«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 867 (12.03.2013 - 19.03.2013)
Схема «очень простая»
Схема «очень простая»


Переплачиваете за электроэнергию «на общедомовые нужды»? Порядок начисления всё равно правильный, сообщает прокуратура

   Публикация «Раскидали на остальных» («Дворник», №1, 22 января 2013 года, стр. 1) о многократно возросших счетах за электроэнергию в местах общего пользования (МОП) получила много откликов. На запрос редакции о правомерности взимания платы за МОП ответил прокурор Ленинградского района г. Калининграда, проводивший проверку обращения.

По площади
Электроснабжение общедомовых нужд осуществляется по договору между управляющими компаниями (там, где они есть) и ОАО «Янтарьэнергосбыт». До 1 сентября 2012 года расчёт доли каждого собственника жилого помещения в оплате электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды, производился пропорционально расходу поквартирных электросчётчиков, отмечает в ответе прокурор Ленинградского района Дмитрий БУРКО.
- С сентября 2012 года расчёт электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды, производится в соответствии с постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». То есть расчёт электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, производится пропорционально площади жилых помещений многоквартирного дома, - указывает прокурор. - Таким образом, законодателем определён порядок, при котором к оплате за потреблённую многоквартирным домом электроэнергию, предъявляется разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний поквартирных приборов учёта электроэнергии, за исключением случая установки общедомового прибора учёта МОП. После чего данная разница распределяется между собственниками пропорционально площади жилых помещений.
Порядок начисления платы за электроэнергию МОП, которого придерживается ОАО «Янтарьэнергосбыт», согласно ответу прокурора Ленинградского района Калининграда, соответствует действующему законодательству.
Напомним, что, по версии «Янтарьэнергосбыта», в состав общедомовых нужд включаются коммерческие потери, обусловленные «неучтённым потреблением электроэнергии, недостоверной или несвоевременной передачей данных (либо непредоставлением информации вообще) по показаниям индивидуальных квартирных приборов учёта и их ненадлежащим техническим состоянием». То есть, если ваш сосед не передал показания своего электросчётчика в «Янтарьэнергосбыт», то, по версии компании, вся электроэнергия, которую он потребил, включается... в общедомовые нужды, и её оплачиваете уже... вы!
Прокурор Ленинградского района Д. Бурко, которому также было направлено для принятия мер письмо «Янтарьэнергосбыта» с приведённой «методикой» взимания денег с населения, не нашёл подвоха.
Вероятно, и прокурор, и «Янтарьэнергосбыт» ждут административных решений свыше. По поводу роста платежей на ЖКХ высказались уже и президент страны: «С ума сошли, что ли?» Путин потребовал быстрее внести изменение в то самое постановление правительства №354, прикрываясь которым коммунальные дельцы просто грабят добросовестных плательщиков.

Улица Карла Маркса
Впрочем, не всегда платежи только растут. Как сообщил редакции один из жителей дома №98 по улице К. Маркса, в его платёжке за январь 2013 года в графе «Общедомовые нужды» стоял... ноль. Как выяснилось, управляющая компания и энергетики смогли заставить погасить долги неплательщиков, которые, проживая в этом доме, устроили себе двухгодовые «каникулы».
- Получается, что энергетики получили деньги дважды. Сначала нас заставили заплатить за них, а теперь они ещё раз заплатили сами за себя, - рассказал Николай Николаевич.
Сначала он последовал совету «Янтарьэнергосбыта» и стал «самоорганизовываться» - искать неплательщиков и воздействовать на них. Но в управляющей компании его обрезали: называть их фамилии и имена не имеем права по закону о защите персональных данных.
Он попытался воззвать хотя бы к внимательному чтению постановления правительства, которое установило специальный порядок взыскания денег за потреблённый на общедомовые нужды ресурс, как раз в том случае, если кто-то не платит или не предоставляет данных с индивидуального счётчика. В управляющей компании ему сказали, что у них «нет времени» читать постановления правительства России. Зато, конечно, есть время получать деньги за свою работу. Если её можно так назвать.

Улица Гайдара
- Схема расчётов очень простая, - пишет в ответе жителю дома №9 по улице Гайдара в Калининграде исполнительный директор ООО «МУП ЖЭУ-13» С. С. Гадаева. - За потреблённую электроэнергию в квартирах начисление производится по показаниям квартирных электросчётчиков. За потреблённую вами электроэнергию в местах общего пользования (в квитанции - это электроэнергия «внутридомовые нужды») начисление производится по общедомовому электросчётчику, из которого вычитается суммарный расход по электросчётчикам квартир и расход электроэнергии субабонентов (это расположенные в доме фирмы. - Прим. ред.). Оставшаяся электроэнергия распределяется по квартирами пропорционально площади квартир.
Как всё действительно «просто». А по мнению жильцов этого дома, согласно расчётам по той самой «простой» схеме, которую предложила управляющая компания, с них только за один месяц взяли «лишних» 12 000 рублей. Юрий Иванович, житель дома, рассказал редакции, что после препирательств коммунальщики якобы признали «ошибку» своего электрика. Но тот снова сумел выкрутиться, сославшись на то, что «в каком-то месяце» все жильцы как раз «не доплатили» примерно «по 100 кВт*ч» с квартиры. И теперь жильцам предлагают - платить. Квитанции же выставлены.
- Всё сделано так, чтобы мы не могли разобраться в этих хитросплетениях, как осуществляются начисления на общедомовые нужды, - пишут собственники квартир в доме №9 по улице Гайдара в обращении к прокурору Центрального района Калининграда. - В ЖЭУ нам сказали, что мы платим за «того парня», который не платит, и у него висит долг. Нам ЖЭУ отвечает, что «всё возложено на плательщиков, и с неплательщиками сами проводите работу». С нами неплательщики разговаривать не будут, мы не полиция и не карательные органы.
Результат обращения к прокурору редакции пока неизвестен, но вполне предсказуем - порядок начислений, вероятно, будет признан «соответствующим закону», а при несогласии с ответом гражданам предложат «обращаться в суд».

Улица Мукомольная
- К общему счётчику нашего дома подключены: магазин «Квартал», две торговые палатки, парикмахерская, галантерейный магазин, сапожная мастерская. Общий счётчик стоит в подвале магазина «Квартал». Показания снимаются без представителя собственников нашего дома. В нашем доме есть квартиросъёмщики, годами не платящие за электроэнергию, никаких мер воздействия к ним ООО «УКРСУ-6» не принимает, - гласит обращение из дома №№2-8 по улице Мукомольной в Калининграде.
Адресаты: администрация района, директора управляющей компании ООО «УКРСУ-6» и ОАО «Янтарьэнергосбыт», газета «Дворник». К письму приложены квитанции, из которых следует, что оплата общедомовых нужд добавляет к счёту за электроэнергию от 35 до 43%. Что за «нужды» такие? Добросовестным плательщикам никто не разъясняет. От них отмахиваются и требуют платить, не задавая вопросов.

Улица Киевская
Такой же остаётся ситуация и в доме №№159-161 по улице Киевской в Калининграде.
- Количество электрической энергии на общедомовые нужды напрямую зависит только (слово «только» выделено полужирным шрифтом в оригинале письма. - Прим. ред.) от предоставления достоверной и своевременной информации о расходе электрической энергии во всех жилых помещениях дома, а также от одномоментного снятия показаний электросчётчиков как в квартирах, так и общедомовых приборов учёта, - отвечает в письме жителю этого дома исполнительный директор ООО «УКБР №1» И. Ю. Чоглоков.
Ни «Янтарьэнергосбыт», ни некоторые управляющие компании в упор не хотят видеть одного действительно простого и непреложного факта - долги, возникшие у одних граждан, противозаконно перекладывать на других. При этом ссылка на постановление правительства №354 - это попытка свалить с больной головы на здоровую. Причём большинству добросовестных калининградцев, которых вынуждают платить за других, совершенно ясно, у кого эта голова больная.
В постановлении совершенно чётко расписано, что делать в тех случаях, когда имеются неплательщики или когда показания с индивидуальных счётчиков не передаются своевременно. О том, что недостающие суммы надо взимать с других граждан, там не сказано.
Алексей ШАБУНИН  

«А может, перестать платить?»

«В любом доме жильцы - случайные попутчики, никто никому не подчиняется, и если человек не платит, нужен жёсткий закон. Мы на собрании с ЖЭУ-18 были против счётчиков, однако из «Водоканала» пришёл рабочий и попросил ключ от подвала. Пенсионерка на 1-м этаже дала, думала утечка, и вдруг видим: подошла машина и ещё 5 человек. Они поставили общедомовой счётчик. В нашем доме не было капремонта, трубы старые, а по ФЗ-261 надо привести подвал в соответствие. Вместо этого в сырой плесневый подвал ставят электронный счётчик. Вода будет течь из старых труб, а граждане за всё будут платить. Конечно, честные.
А может, присоединиться к соседу и перестать платить? Ведь ему можно».
Из письма читателя с улицы Свободной



Читайте также в этом выпуске (№ 867):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia