«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 859 (25.12.2012-02.01.2013)
Безлекарственное пространство
Безлекарственное пространство


Ситуация с получением льготных препаратов в Калининграде - катастрофическая. В ряде районов города закрываются аптечные пункты, врачи отказываются выписывать больным необходимые препараты. «Чтобы получить лекарства по рецептам, нужно быть не инвалидом, а спортсменом», - рассказали калининградцы «Дворнику»

  После публикации «За жизнь приходится платить» («Дворник», №44, 13 ноября 2012 года) на журналистов обрушился поток обращений и жалоб от льготников - пожилых, немощных, тяжело больных жителей города.

Приходите
за таблеточками
Уже в конце ноября выяснилось, что в ряде поликлиник города врачи вообще отказываются выписывать льготникам рецепты на нужные препараты, ссылаясь на «указание свыше». Калининградка Любовь Фёдоровна И. рассказала, что она страдает целым букетом заболеваний - онкология, сахарный диабет, гипертония, стенокардия и т.п. Врачи долго подбирали ей лекарства из-за сложной переносимости медикаментов, несовместимости курсов лечения и многочисленных побочных эффектов. Весной этого года были выбраны два оптимальных лекарства, благодаря которым ей стало лучше.
- 15 октября я, как всегда, пришла за рецептом, но заведующий терапевтическим отделением поликлиники на Летней И. Г. Подольский сказал, что теперь им запретили выписывать рецепты по торговому названию лекарств. И что мне либо придётся покупать эти лекарства самой, либо брать рецепт на то, «что есть», и перейти на заменители. После приёма заменителей у меня были серьёзные осложнения, мне не идут другие препараты! - плачет женщина. - Я написала жалобу губернатору Цуканову.
Любовь Фёдоровна показывает ответ министерства здравоохранения Калининградской области. В нём перечислены законы, которыми руководствуется министерство «по вопросам лекарственного обеспечения», а в конце приписка: в 2012 году Любовь Фёдоровна получила лекарств на сумму 21879 рублей 32 копейки. О ситуации, послужившей поводом для жалобы, ни слова.
Похожая история у 65-летней Галины Петровны (имя изменено. - Прим. ред.). Она - федеральный льготник, в сентябре 2011 года перенесла операцию на сердце, после которой ей необходимо ежедневно принимать несколько препаратов. В октябре 2012 года Галине Петровне отказались выписывать нужное лекарство, предложив заменитель. До этого она три месяца не могла получить другой необходимый препарат «Соталол» и пожаловалась в минздрав. После этого ей сделали «предложение».
- Мне позвонила заведующая поликлиникой №3 и объяснила, мол, с лекарствами сейчас тяжело, полежите пару недель в дневном стационаре, тогда таблетки будут выдавать бесплатно, а если не хотите лежать, можете просто приходить за таблеточками, - рассказывает Галина Петровна. - Мне нужно принимать по таблетке «Соталола» два раза в день. Выходит, что я - из-за двух таблеток - с больными ногами, в мороз должна ходить в поликлинику или занимать койко-место. Хорошо, лягу я в больницу, а через две недели меня снова выкинут в то же безлекарственное пространство! Что за бред?! Что за позиция госучреждений - как можно числить на дневном стационаре человека и просто давать ему таблетки?
Галина Петровна решила отказаться от «натуральной» льготы и получать льготу деньгами.
- Я позвонила на Шиллера в Пенсионный фонд. Мне объяснили, что нужно было написать заявление до 30 сентября, тогда уже со следующего года я могла бы получать деньги. А теперь я могу написать заявление с января и тогда с 2014 года смогу получать льготу деньгами...

«А вдруг умрёте раньше?»
У калининградки Ольги Петровны 2-я группа инвалидности, сахарный диабет, она перенесла 9 операций. Лекарства по сопутсвующим диабету заболеваниям она получает в подвальном помещении поликлиники на улице Генделя.
- Каждый месяц я днями стою в очередях. Сначала к врачу, чтобы получить рецепт, потом - его подписать у завполиклиникой, потом - снова к врачу, потом в аптеке. Простоишь и ничего не получишь, - рассказывает Ольга Петровна. - Я обратилась в минздрав с предложением выписывать лекарства сразу на квартал. Ведь диабет неизлечим. Мне ответили, мол, а вдруг вы лекарства получите на три месяца вперёд, а умрёте раньше?
По словам Ольги Петровны, около пяти месяцев назад вместо препарата «Престариум» (нормализует давление крови, цена – ок. 900 рублей за упаковку) ей стали выписывать дешёвый заменитель.
- Я пошла пятнами, мне стало плохо, - рассказывает Ольга Петровна. - В поликлинике создали комиссию, признали, что заменитель не подходит, но всё равно продолжают его выписывать! Потому что ничего другого нет. Наши чиновники злоупотребляют терпением инвалидов: они создают проблемы, из-за которых люди нервничают, устают, чаще болеют. Раньше я жила в Мурманске. Там нет проблем с получением лекарств, как в Калининграде.

Из аптеки в аптеку
Похожая ситуация в посёлке Прибрежном.  Военный пенсионер Михаил Васильевич пережил два инфаркта, несколько операций. Лекарства, получение которых ему формально гарантировано буквой закона, он должен принимать каждый день. Препараты выписывает врач-терапевт в местной поликлинике.
- Когда я в последний раз пришёл за рецептом, застал там начальство из поликлиники на улице Летней, - рассказывает Михаил Васильевич. - Как я понял, теперь врачи будут выписывать рецепты, исходя из тех лекарств, которые есть в наличии в аптеке. Им будут подавать списки. Так, я остался без рецептов на следующий месяц. Врач сделал запись в мою медкнижку о том, что лекарства мне не выписаны в связи с тем, что в поданном ему списке нет нужных препаратов.
Ещё одна проблема, о которой рассказал Михаил Васильевич, - закрытие аптечного киоска в посёлке. До недавнего времени льготники Прибрежного получали лекарства в аптечном киоске, расположенном тут же, в поликлинике. Затем киоск закрылся, их «перевели» в аптеку в поликлинике на улице Летней. А сейчас и эта аптека закрыта. Теперь льготники будут ездить в аптеку на Батальную, 69.
- Чтобы туда добраться, мне надо сделать две пересадки, - возмущается Михаил Васильевич. - Мотаться придётся в любую погоду, тратить деньги на проезд. Часто впустую. «Забота» об инвалидах всё нарастает, а льгота превращается в кабалу...
Похожая ситуация сложилась в посёлке им. А. Космодемьянского, где проживет более 13 000 человек. В один день в редакцию позвонили около десятка жителей посёлка и рассказали о том, что закрылся аптечный киоск в их поликлинике. Теперь инвалидам и пенсионерам придётся ездить за лекарствами в аптечный пункт на улице М. Расковой, 10. Кроме того, в посёлке поговаривают, что вскоре закроют и саму поликлинику...

Кредитовали правительство
В ноябре 2012 года редакция обратилась в правительство области с вопросами об обеспечении льготными лекарствами. По словам министра здравоохранения области Владимира ВОЛЬФА, проблема возникла из-за медучреждений, к которым прикреплены льготники: дескать, они неправильно подали заявки на обеспечение лекарствами в региональный минздрав. Лекарственные препараты нужно было представлять по МНН (международному непатентованному названию), а не по торговым наименованиям лекарств, как это сделали медучреждения. По словам Владимира Вольфа, «неправильные» заявки подавались со второго полугодия 2012 года. Из-за этого не были подготовлены лоты, не состоялись торги и не были подписаны госконтракты на поставку лекарств. Возникает резонный вопрос: почему министерство не остановило медучреждения и продолжало принимать «неправильные» заявки, будут ли наказаны виновные?
Пресс-секретарь минздрава Калининградской области наотрез отказалась дать контакты нужных специалистов минздрава по причине их занятости, а телефоны, указанные на сайте правительства, испуганно молчали...
В начале декабря ситуацию с обеспечением льготными лекарствами прокомментировал представитель ООО «Социальная аптека-27» Дмитрий Яговдик.
Он сообщил интернет-порталу RUGRAD.EU, что причиной срывов с обеспечением лекарствами является систематическая задержка областным правительством проведения торгов на закупку лекарств. В результате лекарства не поступают в ООО «Социальная аптека-27». Ей просто нечего распределять среди аптек и граждан.
- Торги не были произведены своевременно ещё в феврале 2012 года. Нам сказали поставлять лекарства и обещали позже рассчитаться, - сообщил Дмитрий Яговдик. - Сейчас задолженность правительства Калининградской области перед нами составляет 130 млн руб., и мы ведём с ним сразу несколько судов. Фактически мы с начала года кредитовали правительство под обещания чиновников. Какие-то лекарства правительство закупило, но не все. Например, онкологических препаратов в области нет и не будет до конца года. Проблема очень серьёзная.
По словам Дмитрия Яговдика, ООО «Социальная аптека-27» ежедневно получает множество жалоб от пациентов, протестов прокуратуры о недостатках в поставках лекарственных средств:
- Такое впечатление, что информация о катастрофической ситуации, которая сложилась, не доводится до первого лица. Причём ничего внезапного в этой ситуации не было - объем лекарств, необходимых льготникам, почти не меняется год от года. Более того, министр Владимир Вольф попытался обвинить в проблеме нашу компанию - мол, мы саботируем поставку лекарств. Но нам это экономически невыгодно. Если мы не поставляем лекарства, это влечёт большие штрафы. То же самое и у поставщиков: им невыгодно не поставлять лекарства и не исполнять контракты. Просто эти контракты заключались несвоевременно, и проблему бюджетирования поставок лекарств льготников не могут решить не первый год, а сейчас она достигла угрожающих масштабов.
Редакция обратилась в областную прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам не обеспечения бесплатными лекарствами льготных категорий граждан. «Дворник» отправил информационный запрос в министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой прокомментировать перечисленные в публикации факты и сообщить о причине закрытия аптечных пунктов в Калининграде.



Читайте также в этом выпуске (№ 859):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia