«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 869 (26.03.2013 - 02.04.2013)
Наказали за службу стране
Наказали за службу стране


В 2007 году Салман Дадашев служил переводчиком в уголовном деле, связанном с событиями в Кондопоге. Когда в адрес его семьи стали поступать угрозы от обвиняемых, Дадашева перевели из Петрозаводска в Калининградскую область, пообещав дать жильё. Здесь сначала ему выделили квартиру по адресу, которого... нет, а затем вынудили уйти со службы. Сейчас инвалид 2-й группы с женой и двумя маленькими детьми живёт на небольшую пенсию в съёмной квартире с временной регистрацией

  «Дворник» писал о ситуации семьи Салмана Дадашева («С чеченского на русский», 23 ноября 2010 года). Отличник милиции, он дважды воевал в Чечне, имеет два высших образования и множество поощрений от руководства.
- Мой коллега, тоже переводчик, бесследно исчез. Оставаться в Карелии было слишком рискованно. Это было очевидно как для меня, так и для руководства, - рассказывает Салман Дадашев. - Из-за угроз мне пришлось написать рапорт о переводе в другой регион. Приказом руководства МВД Карелии меня перевели в УФСИН по Калининградской области. Я полагал, что мой перевод фактически является мерой государственной защиты. По закону, как защищаемое лицо, я имел право на получение жилья за счёт средств из федерального бюджета.

Где эта улица?
В октябре 2007 года Дадашева назначили на должность начальника караула отдела охраны исправительной колонии №7.
- В первый же день мне сказали, что жилья нет, - рассказывает Салман. - 20 дней я жил в колонии по соседству с осуждёнными. Пообещали, что скоро освободятся комнаты в общежитии. Позже я узнал, что там поселилась бухгалтер колонии.
В декабре 2007 года Дадашеву предложили посмотреть жильё в посёлке Белово Гвардейского района. Квартира требовала серьёзного ремонта, но другого выхода не было - Дадашев согласился. С ним тут же заключили договор социального найма. После регистрации в Белово семью выписали из Петрозаводска.
А вскоре выяснилось, что в посёлке Белово улицы Поселковой нет.
- Улица Поселковая находится в другом посёлке. И в этой квартире кроме нас было зарегистрировано 12 осуждённых, - рассказывает Салман. - Но руководство УФСИН это от меня скрыло. Я не мог предположить, что меня так обманут.

«У своей диаспоры»
Дадашев начал отстаивать свои жилищные права. С помощью депутата Госдумы В. Н. Пивненко и губернатора области инициировали проверку. От УФСИН потребовали изменить адрес в договоре найма. Но колония добилась успеха в суде. Суд посчитал, что из Карелии офицер-переводчик приехал на балтийские берега «по собственному желанию». А потому: нет оснований предоставлять ему жильё.
Всё это время Салман снимал квартиру за свой счёт. Жалобы в инстанции привели к обратному - на него разозлилось руководство колонии.
- На работе мне говорили: «Не жалуйся!» - рассказывает Дадашев. - Я начал болеть. Мне требовалось лечение, но меня не отпускали на больничный. Меня мучили страшные боли в спине. Мне открыто говорили: «Увольняйтесь, а потом лечитесь».
В декабре 2011 года Дадашева уволили из уголовно-исполнительной системы с формулировкой «по ограниченному состоянию здоровья». О другой работе для него даже не думали. Откровенно издеваясь, ему кулуарно посоветовали: попросить помощи у «своей диаспоры».
В 2012 году Дадашева признали инвалидом 2-й группы. Только в августе прошлого года ему удалось доказать, что ещё и пенсия ему начислялась в меньшем размере.
- Восстанавливаться на службе через суд я не стал, - вздыхает Дадашев. - Суды - это деньги и время. И то, и другое они забирают у моей семьи...

Замкнутый круг
Сейчас семья переводчика по «кондопожскому делу» находится за чертой бедности - порой просто нечего есть.
- Моя семья живёт по временной регистрации, были времена, когда мы вообще жили без прописки. В судебных решениях не было сказано лишить меня регистрации, но нас просто взяли и выписали! Чтобы получить социальную помощь от государства, требуется справка с места жительства и другие документы, связанные с жильём, - Салман показывает перечень документов для получения социальных выплат. - Откуда мне было взять такие справки, когда нет регистрации? Моя жена не могла устроиться на работу, мы не могли оформить гражданство дочери, которая родилась уже в Калининграде, не могли получить материнский капитал, я не мог оформить пенсию по инвалидности, дети не могли пойти в детский сад.
В декабре прошлого года Дадашевых на один год зарегистрировали в области добрые люди. Его жена смогла устроиться на работу нянечкой в детский сад, туда же пошла дочка.
- В прошлом году я сумел доказать, что по федеральной целевой программе «Жилище», как военнослужащий могу получить государственный жилищный сертификат, - рассказывает Салман. - В УФСИН мне выдали перечень справок, который я должен им предоставить. К лету 2012 года я точно по списку собрал все нужные бумаги, их проверил и под роспись принял секретарь жилищно-бытовой комиссии. Дальше всё затихло. Подождав 2 месяца, я написал жалобу в генпрокуратуру. На что мне ответили, что якобы я не предоставил заявление о выделении сертификата, бланк которого они мне якобы выдали. На самом деле я подавал рапорт о предоставлении сертификата, но сейчас УФСИН ссылается на норму, которая начала действовать через месяц после того, как я сдал все необходимые справки. Мы оказались в замкнутом круге. Я честно служил, выполнял приказы, рисковал своей жизнью и жизнью своей семьи - в результате мою семью сделали бомжами.



Читайте также в этом выпуске (№ 869):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia