«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 876 (14.05.2013 - 21.05.2013)
Землю можно захватить...
Землю можно захватить...
Алексей Шабунин

...и построить на ней церковь


   На особенности калининградского землевладения и религиозного строительства проливает свет свежее решение Арбитражного суда Калининградской области. То, что Фемиду нередко используют как инструмент для узаконивания незаконных действий, все в общем-то знают. Но то, что этим занимается и Русская Православная церковь, к которой благоволит вся вертикаль власти совместно с прилагаемой к ней партией, как-то в диковинку.
В этом году одна из организаций калининградской епархии РПЦ подала в суд на... администрацию Калининграда. Казалось бы, чем церкви не угодила «епархия» Александра Ярошука?
В мае 2010 года на Сельме на улице Панина открыли деревянный храм. Тот самый, который перенесли из сквера рядом с площадью Победы. На первую божественную литургию пожаловал депутат «по округу» Андрей Шумилин.
- Со временем, - рассказал он (цитата: пресс-служба), - на Сельме будет построен новый большой Храм. А пока жители микрорайона могут придти и помолиться сюда.
Отслуживший литургию владыка Серафим посетовал на то, что «очень долго не могли определиться с местом размещения».
В вынесенном в конце апреля 2013 года решении суда о «месте размещения» и обстоятельствах постройки храма рассказывается подробней.

Два гектара
В суде выяснилось, что вся затея по установке (по сути - постройке) деревянной церкви на улице Панина - незаконная. Никаких разрешений на возведение храма религиозная организация не получала и за ними даже и не обращалась. Да, собственно, и зачем, когда власти в ус не дуют, а только потворствуют беззаконию.
Культовое сооружение уже как 1,5 года стояло на сельминской целине, когда администрация Калининграда в январе 2012 года издала постановление о передаче двух (!) гектаров земли в безвозмездное срочное пользование на три года. Для сравнения: участок под стоящим неподалёку спорткомплексом «Янтарный» занимает только 1,2 гектара.
Церковь на двухгектарном участке по всем признакам не что иное, как самовольная постройка. По закону такие постройки должны быть снесены. Суд в своём решении об этом тоже написал. Но, приведя восемь абзацев различных правовых норм, инстанция в конце концов признала самовольную постройку... законной. Поскольку она не угрожает «жизни и здоровью граждан», а администрация Калининграда - естественно - не возражает. Вникать в свой же собственный довод о том, что вообще-то строитель-самовольщик должен был обратиться за разрешением на строительстве или ввод в эксплуатацию (хотя бы формально), суд не стал.
Так что, если завтра у вас под боком самовольно построят церковь, не удивляйтесь, если послезавтра её зарегистрируют через суд вместе с землёй. Администрация не будет возражать.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 876):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia