«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 863 (12.02.2013 - 19.02.2013)
Противоречит уставу
Противоречит уставу


Уставный суд Калининградской области обнаружил, что губернатор получает власть «непосредственно от народа» путём «всенародных» и «свободных» выборов.
Последний раз главу региона избирали в 2000 году

   Юридическая логика иногда близка к обычной, а иногда - и очень далека. Логика судебных решений для простого гражданина чаще всего сложнее доисторической клинописи. Последний пример - первое в этом году постановление Уставного суда Калининградской области.
До этого высшая региональная судебная инстанция занималась хоть и сложными, на достаточно далёкими от политики вопросами. Так, в августе 2012 года потребовалось целое постановление этого суда, чтобы выяснить, казалось бы, простую вещь: замена слов «при Губернаторе Калининградской области по правам ребёнка» на «по правам ребёнка в Калининградской области» в планируемом законе (речь идёт всего лишь об изменении наименования должности уполномоченного по правам ребёнка) не противоречит уставу области. Этим вопросом озаботил суд сам Николай Цуканов.

Чрезмерное вмешательство
7 декабря 2012 года в Уставный суд обратилась Калининградская областная дума. Среди прочего депутаты просили проверить, будет ли соответствовать Уставу области их законопроект, которым предлагается заставить губернатора области (неважно какого) согласовывать с облдумой кандидатуры председателя правительства области, его заместителей, кандидатуры министров финансов, здравоохранения, образования и социальной политики.
Политическая новация не прошла. Уставный суд установил, что губернатор Калининградской области - «всенародно избранное высшее должностное лицо». А если дать облдуме право участвовать в формировании правительства, то это будет «чрезмерным вмешательством в прерогативы» этого лица. На этом открытия Уставного суда не закончились. Высокая инстанция изрекла, что «Губернатор Калининградской области получает власть непосредственно от народа путём свободных выборов». Понятно, что всё это, очевидно, так и записано в законах. Но вопрос-то совсем в другом: уже более 12 лет в Калининградской области нет никакого «всенародно избранного» главы региона. И его перспективы - с учётом творящегося в Государственной думе противоречивого законотворчества - весьма туманны.
И уж совсем непонятно, на основании чего Уставный суд вдруг сделал вывод, что выборы губернатора (даже при условии, если они случайно состоятся) являются «свободными»? Это уже похоже на прорицание, а не установление фактов. Правда, ещё больше это похоже на политически мотивированное решение.
Инициировали (безуспешное) обращение в суд депутаты областной думы: Александр Леушин, Юрий Галанин, Игорь Ревин, Юрий Федорищев (все - КПРФ), Соломон Гинзбург, Константин Дорошок («Гражданская платформа»), Наталья Масянова, Павел Фёдоров («Справедливая Россия»), Галина Янковская, Алла Войтова, Сергей Щепетильников и Олег Шлык («Единая Россия»).



Читайте также в этом выпуске (№ 863):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia