«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 889 (13.08.2013 - 20.08.2013)
Письма
ПИСЬМА 13.08.2013


Третий магазин

По-моему, в материале о букинистических магазинах Калининграда («Айфон» вместо книги», «Дворник», 23 июля 2013 года) несправедливо обойдён вниманием третий аналогичный магазин - клуб «Люди и книги» на ул. 1812 года (д. 67а). Я знаю оба наших «Букиниста». Оба достойны похвал и уважения, оба имеют свои уникальные достоинства. Но каждый по-своему уступает «ЛиКу». Прежде всего ассортиментом. На ул. 1812 года книг больше. Хотя там «провисает» сектор книг высокого спроса (хронически нет «Доктора Живаго», Мисимы, Мандельштама и т.д.), зато можно найти буквально любую богом забытую книжонку (что часто и бывает нужно). Во-вторых, в «букинистах» книги принимают с большим скрипом. Часто отказываются брать даже редкие издания, поскольку боятся «зависания» оных на полке. С тех пор как я узнал «ЛиК», у меня это первый адрес, где я начинаю искать нужную книгу. Да, это не совсем магазин. Там принимают книги безвозмездно, отдают - за цену «сколько дашь». Но именно эта формула сейчас надёжна, потому что книги становятся всё более ненужными, а массив их огромен. Короче, двухэтажный дом, забитый литературой, точно достоин упоминания рядом с подвалом и развалом. При всем уважении к этим обоим.
Станислав СВИРИДОВ

Любовь к книге не умрёт

В статье  («Айфон» вместо книги», «Дворник», 23 июля 2013 года) говорится о двух мне давно знакомых подвижниках книжного дела. Одного из них, Станислава Ивановича, знал ещё в то время, когда он держал свой магазинчик на улице Барнаульской. Сколько интересных книжных раритетов тогда я приобрёл у него, вёл интересную беседу, играя в шахматы. И в подвальчик Дмитрия Сутягина заглядывал не раз, находя ряд интересных изданий по истории.
Теперь хочется порассуждать насчёт падения интереса к книгам. Да, это реальность, но она имеет ряд аспектов. Книги не покупают из-за дороговизны, компьютеризации нашей жизни, а также из-за бездумных школьных программ по литературе, где нет устного экзамена и 6-часового сочинения на выпускных классах, где требовалось знание текста. Отсеялись те «любители» книг, которые покупали их в своё время для украшения домашнего интерьера. Они теперь охотно избавляются от них, что даже хорошо.
Так, например, городская Чеховская библиотека сданными книгами пополняет сельские библиотеки, оказывает помощь книгами детским домам, колонии несовершеннолетних правонарушителей. Да разве может виртуальное чтение [заменить] тот аромат печатной книги, общением с умным автором-собеседником, наставником? Задача ныне состоит в том, чтобы приучать людей с детских лет обращаться к книге, умной и красочной. Ведь компьютерное чтение быстро утомляет, портит зрение, не даёт того эстетического, художественного наслаждения от знакомства с печатной книгой.
Байкадам ОРАЛБЕКОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 889):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia