«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 860 (22.01.2013 - 29.01.2013)
Право на ответ
«Наследие оказывает негативное воздействие»

   В «Дворнике» от 25 декабря 2012 года («На грани срыва и забастовки», стр. 10 - 11) рассказывалось о письме руководящих сотрудников Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», которые предрекают банкротство предприятию, а также угрозу забастовки рабочих. Официальную точку зрения излагает для читателей пресс-секретарь ПСЗ «Янтарь» Сергей МИХАЙЛОВ.

- Ситуация сейчас на заводе такова: полон портфель заказов, на первый план снова выходит гособоронзаказ, загрузка до 2016 года, стоит проблема нехватки квалифицированных кадров – поэтому со следующего года планируется набор до 150 человек основных производственных рабочих в год, в течение трёх лет.
В этом году совершён фактически прорыв: сданы два крупных и ответственных заказа – серийные фрегаты для ВМС Индии, головное судно новейшего проекта «Селигер» сдано 25 декабря в Темрюке. Три сданных заказа в год – этого завод не делал в течение более чем тридцати лет (с 80-го года). Плюс в работе 10 кораблей и судов, в том числе большая серия фрегатов для российского флота. По плану идут закладки заказов, спуск на воду и испытания. В следующем году – снова в планах сдача заказчику двух судов и одного корабля. Это говорит о том, что завод смог вернуться в нормальный производственный график – после тяжёлых лет стагнации и перенесённой процедуры банкротства.
Наследие тех лет между тем до сих пор оказывает негативное воздействие. Проблемы остаются, прежде всего – кадровые, организационные, плюс большой процент устаревшего оборудования (что, в частности, решается начатой в этом году модернизацией производства, техническим перевооружением основных производственных участков). Финансовое положение у завода тоже не безоблачное, и бремя долга, которое тянется с периода банкротства и нового становления, ещё не преодолено. Финансовая проблема также усугубляется спецификой судостроения: длинный производственный цикл и нескорая прибыль.
Чтобы решить этот комплекс проблем, избрана стратегия наполнения портфеля заказов, которая планомерно реализуется последние годы. Это стратегия ОСК («Объединённая судостроительная корпорация», которой принадлежит ПСЗ «Янтарь». - Прим. ред.) и государства, которые активным образом содействуют развитию калининградского завода. Но у них тоже нет «волшебной палочки» решить всё сразу, достать несколько миллиардов из воздуха, поскольку эти суммы не заложены ни в каком бюджете, а банки не любят кредитовать глубоких должников. Тем не менее предпринимаются все шаги, возможные в таких условиях. Теперь от самого завода зависит, насколько он «вытянет» ответственные во всех смыслах заказы. Движение вперёд есть, и это отмечают как заказчики, так и ОСК.
Нужно пояснить, что подобные финансовые проблемы переживают и некоторые другие судостроительные предприятия, спасать которые государство поручило ОСК. Например, Балтийский завод и Пролетарский завод в Санкт-Петербурге или Амурский СЗ на Дальнем Востоке. И там стратегия ОСК такая же, единственно возможная в данных условиях – обеспечить погрязшие в долгах предприятия максимальной загрузкой, договориться с настоящими кредиторами о реструктуризации и решать проблемы развития предприятия, одновременно выплачивая долги из заработанной прибыли.
Что же касается сообщения об увольнении сотрудников, подписавших письмо, то оно недостоверно. Кто-то в данный момент переведён на другую должность, с другими контракт заканчивается 31 декабря. Действительно, решением Совета директоров ОСК на руководящие должности финансово-экономического блока завода с 1 января 2013 года назначены другие люди. Но это не новые для завода лица, это опытные, компетентные специалисты. Данные шаги предприняты для укрепления финансово-экономического направления деятельности завода на этом непростом этапе.



Читайте также в этом выпуске (№ 860):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia