«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 860 (22.01.2013 - 29.01.2013)
Раскидали на остальных
Раскидали на остальных
Алексей Шабунин


«Янтарьэнергосбыт» раскрыл тайну больших счетов за электроэнергию МОП. Если в доме общедомовой счётчик, то завзятые неплательщики порой могут и вовсе не опасаться судебных исков - деньги за них фирма сдирает с добросовестных потребителей по графе «общедомовые нужды». Финансово пострадавшим предлагают «самоорганизоваться», «заменить» и «поверить» электросчётчики в квартирах

   Энергомонополист при широкой поддержке федеральных властей нашёл новый удобный способ получать деньги с населения, которое не платит: теперь эти деньги взимаются с их... соседей. Тех, кто исправно оплачивает счета за электроэнергию. Хитроумный трюк стал возможен «благодаря» федеральным законам и нормативным актам, которые выдают общедомовые приборы учёта электроэнергии за величайшее достижение в сфере «энергосбережения» и требуют их повальной установки. Именно такой вывод можно сделать из ответа ОАО «Янтарьэнергосбыт» на информационный запрос редакции в связи со статьёй «Большая разница» («Дворник», №47, 4 декабря 2012 года, стр. 1).

В публикации речь шла о завышенных счетах на электроэнергию в местах общего пользования (МОП) в домах по улицам Красная, 30-32 и Карла Маркса, 100-104 в Калининграде. В 2012 году буквально за какой-то месяц платежи за МОП выросли в десятки раз. Жители теряются в догадках. В некоторых домах отказались платить.

Потери
За что же платят люди по графе «МОП»? Именно этот вопрос был задан «Дворником» ОАО «Янтарьэнергосбыт».
- Величина коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, оказанной ООО «ЖЭУ №12Ц» (управляющая компания, обслуживающая дома по указанным адресам. - Прим. ред.) собственникам и нанимателям жилых помещений в вышеуказанных домах, включает в себя расход электрической энергии по следующим группам оборудования, являющегося общим имуществом многоквартирного дома: осветительные установки, системы противопожарного оборудования и дымоудаления (при наличии), дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования, насосное оборудование холодного и горячего водоснабжения, системы отопления и другое оборудование (при наличии), и объём потерь электроэнергии, как технических, так и коммерческих, - разъясняет заместитель генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Олег Горбовцов.
Понятно, что за эксплуатацию лампочек в подъезде, насосов, лифтов, усилителей и прочего оборудования в доме платить должны его собственники. Но что такое потери?

Общедомовые нужды
ОАО «Янтарьэнергосбыт» расшифровывает это понятие подробней:
- Технические потери электроэнергии обусловлены состоянием внутридомовой электрической сети, коммерческие - неучтённым потреблением электроэнергии, недостоверной или несвоевременной передачей данных (либо непредоставлением информации вообще) по показаниям индивидуальных квартирных приборов учёта и их ненадлежащим техническим состоянием.
В частоколе слов теряется смысл. Поэтому его надо разъяснить отдельно. В услугу по электроснабжению на общедомовые нужды, по версии энергомонополиста, включены (тут внимание!) КОММЕРЧЕСКИЕ ПОТЕРИ этого самого энергомонополиста. Деньги, которые он не смог взыскать с отдельных неплательщиков, теперь незатейливо вошли в общее понятие «общедомовых нужд». И оплачиваются эти нужды... плательщиками! Вы согласны платить за себя и «за того парня», который не может или не хочет платить? Вряд ли добровольно.
Но теперь это делается принудительно. Общедомовой прибор учёта «отлавливает» всю электроэнергию и всю сумму раскидывает на добросовестных пользователей электрической сетью. А дальше «Янтарьэнергосбыт» предлагает уже им, добросовестным пользователям, разбираться с теми, кто не платит. Цитата: «Для снижения объёма коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды и уменьшения составляющей КОММЕРЧЕСКИХ ПОТЕРЬ (это те самые деньги, которые не платят другие. - Прим. ред.) собственникам и нанимателям помещений в вышеуказанных жилых домах необходимо самоорганизоваться и начать надлежащим образом исполнять требования действующего законодательства РФ в части одномоментного снятия показаний индивидуальных приборов учёта, передаче их в адрес ОАО «Янтарьэнергосбыт» в установленные законом сроки и производстве своевременной оплаты за потреблённые услуги».

Подавляющая часть
Дальше разъясняется «одномоментное снятие показаний». Ссылаясь на пункт 34 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (постановление правительства РФ №354 от 06.05.2011), «Янтарьэнергосбыт» подчёркивает, что у потребителя есть «обязанность при наличии индивидуального прибора учёта ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца». Надо заметить, что речь идёт об индивидуальных электросчётчиках установленных внутри квартир, а не в общих помещениях дома.
Ещё для уменьшения платежей за электроэнергию МОП настоятельно рекомендуется «организовать работу по проведению замены и поверки индивидуальных приборов учёта», поскольку их «подавляющая часть» исключена из состава «Государственного реестра средств измерений». Кроме того, у того же «подавляющего числа давно истёк срок прохождения государственной поверки».
«Янтарьэнергосбыт» советует установить счётчики «с возможностью дистанционного снятия показаний и автоматической их передачей по беспроводным каналам связи» в свой адрес.

Неучтённое потребление
А что делать собственникам квартир в этих домах? Ведь платить за «неучтённое потребление» не хочется. Как ни странно, но если исходить из точки зрения «Янтарьэнергосбыта», им ничего другого не остаётся. Потому что ведь не они покупают электроэнергию на «общедомовые нужды». Это возведено в целую «коммунальную услугу», которую оказывает управляющая компания.
В её адрес в качестве пожелания заместитель генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Олег Горбовцов пишет: «Исполнителю коммунальных услуг ООО «ЖЭУ №12Ц» необходимо организовать инструментальную проверку на предмет выявления возможного неучтённого потребления электрической энергии и произвести техническую модернизацию внутридомовой сети в части установки энергосберегающих ламп, датчиков движения и т.д, в случае отсутствия таковых в местах общего пользования».
А если управляющая компания не захочет? Ведь заставить её искать «неучтённое потребление» никто не может. Значит, тот, кто платит, будет и дальше платить за тех, кто не платит?!
Трудно назвать законным взваливание обязанности разбираться с неплательщиками на граждан, которые добросовестно платят. Вероятно, надо ждать, пока кто-то подаст в суд или прокуратура положит конец такому «выбиванию» чужих долгов из законопослушных граждан.

Случайное обнаружение
Между тем самые худшие опасения тех, кто считает, что оплачивает чужие счета, подтверждаются. В распоряжении редакции имеется текст вступившего в законную силу судебного решения. При разбирательстве по поводу оплаты электроэнергии в доме 159-161 по улице Киевской в Калининграде управляющая компания чистосердечно призналась, что месяцами включала в счета за МОП... электроэнергию, которую потреблял расположенный на первом этаже дома магазин, нехитрым образом встроившийся в энергетическую сеть жилого дома. «Перерасчёт произведён не был», - констатировала УК. Непорядок после длительного препирательства с обслуживаемыми жильцами «случайно обнаружила» сама управляющая компания. Факт «случайного обнаружения» даёт основания предполагать, что по всему Калининграду таких случаев может быть не один и не два, а, возможно, сотни, если не тысячи. Заверения, которые дают собственникам жилья что управляющие компании, что энергетики (никто ведь добровольно не признается, что схалтурил или - что ещё хуже - намеренно подсоединил коммерсантов к общедомовому счётчику) о том, что «точно никто не потребляет вашу электроэнергию», стоит рассматривать скептически. Кто сможет сам проверить, кто подключён, а кто нет, когда доступ к электросетям есть у энергоснабженцев, которые перед жильцами... не отвечают. Ведь у них «договор с управляющей компанией, а не с жильцами». Управляющая компания, в свою очередь, может вечно футболить в сторону энергетиков, говоря, что «уж профессионалы-то знают, как правильно подключить».
В доме на Киевской общедомовой счётчик появился почти два года назад. С тех пор никто не может разобраться в системе начислений за электроэнергию МОП. Трое собственников подали иски в суд. Двое из них смогли взыскать излишне начисленные суммы. Третий - не смог: в суде выяснилось, что ему начислили меньше, чем надо было платить.
Белый ящик, в котором по идее должен находиться общедомовой счётчик электроэнергии, не создаёт атмосферу доверия.
- Я спросил, кто присоединён к ящику, - рассказывает житель дома 161 по улице Киевской Вячеслав Иванович. - Мне сказали, что там и палатка, и магазины, и химзащита. А наш счётчик на МОП стоит в подвале.

Обходить квартиры
На улице Чернышевского, 70 в Калининграде бунт, видимо, назревает. Если в 2010-2011 годах квартиры платили за МОП от 9 до 130 рублей в месяц, то в ноябре 2012 года пришли квитанции на 800 и более рублей. Дом недавно был капитально отремонтирован.  Сверхнормативных потерь в электросетях быть не должно.
- В «Энергосбыте» на Дарвина нам пояснили, что две квартиры в доме имеют большую задолженность. Общую сумму раскидали на остальных жильцов, - рассказала редакции одна из жительниц дома. - Сначала мы платили немного. Потом был всплеск, но потом всё вроде бы нормализовалось. А теперь снова. Сначала 200 рублей, теперь 800. У меня в квартире новый счётчик. Мне ничего менять не надо.
Энергоснабженцы посоветовали инициативным жильцам «обходить квартиры и снимать показания», чтобы выявлять неплательщиков. Иными словами - бесплатно делать их работу за них, да ещё и платить за тех, с кого они не могут или не хотят (что с точки зрения добросовестного плательщика одно и то же) получить деньги за потреблённую электроэнергию.
Алексей ШАБУНИН  

P.S. Редакция обратилась к прокурору Калининградской области с просьбой провести прокурорскую проверку по факты взимания денег с добросовестных граждан за «того парня», который не платит.

Как это работает
Если кто-то не платит (на схеме окошки перечёркнутые крестиком), то есть не предоставляет данные по своему квартирному счётчику, то его электроэнергия оказывается в общей разнице между показаниями общедомового счётчика, счётчика МОП и суммы показаний индивидуальных квартирных счётчиков. А, значит, эта разница оказывается в графе «Общедомовые нужды» и делится на все квартиры. Чем больше неплательщиков, тем больше разница, и тем больше «общедомовые нужды». «Янтарьэнергосбыт» относит свои коммерческие потери (неплательщиков) на «общедомовые нужды»: ведь дом «так или иначе» потребил эту электроэнергию...



Читайте также в этом выпуске (№ 860):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia