«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 859 (25.12.2012-02.01.2013)
Можем, когда захотим
Можем, когда захотим
Никита КУЗЬМИН
Можем, когда захотим

В то время как в Калининграде уборкой улиц, сбором мусора и его дальнейшей утилизацией на полигоне ТБО в посёлке им. А. Космодемьянского занимается городское муниципальное предприятие «Чистота» - фактический монополист в данной сфере, в курортном Светлогорске реализуется опыт так называемого частно-государственного партнёрства. Местным предприятием коммунальных услуг муниципальные власти владеют всего на 30%, остальные 70% принадлежат частному инвестору. Корреспондент «Дворника» изучил ситуацию на месте.


Как всё начиналось
- В прошлом году в программу приватизации Светлогорска попало местное предприятие коммунальных услуг. Аудит состояния коммунального предприятия на тот момент показал ужасающую картину, типичную не только для нашего региона, когда воруются деньги в сфере ЖКХ, набиваются личные карманы и муниципальные предприятия доводятся до бесперспективного состояния. В Светлогорске всё это происходило при полном отсутствии контроля со стороны тогдашних местных властей, - рассказывает коммерческий директор ООО «Коммунальные услуги» Алексей Парфененков.
По его словам, практика приватизации коммунального предприятия является первой в России. Инвестору уже пришлось серьёзно потратиться – несколько десятков миллионов рублей пошли на технику, обустройство, закупку нового оборудования, улучшение условий труда.
- Основным нашим приобретением были не те ржавые механизмы, которые мы сейчас списываем или заменяем на новые, не находящиеся в аварийном состоянии здания и сооружения, а команда. Это не управленцы, а обычные работники – грузчики ТБО, водители, диспетчерская служба и другие сотрудники, - поясняет представитель компании.

Как это работает
Начальные эксперименты по раздельному сбору отходов в курортном городе ещё несколько лет назад показали, что граждане эту инициативу понимают и поддерживают. Ставились разные контейнеры, люди отделяли стекло, пластмассу и картон, но оставалась проблема в том, что весь мусор в итоге забирал один мусоровоз, который сваливал всё в одну кучу. Новые коммунальщики Светлогорска купили несколько небольших микроавтобусов-грузовичков, которые ездят и собирают мусор отдельно. Помимо традиционных картона, стекла, металла и пластика отдельно вывозятся шины и промасленная ветошь.
Само предприятие сейчас выводится из предбанкротного состояния, осуществляется антикризисное управление. На его территории отдельно собирается целлофан, который пока прессуется в тюки, а в перспективе с помощью приобретённого оборудования будет осуществляться переработка в гранулы. На ежедневной основе собирается картон, который затем прессуется и вывозится раз в два дня на дальнейшую переработку. В отдельные контейнеры собирается стекло, которые впоследствии вывозится на другое предприятие - также для переработки. Имеется временное складирование шин. Отдельно собираются бутылки, пластиковые ящики. Отдельный контейнер - для строительного мусора. Экономической выгоды от всего этого пока не много, фактически работа идёт «в ноль».
Отдельное внимание приходится уделять так называемому «негабаритному мусору», преимущественно это дерево. На предприятии распиливают эти бревна, частично полученные доски идут на отопление, частично – отдаются пенсионерам в порядке адресной помощи.
Пока начальная сортировка осуществляется под открытым небом, есть план оборудовать в рядом расположенном ангаре глубокую сортировку. Предприятием обслуживается не только Светлогорск, но и Донское, Отрадное, Приморье, частично Янтарный и Пионерский, планируется работа на Куршской косе.
Компания «Коммунальные услуги» из Светлогорска утилизирует отходы ТБО на полигоне в посёлке Круглово Зеленоградского района, управляет которым государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами».
- В Круглово сейчас трудятся новые молодые специалисты под руководством Виктора Толстошеева, которые понимают, что новые полигоны будут построены не скоро, поэтому надо развивать старые. На этом полигоне не всё так запущено, как на объекте в посёлке им. А. Космодемьянского. Они стараются держать свалку в опрятном состоянии, там функционирует абсолютно прозрачный механизм приёма мусора, - рассказывает Алексей Парфененков.

Новое экологическое сознание
Новые коммунальщики Светлогорска хотят внедрить - ни много ни мало - новое экологическое сознание у жителей города средствами внешней рекламы. Речь идёт о том, чтобы объяснить человеку последствия его действий: сколько что гниёт на земле, какое вредное воздействие от выброшенных ртутных ламп, батареек, аккумуляторов, шин и т.д. Планируются серьёзные образовательные программы для детей. Результатом этого должен стать окончательный переход на раздельный сбор мусора.
Кроме того, планируется приведение в нормативное состояние и регистрация земельных участков под контейнерные площадки, а также введение их единого макета. Макет должен быть утверждён администрацией только после обсуждения на общественных слушаниях, чтобы привлечь к данной идее граждан. Также должно быть увеличено количество контейнерных площадок. Сейчас в Светлогорске за уборку одной площадки отвечают разные управляющие компании, которые перекладывают ответственность друг на друга. В «Коммунальных услугах» хотят взять все площадки в управление, чтобы нести за них ответственность и размещать на них наглядную агитацию.
Помимо этого нужна работа с бюджетными и коммерческими организациями, связанная с заключением и перезаключением договоров на вывоз ТБО. Одновременно с этим будет идти паспортизация всех предприятий.
- У любого предприятия, ведущего коммерческую деятельность, образуются какие-либо отходы. Законодательство Российской Федерации предъявляет массу требований к соответствующей документации. У нас к этому относятся спустя рукава, пока контрольные службы не начинают проводить проверки, никто ничего не делает. Надо менять сознание предпринимателей. Они производят какие-то отходы, но при этом не несут никакой ответственности и, более того, не участвуют в утилизации. Основной удар по экологии наносят не граждане, а промышленные и производственные предприятия и рестораны, - рассказывает Алексей Парфененков.
Компания «Коммунальные услуги» планирует тесное взаимодействие с природоохранной прокуратурой и другими контролирующими органами.
Сейчас в Светлогорске приблизительно у половины предприятий заключены договоры на вывоз отходов, по которым действительно идёт оборот. Ещё приблизительно у 30% такие соглашения являются «мёртвыми», по ним не осуществляется никакой деятельности, они заключены на случай проверок контрольных органов. У оставшихся 20% либо вообще нет нужных договоров, либо они совершенно «левые» - например, с компаниями из Багратионовского района.
Паспортизация всех отходов позволит экономически выгодно просчитать, что стоит утилизировать, что стоит перерабатывать; какие мощности должны иметь предприятия по переработке и сортировке, кого оно должно обхватывать.
Также на основе опыта приморских городов, как европейских, так и российских, планируется введение так называемого «коэффициента сезонности». Светлогорск – сезонный город. Летом количество жителей увеличивается в разы, следовательно, увеличивается количество мусора. Поэтому предполагается, что в летние месяцы оплата за вывоз ТБО будет несколько выше.
- Доходит до нонсенса, стоит дом в центре города на территории в тысячу квадратных метров, в нём живет несколько семей, рядом в отдельном доме живут дворники, садовники, водители, а прописан в особняке один человек, который платит за вывоз мусора 500 рублей в год. При этом исправно каждые 2-3 дня появляется 20 чёрных пакетов с мусором, - делится Алексей Парфененков.
- Радует, что новое руководство Светлогорского района в лице Романа Скидана поддерживает наши инициативы, у нас общее понимание ситуации, - отмечает представитель предприятия.
Никита КУЗЬМИН  

У соседей
«Дворник» (№845, 18 сентября 2012 года, «Начинать надо с самих себя») рассказывал об опыте решения проблемы со сбором и хранением мусорных отходов в столице Литвы Вильнюсе. Уже 12 лет назад там последовательно проводится политика отделения сбора доходов от их дальнейшей эксплуатации. Сейчас использование отдельных контейнеров для стекла, пластика и бумаги - норма. В Вильнюсе местные власти приняли все необходимые решения, руководствуясь интересами города и его жителей.

В Калининграде
Несмотря на то, что проблема сбора, хранения и дальнейшей переработки ТБО остро стоит перед областным центром, городские и областные власти пока ограничиваются только высказываниями. Причем у чиновников отсутствует как таковое понимание, как создать систему утилизации твёрдых бытовых отходов.



Читайте также в этом выпуске (№ 859):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia