«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 881 (18.06.2013 - 25.06.2013)
Озёрск за один день
Озёрск за один день
Софья СИНЕНКО

  В Челябинской области есть свой Озерск, о котором знает значительно большее количество россиян. Кроме территориальной разницы и разницы в истории, есть ещё одна – он полностью закрыт для посещения посторонними. Чтобы попасть туда, нужно запрашивать специальное разрешение, долго ждать ответ, который к тому же не всегда положительный. Заинтересовавшись открытостью балтийского Озёрска, выдвигаюсь в путь.
Добраться до Озёрска можно на междугороднем автобусе или на автомобиле. От Калининграда - 124 км. Чтобы застать Озёрск днём, нужно выдвинуться на первом автобусе в 9 утра.
Первое, что попадается на глаза при подъезде к Озёрску, - потрепанная непогодой и жадностью местных градоначальников стела с названием города и огромный, изрядно подкошенный временем, а может и умелостью мастеров, шпиль местной кирхи. Однако путь, занимающий три часа времени, отнимает ещё и кучу сил. Поэтому, первое, куда бросаемся с дороги, - это местный общепит и блага нашей развитой цивилизации, которые, как выясняется, не так-то просто найти.
Первый же прохожий предлагает пройти в столовую на площади, пропустить которую, по его словам, не представляется возможным. Разыскав оную, забегаю в поисках съестного. Ассортимент и стоимость серьёзно радуют: ватрушки и пирожки с различной начинкой стоят от 7 рублей! Выпечка, да и другие блюда местного приготовления, уходят влёт. Всем, кого мучает ностальгия по столовой кухне школьных и не только лет, - озёрская столовая ждёт вас! Возможно, прямо в эту самую минуту, когда вы читаете текст.
К несчастью, в столовой отсутствуют удобства для посетителей. В ответ на просьбу мне предлагают новое турне до кафе, которое находится через арку от столовой, там, мол, имеется всё необходимое. В поисках «той самой арки» нарезаю ещё кружочек, потому что соседствующих со столовой арок около трех штук. Но нахожу всё же заветную арку. Неплохой квест для страждущих.

Не выше креста
Озёрск обладает обширной, но своеобразной площадью. Большую её часть покрывает газон, в центре которого весьма занятный кружок, выложенный камнем. Большинство строений, открывающихся обзору именно с площади, имеют классический европейский внешний вид.
Удаляясь от столовой, с правой стороны замечаю на своём пути памятник первой уличной электрификации - фонарь без лампочки. Символично. В России таких «памятников» пруд пруди, впору под каждым устанавливать табличку. Постамент - подарок жителей города Дрезден. Примеру дрезденцев следуют местные предприниматели, подарившие городу пару скамеек. По штуке в год. Убранство скамейки 2010 года заметно отличается от скамейки 2011 года, так же, как и скамейки 2012 года - её нет вообще. Динамика кризиса налицо. Оставив аллею подарков позади, продолжаю углубляться в город.
На углу вновь замечаю шпиль кирхи и теперь уже направляюсь к нему. Дорога берёт немного наверх. Рядом с кирхой - памятник воинам Первой мировой. В России я ничего подобного не встречала. Ознакомившись с мемориалом, возвращаюсь к детальному изучению остова. Издалека церковь выглядит достаточно бодро, если не считать шпиля, у которого к тому же своя, достаточно богатая история. Некогда был издан указ, не позволявший строить трубы заводов выше креста. Проблему решили спустя 50 лет после строительства самой церкви, достроив корпус башни. Так получилось, что шпиль тормозил промышленное развитие целого города.
Вскоре я поняла, что первое впечатление было обманчиво. Окна церкви наспех заколочены, витражи полностью уничтожены, большинство дверей наглухо заложены кирпичом, в то время как центральные ворота состоят из железных прутьев, изрядно погнутых любителями прекрасного. Сквозь них можно не только увидеть большую часть площади, но и пролезть внутрь. Сдав тест на стройность, оказываюсь позади ворот. Крыша полностью отсутствует, зато уцелел свод над алтарём. Стены сохраняют следы штукатурки, рисунок и свежую наскально-вандальную живопись. Посреди останков алтаря блестит бутылка водки. Точнее - уже просто бутылка. Недаром говорят: «Свято место пусто не бывает». Подняться в башню не представляется возможным - лестницы полностью обрушены, а их комплектующие бесследно исчезли.
Познакомившись со всеми углами святыни, спешу оставить её в покое. Обхожу остов с торца и сворачиваю на Комсомольскую. Если верить моему пониманию немецкой надписи, то в крайнем здании была королевская почта. Улица имеет ряд уникальных парадных: старых немецких дверей, оконных рам. Где-то уцелели остатки лепнины, сохранился немецкий тротуар, местами слабо перекрытый современным хилым асфальтом.
Вновь поднимаясь к площади, нахожу магазин «Виктория» с интереснейшей ковкой входных дверей. На мой взгляд, такого рода двери куда больше соответствовали бы пивной в чешском стиле, нежели просто магазину. Ближе к центру города, вижу здание с жутко кривым чердаком, не иначе как общегородская архитектурная болезнь, поэтапно поражающая строения в городе. Сделав круг почёта, вновь выхожу к просторам центральной площади, но с другой стороны. В смешанных чувствах радости, тоски и выполненного долга оставляю город позади.
Софья СИНЕНКО  



Читайте также в этом выпуске (№ 881):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia