«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 876 (14.05.2013 - 21.05.2013)
Квартирные истории
Квартирные истории
Марина Селиванова


Суд вернул калининградцу квартиру, переписанную недобросовестной «помощницей» на себя, пользуясь преклонным возрастом собственника - 81 год. А вот 90-летней ветерану Великой Отечественной войны повезло меньше: правоохранительные органы так и не смогли разобраться со странной дарственной

  Историю Якова Веровского «Дворник» рассказал в январе 2013 года («Дожить до решения суда», №2, 22.01.2013). Яков Давыдович и его жена с 1965 года жили в своей квартире на Ленинском проспекте.
В 2009 году в жизни Веровских появилась новая знакомая - некая Елена С., кондуктор рейсового автобуса. Она пообещала помогать немощным старикам. Елена сказала, что для ухода за ними нужно оформить доверенность - 1 марта 2010 года Веровский подписал какой-то документ. Через два месяца умерла его жена. За небольшую плату Елена пообещала помочь оформить наследство жены: часть квартиры, сбережения, которые были на её книжке. Лена периодически приходила пообщаться, несколько раз отвозила старика в юстицию, к нотариусу и т.д. Якобы из-за предстоящего ремонта она вывезла из квартиры вещи Веровского, забрала «на хранение» снятые им со сберкнижки 200 тысяч рублей и перестала появляться.
В 2012 году Веровский узнал, что Елена - новая собственница его жилья. Раз за разом ему стала открываться правда о документах, которые ему подсовывали на подпись. Выяснилось, что половину своей квартиры он «подарил» Елене в марте 2010-го, а другую половину - так же подарил в феврале 2011 года.

«Не осмысливал последствия»
Летом 2012 года родные старика обратились в суд, чтобы отменить договор дарения. В суде Елена утверждала, что дарственную Веровский подписал добровольно. В январе 2013 года прошло выездное заседание суда - судья подробно расспрашивала у Веровского, при каких обстоятельствах произошёл акт дарения, затем назначила судебно-психиатрическую экспертизу. Комиссия пришла к выводу, что в момент заключения договоров дарения Веровский «не мог понимать значение своих действий и руководить ими, не осмысливал характер совершаемых сделок и их последствия для себя». Эти выводы стали решающими в деле: суд признал договор дарения недействительным.
За время процесса на фоне сахарного диабета у Якова Давыдовича началась гангрена - ему ампутировали ступню. Сейчас его состояние ухудшилось: грозит ампутация второй ступни. Яков Давыдович живёт у племянницы, которая за ним ухаживает.

Героическими усилиями
Ситуация, как у Якова Веровского, - не единственная в Калининграде. Только за последние полгода «Дворник» писал о трёх подобных случаях «дарения».
Свою долю в трёхкомнатной квартиру на улице Чайковского непутёвый сын «подарил» навязчивому случайному знакомцу («Подарил квартиру вместе с мамой», №14, 23.04.2013), который спаивал его и угрожал. Мать узнала о сделке только тогда, когда по почте пришло предложение... выкупить половину своей же квартиры. Неимоверными усилиями ей удалось отстоять жильё через суд.
Судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что отдавать отчёт своим действиям, подписывая документы, сын не мог. Сделку дарения признали недействительной.
«Представляет опасность»
90-летней пенсионерке Александре Арсентьевне Добросельской не повезло. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный человек, она поддалась на уговоры малознакомой женщины и «передала в дар» ей свою квартиру в обмен на обещание ухаживать за пенсионеркой («Вручила квартиру вместе с собой», №46, 27.11.2012). Друзья Александры Добросельской слишком поздно узнали о дарственной, которую подписала женщина. Они пытались оспаривать сделку в суде, но тщетно - истёк срок исковой давности.
Теперь единственное жильё ветерана войны ей не принадлежит. Пока Добросельская продолжает жить в квартире, но в любой момент собственница может выкинуть старушку на улицу: заслуженный человек рискует стать бомжом.
Сейчас за Добросельской бескорыстно ухаживает знакомая женщина - именно она, узнав о сделке, подняла общественность, обратилась к адвокатам.
- Александра Арсентьевна не помнит, где и когда она подписала договор дарения, - рассказывает помощница Добросельской Любовь Викторовна Иванова. - Она отрицает, что кому-то подарила квартиру и считает, что квартира принадлежит ей. Она даже не поняла, что произошло... Это очень печально, в суде даже толком не изучили её медицинские документы. А ведь бабушка - инвалид, она почти глухая - без слухового аппарата ничего не слышит, только головой кивает. Очевидно, что она не понимала, какие документы подписывала, не понимала последствий этой сделки.
Недавно Любовь Викторовна узнала, что новая «собственница» квартиры требует принудительно освидетельствовать Добросельскую психиатрами. В заявлении она указывает, что Добросельская живёт в её квартире, страдает слабоумием и представляет опасность для окружающих. Вероятно, нынешняя собственница квартиры хочет избавится от бабушки путём помещения её в психиатрическую больницу...
На обращения в инстанции от имени Добросельской приходят неутешительные ответы. Первый замминистра социальной политики Калининградской области Галина Белей пообещала Добросельской помочь в подготовке документов для её оформления в дом-интернат. Зампредседателя областной думы Юрий Семёнов посоветовал старушке проконсультироваться в пункте оказания бесплатной юридической помощи для малоимущих.
В апреле этого года Любовь Иванова обратились в прокуратуру Калининградской области в надежде, что эта инстанция защитит права немощного одинокого человека.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 876):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia