят в тюрьму. Хорошо, если подрядчик старается сделать так, как я говорю. Но бывает, что они не реагируют и продолжают «клепать». На многих объектах есть т. н. скрытые работы. На каждый вид дополнительных работ нужно составлять акты. В процессе «клепания» недобросовестный подрядчик их не составляет. В конце они приносят на подпись кипу документов - пойди проверь, как и что они там сделали. Фактически я не должен подписывать их, но не подписать не могу - финансирование по программе прошло, работа сделана, не разбирать же крышу?!
Отдельная тема - оплата работы технадзора.
- Зарплата нашего сотрудника, который дни проводит на объектах, зависит от стоимости работ подрядчика - мы получаем проценты от сметы, - говорит Валерий. - Такая система хороша при грамотных и надёжных подрядчиках. В реальной жизни таких единицы. Я вправе «срезать» определённую сумму за невыполненные или некачественно выполненные работы, но я же потом недополучу. Так быть не должно - представители технадзора должны получать фиксированную сумму не менее сметной стоимости, изначально заложенной в проекте. Иначе появятся компании, сотрудники которых не будут честно заявлять о нарушениях, а пойдут на сделку с совестью.
Кроме того, отстранить нерадивого подрядчика очень сложно - надо расторгать договор, взыскивать перечисленный аванс, проводить экспертизу, проводить снова конкурс по выбору нового подрядчика и многое другое. Многие заказчики не хотят сложностей и закрывают глаза на некачественные работы.
- Проводимые сейчас конкурсы - полная профанация, - подытожил специалист. - Из них вытекают все проблемы. К конкурсам должны допускать только хорошо зарекомендовавшие себя компании с реальными возможностями. А у нас дают зарабатывать тем, кто ничего не может.
Как именно дают? Элементарно.

Потребовал принять меры
- Я проконтролировал проведение конкурса по 4 объектам, расположенным на территории моего округа, - пояснил «Дворнику» депутат городского совета Калининграда Арсений Махлов. - Во всех процедурах были нарушения. Например, при проведении ранжирования по объекту на проспекте Победы, 241 отсутствовал представитель заказчика. 2 июля 2013 года на сайте горадминистрации объявили, что конкурс по объекту Теннистая аллея, 26 назначен на 11 часов 40 минут, но фактически в это время конкурс уже завершился. Руководитель одной из компаний пожаловался на это, после чего его не допустили к двум конкурсам, несмотря на опыт и возможности. Разве можно считать такие конкурсы объективными, отвечающими интересам Калининграда и его жителей?
По словам Арсения Махлова, в этом году народных избранников вообще не включили в состав конкурсных комиссий.
- Несмотря на то, что депутаты могут присутствовать на конкурсах, повлиять на их результаты и работу комиссий возможности нет, - продолжает депутат. - Всё, что я смог сделать, это донести информацию о нарушениях до главы города и городского совета депутатов, потребовав принять меры. При этом исправлять ошибки всей этой системы и отвечать за качество работ перед жителями придётся депутатам и управляющим организациям, так как свои жалобы граждане будут направлять именно в адрес депутатов и заказчиков ремонта.
Несмотря на очевидные проблемы, возникшие на многих строительных площадках, мэрия утверждает, что, подавая заявку на участие в конкурсе, подрядчик предоставляет целый ряд документов, подтверждающих опыт работы своих специалистов: соответствие квалификационным требованиям, штатное расписание компании с информацией о составе и квалификации сотрудников, информацию об их высшем специальном образовании в строительной отрасли и т.п. Может быть, такие документы действительно требуются, но учитывают ли их при выборе подрядчика - большой вопрос. Если да, то откуда берутся жалобы жильцов на дефицит специалистов в подрядных организациях, почему на объектах работают по 2-3 гастарбайтера, которые снимают кровлю, а потом исчезают, не в состоянии закончить ремонт?

Ничему не научили
Итак, подытожим. Объяснения чиновников выглядят неубедительно. Фактически все вопросы с предоставлением документов УК и жильцами были закрыты до 15 февраля. Даже если на некоторых объектах существовали проблемы с софинансированием или сметами, как они могли повлиять на сроки проведения десятков других конкурсов по остальным объектам?! Результаты проведённых конкурсов тоже сомнительны: на конец августа на половине крыш ремонт не завершён даже на 50%.
Вопрос ответственности за качество ремонта - один из самых главных. По логике, отвечать должна организация, выбирающая подрядчиков, то есть МКУ. На деле договор заключается между подрядчиком и УК, которой подрядчика по сути навязали. Претензии жильцы предъявляют через свою УК. В результате нарушены основные принципы управления: единоначалие и ответственность за результат. Контролировать качество должен технадзор, как это происходит - смотрите выше.
Основные критерии для выбора подрядчиков по-прежнему - минимальная стоимость заказа и минимальные сроки выполнения, а не реальные ресурсы и возможности подрядчика. «Благодаря» чему десяткам калининградцев предстоят суды, экспертизы, ремонты залитых квартир и подъездов. Так что «ошибки» прошлых лет горадминистрацию ничему не научили...



Читайте также в этом выпуске (№ 892):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia