«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 881 (18.06.2013 - 25.06.2013)
«Выписана здоровой через неделю»
«Выписана здоровой через неделю»
Марина Селиванова


Калининградка судится с клиникой «МедЭксперт плюс» из-за неудачно проведённой операции. Из кабинета доктора Князькова Евгению увезли на «скорой» с острым кровотечением. По данным Росздравнадзора, на момент хирургического вмешательства врач вообще не имел права осуществлять медицинскую деятельность

  26-летняя Евгения П. впервые обратилась в «МедЭксперт плюс» в 2012 году по поводу хронического тонзиллита. Доктор предложил ей удалить миндалины при помощи лазерной аппаратуры. Евгения сама работает фельдшером на «скорой помощи». Она и подумать не могла, что «несложная» операция приведёт к серьёзным последствиям для её здоровья - в клинике о возможных осложнениях её никто не предупредил.

Отвлекался
на разговоры
- В прошлом году я пришла на приём к заслуженному врачу РФ Владимиру Князькову в клинику «МедЭксперт плюс» на улицу Леонова, - рассказала «Дворнику» Евгения. - Он рекомендовал сделать тонзилэктомию - удаление миндалин. Сказал, что сам проведёт операцию лазерным аппаратом. Мол, всё пройдёт быстро и безболезненно, сразу после операции я смогу уйти домой. В октябре 2012 года мне удалили левую миндалину - через 2 дня я чувствовала себя хорошо. 13 января 2013 года я пришла удалять правую миндалину.
По словам Евгении, в коридоре уже с утра была очередь. Она зашла в кабинет примерно в 10:20. Анализы не брали, доктор сделал местную анестезию спреем лидокаина, затем обколол миндалину каким-то обезболивающим препаратом и приступил к операции.
- Я почувствовала боль, доктор сделал ещё один укол, - рассказывает Евгения. - Работал он без перчаток, проводил манипуляции у меня во рту, при этом отвечал на телефонные звонки. Затем, оставив у меня во рту инструменты, поздоровался за руку с каким-то мужчиной, который вошёл в кабинет в верхней одежде. Оперируя меня, разговаривал с ним. Примерно через 40 минут Князьков закончил и велел подождать у кабинета.

Могла умереть
По словам Евгении, около часа врач принимал другого пациента. Евгения сидела в коридоре и чувствовала, что захлёбывается кровью. Освободившись, Князьков промыл ей горло, положил тампоны и сказал подождать ещё. После следующего пациента Евгения снова зашла в кабинет - кровь шла уже носом, она не успевала её глотать и сплёвывать. Доктор сказал, что будет ещё раз прижигать разрез.
- Примерно шесть раз я выходила в коридор, ждала по 30-40 минут и снова возвращалась в кабинет. Кровь не останавливалась, горло болело, - рассказывает Евгения. - Каждый раз врач обезболивал горло спреем, делал уколы, пытался прижечь повреждённые сосуды, накладывал швы, тампоны. К 16 часам я совершенно ослабла, медсестра положила меня на койку, и тут кровь хлынула с новой силой. Меня снова повели к доктору. Опять укол, спрей, резко закололо лицо, и я потеряла сознание.
По словам мужа Евгении, он ворвался в кабинет и увидел, что жена сидит в кресле и бьётся в судорогах. Доктор безуспешно пытался сделать ей интубацию для восстановления дыхания, хотя делать эту процедуру нужно пациенту в положении лёжа. Вставить трубку в трахею у доктора не получилось. Евгения не дышала. Сотрудники клиники вызвали свою «скорую», Александр вызвал городскую бригаду.
Около 17 часов Евгению с мужем в сопровождении доктора Князькова привезли в Центральную городскую больницу на улицу Летнюю. В справках зафиксировали только то, что Евгению доставили из «МедЭксперта» с острой кровопотерей и гипотонией.
- Разговаривать я смогла только через несколько дней и сообщила врачам о том, что у меня были судороги и остановка дыхания. Это нигде не зафиксировано, - продолжает Евгения. - Врачи ЦГБ думали, что я потеряла сознание от кровотечения. В карте «МедЭксперт плюс» указано, что операция проведена успешно, мне даны рекомендации... Какие препараты и в каком количестве применял доктор, неизвестно. Возможно, была передозировка обезболивающими. Лидокаин - антиаритмический препарат, от которого могло остановиться сердце. Это подтвердил и лор из ЦГБ. Около 10 дней я провела в стационаре, затем обратилась к юристу.

Судороги
от эпилепсии...
Сейчас состояние Евгении заметно хуже, чем до операции. В горле не проходят боль, першение. При малейшем похолодании - обострение, образуются язвы, приходится пить антибиотики. Во время попытки интубации, Евгении повредили передние зубы - надо идти к стоматологу, но после пережитого она панически боится открывать рот и колоть обезболивающие препараты.
- Мы обратились в «МедЭксперт плюс» с просьбой возместить ущерб пациентке, но нам отказали, - пояснил Лев Гузино, юрист Евгении. - Ответ почему-то пришёл от другой организации: главврач ООО «МЦ «МедЭксперт» Павел Колобухов написал, что кровотечение - это распространённое осложнение при тонзилэктомии, и врач сделал всё возможное для его остановки, а из больницы Евгения «была выписана здоровой через неделю». Служебное расследование им провести не удалось: по словам главврача, Владимир Князьков находится на повышении квалификации в Москве и неизвестно когда вернётся, да и за операцию денег с Евгении взять не успели...
Мы подали иск в суд и обратились с жалобой в Росздравнадзор по Калининградской области. В ООО «МедЭксперт плюс» был выявлен ряд нарушений. Но главное: с декабря 2011 года доктор Владимир Князьков вообще не имел права осуществлять медицинскую деятельность. У него был просрочен сертификат по специальности «оториноларингология». Это редкий случай, когда нарушения медучреждения подтверждены официальной проверкой Росздравнадзора. Тем не менее медучреждение свою вину не признаёт. В суде «МедЭксперт плюс» не представил никаких документов, которые подтвердили бы необходимость операции, сделанной Евгении. Говорили, что судороги у пациентки были, потому что у неё эпилепсия - это опровергает её медицинская карта. Сейчас нам необходимо проводить судебно-медицинскую экспертизу в Санкт-Петербурге. В Калининграде делать такую экспертизу бесполезно - доктора друг друга знают, многие вместе работают или работали. Я сомневаюсь в объективности их выводов.

Ком в горле
Год назад ещё одна пациентка доктора Князькова Наталья Серикова обратилась в суд с иском к клинике «МедЭксперт плюс».
- Доктор Князьков пообещал избавить меня от храпа и прооперировал в 2010 году, - рассказала редакции Наталья Петровна. - Оперировал дважды лазером, под местной анестезией. Фактически он удалил мне нёбный язычок, кроме того, операции привели к асимметрии гортани. Пища при глотании стала попадать в нос, в горле появилось першение, сухость, повысилось слюноотделение, не проходил насморк.
После операций Наталья Серикова долго обследовалась, пыталась лечиться в государственных и частных клиниках города. Но врачи разводили руками. Ей объяснили, что в гортани задет нерв.
- Московские светила фотографировали меня как музейный экспонат и утверждали, что мне ничего не поможет: восстановить асимметрию гортани и язычок невозможно, - вспоминает Наталья Серикова.
Перед судом Князьков дал Наталье Петровне заключение: там было указано, что она здорова. В документах ООО «МедЭксперт плюс» вообще не было записей об этой операции. Серикову направили к другому лору, он дал своё заключение, но позже эта страница покинула карточку пациента. В суде Князьков утверждал, что оперировал Наталью Петровну по поводу тонзиллита и отрицал, что удалял пациентке нёбный язычок. В результате длительных судебных разбирательств Наталья Серикова согласилась заключить с клиникой мировое соглашение: «МедЭксперт плюс» выплатил ей 80 тысяч рублей.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 881):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia