«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 881 (18.06.2013 - 25.06.2013)
Бремя содержания
Бремя содержания
Алексей ШАБУНИН, Ольга ЗАПИВАЛОВА

Объект культурного наследия в Зеленополье на последнем издыхании. Вот-вот рухнет уникальное мозаичное панно на стене бывшей кирхи

  В правительстве области витают новые идеи по сохранению культурного наследия. Переданные Русской Православной церкви (РПЦ) в собственность руины предлагается вернуть обратно в безвозмездную аренду - чтобы задействовать на их восстановление нецерковные бюджеты.
За прошедшие после фактической приватизации три года в судьбе руин мало что поменялось. Нет ни одного объекта культурного наследия, который бы можно было показать как пример успешной работы по приведению в порядок.
Зато есть примеры дальнейшего разрушения. Кирха в Зеленополье в 8 км к юго-западу от границы Калининграда - один из них. Совсем недавно по хлипкой исторической субстанции ещё раз прошлись блага цивилизации. Межпоселковый газопровод проложили прямо у стен немецкого наследия.

История невезения
Населённый пункт в 283 души – проходной на пути в Правдинск. И при немцах в Борхерсдорфе культовому сооружению не везло. Первый раз нейтрально его упомянули в 1481 году. Дальше - в негативном контексте: со свода свалился камень, убив прихожанку. Кирху выстроили заново в 1735 году. Здание обветшало за 70 лет, и вновь было реконструировано к изгнанию Наполеона – в 1814 году. Во время боёв в 1945 году был разрушен шпиль.
В советское время кирхе в чём-то подфартило – её использовали как склад. Назначению вполне соответствовала настенная мозаика в виде сеятеля, идущего по полю и кидающего зёрна. Краеведы утверждают, что она уникальна в мировом масштабе. Её создание оплатил граф Хайнрих фон Дёнхофф, известная, надо сказать, фамилия и в Восточной Пруссии, и в Калининградской области тоже. Графине Марион Дёнхофф мы обязаны восстановлением в виде точной копии памятника Иммануилу Канту у корпуса БФУ им. И. Канта на улице Университетской.
Ещё в 1992 году над церковным нефом частично возвышалась массивная черепичная крыша. Но к 1995 году кирху перестали использовать – с развалом сельского хозяйства склад стал не нужен. В 1999 году рухнула большая часть восточной стены. Мозаика уцелела. Похоже, она и удержала кирпичи. За почти сто лет цвета не поблёкли. Во всём Зеленополье цветное панно – единственное, на чём останавливается глаз.
Надежда забрезжила, когда православная церковь стала подбирать под себя все культовые сооружения. Кирха попала в общий список. Охрану объекта культурного наследия формально перепоручили РПЦ. У неё есть пока лишь желание навести порядок. В Зеленополье провели два субботника – убрали мусор. Находиться внутри руин опасно для жизни. Субботники прекратились. Да и большого смысла в них нет.

Храброво, Луговое...
Формально и за этой кирхой должна злобным цербером надзирать Служба государственной охраны объектов культурного наследия - ведомство регионального правительства. Однако табличке о том, что «Приходская церковь XVIII в. состоит на учёте и охраняется государством», верят дословно лишь полностью лишённые понимания того, в каком времени живём. Чиновники до кирхи доедут не скоро (даже если в этом будет смысл), хотя бы по той причине, что согласно «Перечню объектов культурного наследия регионального значения» зеленопольский объект официально находится в Храбровском (!) сельском поселении. На самом деле – в Луговском, конечно. Но в таких «мелочах» кто ж будет разбираться... Тем более что под Храброво, в самом деле, есть ещё одно Зеленополье. У нас их два в одном Гурьевском районе.

Не ведает никто
На запрос «Дворника» по поводу кирхи Служба государственной охраны дала детальный ответ. Из него следует, что трассу под газопровод, подобравшийся вплотную к мозаике, выбирали ещё в 2008 году. И «за согласованием заказчик в Службу не обращался». Кроме того, и «согласование со Службой видов работ (техникой, вручную) действующим законодательством не предусмотрено». По идее у кирхи должна быть охранная территория, куда не мог бы сунуться, скажем, экскаватор или мужик с лопатой. Но она есть пока теоретически, поскольку только «внесена на утверждение в Правительство Калининградской области». Когда утвердят – ведает только правительство. А кто в нём за этим ведает, не ведает уже никто.
Большие надежды, судя по ответу, Служба также связывает с РПЦ, возлагая на неё обеспечение «разработки проектной документации для проведения первоочередных противоаварийных восстановительных и ремонтно-реставрационных работ...» и так далее вплоть до проведения самих работ. Подкрепляется это цитированием закона 2002 года, согласно которому «собственник объекта культурного наследия несёт бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия».
Всё верно. За исключением одного: в случае разрушения объекта культурного наследия о бремени забудут, и никто ответственности не понесёт – ни Служба ни, тем более РПЦ. К церкви вообще грех сейчас предъявлять претензии. С самого начала и последнему идиоту было ясно, что у православной церкви нет средств, чтобы восстановить кирху. Епархия это не скрывала, всё время истово взывая к помощи государства. Но облдума и правительство области всунули РПЦ и эту кирху, умыв руки и ссылаясь теперь на избитые постулаты о «бремени содержания».

Крест
У энтузиастов теплится сейчас последняя надежда. Есть идея (пока до неё не додумаются нехорошие люди) не ждать окончательного обрушения, а хотя бы спасти мозаичное панно и мемориальную доску под ней. Их можно аккуратно вырезать и переместить в один из музеев Калининграда. Потому что на самой кирхе можно смело ставить крест. Больше ей уже не повезёт.
Алексей ШАБУНИН
Ольга ЗАПИВАЛОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 881):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia