«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 859 (25.12.2012-02.01.2013)
На грани срыва и забастовки
На грани срыва и забастовки
ДВ

Завод «Янтарь» якобы «в предбанкротном состоянии». О печальных перспективах рассказывается в письме пяти руководящих сотрудников стратегического судостроительного предприятия. Только за 9 месяцев 2012 года убытки на производстве составили 764 миллиона рублей. В случае исполнения всех заказов они вырастут до 40 миллиардов рублей. Воззвание направлено заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину. Для принятия мер

  Директор по экономике и финансам ПСЗ «Янтарь» Мария Польских, главный бухгалтер Вера Черницкая, главный строитель Дмитрий Фоминский, помощник гендиректора по финансам Олег Безверхий были уволены с предприятия, после того как нынешнему и.о. генерального директора завода Александру Коновалову стало известно о письме руководящих работников правительству РФ. Об этом на прошлой неделе сообщил информационно-аналитический портал RUGRAD.EU.
В «письме пяти», в частности, говорится о том, что для постройки фрегатов для индийских ВМФ предприятие взяло кредит в Сбербанке. Уже сейчас задолженность предприятия по нему - более 14 миллиардов рублей. По условиям кредитного договора, Сбербанк имеет право потребовать погашения всей суммы кредита в случае ухудшения «финансово-экономического состояния предприятия». По мнению руководящих работников завода «Янтарь» (уже бывших), такое требование Сбербанк может выставить в любой момент. Финансовое состояние предприятия в воззвании в адрес правительства России характеризуется как критическое. Пятеро руководящих сотрудников завода утверждают, что временно исполняющий обязанности генерального директора завода «Янтарь» Александр Коновалов не предпринимает достаточных мер по спасению завода от банкротства. Цитата: «Неумение и нежелание руководить предприятием со стороны Коновалова А.В. привело к критической ситуации с выполнением государственного оборонного заказа».
В 2011 году, впервые за всю историю предприятия, государственный оборонный заказ не был выполнен в сроки по всем контрактам предприятия. В результате министерство обороны РФ выставило заводу «Янтарь» штрафные санкции на общую сумму 1,2 миллиарда рублей.
По утверждению подписавшихся под письмом, в 2012 году предприятием также будет сорвано выполнение государственного оборонного заказа. Ряд кораблей, которые должны были быть сданы министерству обороны РФ в конце 2012 года - начале 2013 года, сданы не будут. Их готовность составляет от 30 до 40 процентов, при этом на их постройку «Янтарём» получено от 80 до 97 процентов необходимых средств.

Зарплата - 0,5 млн рублей в месяц
Серьёзные проблемы возникли и с широко разрекламированным «индийским контрактом». Сегодня у «Янтаря» нет денег на достройку последнего боевого корабля для ВМС Индии. Не хватает 5,3 миллиарда рублей, что составляет примерно 45% всей стоимости корабля. Этот недостроенный корабль должен быть передан индийской стороне в июне 2013 года.
Пятеро уволенных сотрудников «Янтаря», обратившихся с письмом в правительство РФ, указывают, что «в связи с тем, что реальная себестоимость строящихся кораблей значительно превышает контрактную, предприятие фактически представляет собой «финансовую пирамиду». Достройка кораблей с более ранним сроком сдачи производится «за счёт авансированных по более поздним контрактам».
В письме говорится, что внедрение Александром Коноваловым новой структуры управления на предприятии привело к значительному росту расходов на менеджмент. Также увеличилась и численность руководящего персонала за счёт принятых на должности «близких» к исполняющему обязанности генерального директора людей.
Например, начисляемая заработная плата некоему ответственному сдатчику одного из строящихся на заводе кораблей составляет более 500 000 рублей в месяц. При этом срок сдачи корабля сорван на 1 год, убытки завода составляют около 1 миллиарда рублей, при стоимости всего корабля 2,5 миллиарда рублей.
В «письме пятерых» приводится пример: заработная плата ответственного сдатчика атомных подводных лодок, строящихся на заводе «Севмаш» на российском Севере, составляет 150 тысяч рублей в месяц со всеми «северными» надбавками и коэффициентами. При этом атомные подводные лодки являются значительно более сложными в техническом плане «изделиями».
Неоправданно большая управленческая структура, утверждают авторы письма, содержит большое количество дублирующих друг друга должностей, а при назначении на высокооплачиваемые управленческие должности в первую очередь учитывается личная лояльность временно исполняющему обязанности генерального директора предприятия. При этом опыт работы и профессиональные знания «при назначении не учитываются».

Заведомо убыточные контракты
Если доходы некоторых из заводских управленцев с приходом нового руководства значительно выросли, то выплаты рабочим снизились. По мнению пяти бывших сотрудников «Янтаря», подписавших письмо, которое направлено вице-премьеру правительства России Дмитрию Рогозину, в настоящее время завод находится в предзабастовочном состоянии.
Несмотря на критическую ситуацию, руководство завода «Янтарь» продолжает заключать заведомо убыточные контракты. Подписавшие письмо считают, что и. о. генерального директора завода «Янтарь» Александр Коновалов  игнорирует отчёты контрольно-ревизионных структур и службы внутреннего контроля предприятия. Тем не менее, как говорится в «письме пяти», выявленные этими структурами факты свидетельствуют о «масштабах коррупции на предприятии». Среди этих фактов - завышение страховой премии при заключении договора страхования одного из строящихся «объектов». В договор страхования были включены некие страховые риски, наступление которых, по мнению подписавших письмо уволенных руководящих сотрудников, маловероятно.
Помимо сомнительных историй с заведомо убыточными контрактами и завышенными страховыми премиями, руководитель завода «Янтарь» «предпринимает попытки отчуждения основных фондов предприятия в пользу третьих лиц». При этом цена основных фондов предприятия определяется «лично Александром Коноваловым», излагается в письме. К определению стоимости передаваемых объектов не привлекаются независимые оценщики и эксперты. В результате, как говорится в письме, «ценовые предложения по передаче объектов недвижимого имущества в 2,4 раза ниже остаточной (а не рыночной) стоимости».
Редакция направила запрос информации в адрес ПСЗ «Янтарь».
ДВ  



Читайте также в этом выпуске (№ 859):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia