«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 860 (22.01.2013 - 29.01.2013)
Обокрали? Тогда верните деньги!
Обокрали? Тогда верните деньги!
ДВ


Мошенники сняли с банковской карточки 16 тысяч долларов. Полиция мошенников не нашла. Даже когда в суде калининградца признали потерпевшим, банк нанял коллекторское агентство, которое требует... вернуть банку украденные деньги

  Вечером 23 марта 2010 года калининградец Андрей Углов (имя изменено. - Прим. ред.) заправил свой автомобиль на автозаправке «Лукойл» в посёлке Васильково Гурьевского района. Чтобы заплатить за бензин, он передал оператору банковскую карту ОАО «Московский банк реконструкции и развития» (сейчас этот банк сменил название на «МТС-банк». На счёте Андрея в этом банке было около 12 тысяч долларов. Стоимость залитого в бак бензина - 800 рублей. Однако платёж не приняли: «недостаточно средств».
Андрей забеспокоился и сразу позвонил в Москву, в свой банк. Там ему сообщили о беспочвенности претензий: с его счёта действительно сняты все деньги, а именно в «супермаркете «Азбука вкуса» на проспекте Мира». Андрей сказал, что на проспекте Мира в Калининграде нет такого супермаркета, потому что «Азбуки вкуса» вообще нет в Калининграде. Но деньги были сняты... в Москве, где тоже есть проспект Мира.
На следующий день Андрей обратился в калининградский филиал «МТС-банка» на улице Грекова и вернул банку свою карточку. Руководитель службы безопасности филиала лично отвёз Андрея в отдел милиции для написания заявления о мошенничестве. Заявление сначала передали в Гурьевский отдел милиции. А по результатам проверки гурьевские милиционеры передали заявление в Москву - «по месту совершения преступления».
Проверка московской милиции показала, что 22 марта 2010 года злоумышленники 23 раза снимали деньги со счёта Углова через банкоматы в шести московских торговых центрах. Всего мошенники раздобыли 90 тысяч рублей и 8 352 доллара США наличными.

Нет следователя, нет дела
Андрей, в прошлом сам сотрудник правоохранительных органов, несколько раз звонил московским милиционерам. Они рассказали, что по его «теме» работала целая группа мошенников. Поскольку один человек, судя по времени банковских транзакций, просто физически не мог объехать все банкоматы, через которые мошенники снимали деньги с чужого счёта. Служба безопасности банка позже предоставит Углову видеозаписи с камер наблюдения московских банкоматов. На этих видеоматериалах видно, что деньги снимают разные люди с использованием различных карт. Углова и его карты на этих записях нет.
Материалы дела с апреля 2010 года по май 2011 года неоднократно передавались в различные подразделения столичной милиции, успевшей в марте 2011 года переименоваться в полицию. В конце концов полицейские собрали необходимые для возбуждения уголовного дела материалы и передали их следователю. Но следователь к моменту передачи дел из полиции уволился. Дело... не стали возбуждать.
Углов начал жаловаться в различные подразделения прокуратуры в Москве, и дело возбудили. Правда, злоумышленников не нашли.
Пока Андрей Углов в «отдалённом доступе» добивался правды в прокуратурах Москвы, он получил... повестку в суд. В суд на Углова подали представители калининградского филиала «Московского банка реконструкции и развития», после переименования - «МТС-банка».  Банк потребовал от Углова... заплатить 18 649 долларов и 9 тысяч рублей государственной пошлины. Дело в том, что как только Углов узнал, что мошенники сняли с его счёта деньги, он перестал платить проценты по кредиту. Логика проста - нет денег, нет выплат. Логика юристов «МТС-банка» оказалась не намного сложнее. Деньги со счёта Углова были сняты при «помощи введения настоящего ПИН-кода». Сохранение ПИН-кода в тайне - обязанность клиента банка. Значит, в данном случае Углов сам виноват в том, что с его счёта московские мошенники сняли практически все деньги. А раз виноват - должен платить. Версии о том, что ПИН-код карты мог «уплыть» из банка или мошенники могли получить его ещё каким-то путём, банком не рассматривались.

Не воровал?!
А докажи!
В суде Углову пришлось доказывать, что он не ездил в Москву, чтобы снять свои деньги со своего счёта. В судебном заседании был также допрошен руководитель фирмы, в которой тогда работал Углов. Под присягой он показал, что вообще какие-либо командировки за пределы Калининградской области в его обязанности не входят и в указанное время Углов находился в Калининграде.
По мнению юриста Марины Монастырной, представлявшей Углова, при предоставлении Углову услуги была разглашена банковская тайна. Именно это и дало мошенникам возможность украсть деньги. Как она считает, банк обязан был предупредить клиента и о том, что услуга небезопасная.
Изучение материалов дела в суде показало, что банк по поводу кражи большой суммы со счёта клиента в правоохранительные органы... не обращался. При этом неоднократно поднимал процентные ставки по предоставленному Углову кредиту в два и более раза, не ставя его об этом в известность.
По условиям договора, на который обратила внимание суда Монастырная, и карточка, и деньги на счёте Углова являются собственностью банка. Значит, некие третьи лица похитили деньги у банка, а не у Углова.
В ноябре 2011 года Ленинградский районный суд г. Калининграда отказал банку в иске. Банк это решение обжаловал. Тогда уже Андрей Углов подал в суд на «МТС-банк», требуя взыскать с банка 15 тысяч рублей, потраченные на оплату услуг юриста. В октябре 2012 года коллегия Калининградского областного суда вынесла определения: Углов ничего не должен, а вот «МТС-банк» должен Углову 15 тысяч рублей. Оба судебных постановления вступили в силу.
Углов вздохнул с облегчением.
Но в середине декабря 2012 года ему пришло письмо из Москвы. «Бюро кредитной безопасности «РуссколлектоР» известило Углова о долге... перед ОАО «МТС-банк» в размере 538 065 рублей. А ещё через несколько дней пришло ещё одно письмо от того же «РуссколлектоРа». Фирма потребовала в пользу банка ещё 17 283 рубля. В случае неуплаты последует обращение «в правоохранительные органы».
ДВ  




Читайте также в этом выпуске (№ 860):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia