«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 881 (18.06.2013 - 25.06.2013)
«Знакомьтесь, Коля»
«Знакомьтесь, Коля»
Алексей Шабунин


Журналисты безуспешно ищут кандидатскую диссертацию Николая Цуканова. Сам губернатор не спешит внести окончательную ясность в вопрос её местонахождения. Между тем научный труд мог бы иметь большое практическое значение – для правительства Калининградской области, которое покидают ценные кадры: выгорают на работе

  Общественность обеспокоена. Шутка ли: в прошлом году исполнилось 10 лет с момента защиты титула кандидата психологических наук у главы Калининградской области. Но праздничное настроение не хочет приходить в наш общий янтарный дом – диссертации нигде нет! При этом для всего региона её содержание могло бы иметь практическое значение, которое трудно переоценить.
Начав на закате прошлого века, в далёком 1998 году, Николай Николаевич, как свидетельствуют беспристрастные источники, в течение четырёх лет исследовал причины «эмоционального выгорания» менеджеров. Управленцев разного уровня гложут и бытовые, и деловые проблемы. Их решение лежит в психологической плоскости – таков лейтмотив научной деятельности губернатора.
В эпоху, когда в возглавляемом им сейчас правительстве счёт «выгораний» идёт на десятки – министры, замы министров, штучные кадры то и дело срываются с мест (кто сразу под следствие, кто – на вольные коммерческие хлеба, иные – в мир духовности и духовенства, а кого-то - бросает на нижестоящие ступени иерархии), – ценность кандидатской работы Цуканова возрастает в разы. С 28 сентября 2010 года, даты вступления в должность губернатора, региональный кабинет безвременно покинуло 158 «госслужащих и лиц, замещающих государственные должности». Завершённый в начале 21-го столетия труд их патрона приобретает в связи с этими реалиями не просто исторический, а стратегический размах. Если не сказать больше: фундаментальный первопроходческий и, без излишней скромности, в чём-то даже провидческий характер.
В этом свете бездумно высказанные версии (например, комментарии в Интернете типа «Диссертацию Цуканова выкрали американцы») выглядят глумлением или как минимум фатальным недопониманием происходящего.
Первую настороженность насчёт оного высказали в марте 2012 года калининградские акулы пера, собравшиеся было подобающе отметить 10-летний юбилей диссертации, но обнаружившие вдруг отсутствие виновницы торжества. От исследовательского труда в общедоступном месте остался только огрызок: автореферат, не способный передать всю глубину научной мысли. Стучания во все двери привели только к нервной реакции в правительственных кругах региона. Встрепенулись и другие СМИ. Ряд из них, искренне и бескорыстно сочувствуя Николаю Николаевичу, величественным тоном поведал о всех перипетиях вокруг высшего образования и заодно кандидатского титула. На фоне утери первоисточника эти повествования способны вызвать слезу даже у заклятых политических оппонентов Николая Цуканова. «Знакомьтесь, Коля», - вспоминает о своей первой встрече с будущим янтарным губернатором Рустэм Габдреев (Казань), профессор, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, научный руководитель кандидатской работы Николая Николаевича. Историю 15-летней давности во всех деталях описывал в «Комсомольской правде в Калининграде» патриарх калининградской журналистики Валерий Сикорский. За знакомством следуют 48 напряжённейших месяцев. Габдреев и Цуканов сходятся редко, но плодотворно: «Мы общались довольно легко, тем более я был борцом, как никак - чемпионом Татарии, а он - неплохим боксёром». Так родилась работа, которой спустя годы после блестящей защиты, было суждено кануть в безвестность. Труд на полторы сотни страниц… пропал?!

«Приезжало ФСБ»
На прошлой неделе общественное беспокойство приобрело истерический характер. Суперразоблачитель Сергей Пархоменко (Москва) потребовал чуть ли не явки с повинной от 10 губернаторов России, которых постиг тот же злой рок, что и нашего Николая Цуканова – диссертации в своём бумажном воплощении давно не дают о себе знать. «Понятно, что рано или поздно какие-нибудь следы цукановского опуса отыщутся», - хоть и с некоторой иронией, но тем не менее убеждён Пархоменко. Вопрос только: как и когда?
Сам автор предпочитает поддерживать интригу. «После того как написали про диссертацию, я позвонил своему научному руководителю Габдрееву и спросил, куда делась моя диссертация? Он сказал, что три месяца назад к нему приезжало ФСБ и снова все проверяло, - передаёт интернет-портал RUGRAD.EU слова Николая Цуканова, высказанные на встрече с журналистами и интернет-активистами. – Вы что, правда думаете, что у меня не было диссертации?»
Вряд ли так кто-либо думает всерьёз. Потому что совершенно нетрудно – в век цифровых технологий – отсканировать диссертацию и выложить её в том же Интернете. Читайте, дескать, и завидуйте молча...
«Почему я вам должен её показывать?!» – цитирует далее RUGRAD.EU губернатора региона. Никто никому ничего не должен. Но люди волнуются. Не каждый год пропадают диссертации глав областей. Событие не из рядовых.
Далеко не всех обуял дух безразличия и фатализма - корень всего зла на планете. Поэтому «Дворник» наравне с другими неравнодушными редакциями стоит в авангарде тех, кто хочет вернуть миру научное наследие Н. Н. Цуканова. Редакция направила запрос Генеральному прокурору России и главе Высшей Аттестационной Комиссии Минобрнауки России – просим помочь найти диссертацию.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 881):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia