«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 856 (04.12.2012 - 11.12.2012)
Министерство здравоохранения: заявки на льготные лекарства оформили неправильно
Министерство здравоохранения: заявки на льготные лекарства оформили неправильно


   В Калининграде 29003 федеральных льготника по лекарствам, 45480 - региональных. Многие неделями и месяцами не могут получить жизненно необходимые препараты. Министерство здравоохранения Калининградской области ответило на вопросы об обеспечении лекарствами, затронутые в публикации «Дворника» (№44, 13 ноября 2012 года, «За жизнь приходится платить»).


По МНН
Как следует из ответа, заявки в региональный минздрав на обеспечение лекарствами подаются организациями здравоохранения, к которым «прикреплены льготные категории граждан». В министерстве все заявки сводятся в один общий перечень. По каждому наименованию лекарственного средства готовятся лоты, которые выставляет на торги Конкурсное агентство Калининградской области.
Во второй половине 2012 года федеральный закон, согласно которому производятся торги, претерпел изменения.
- Лекарственные препараты должны быть представлены по международному непатентованному названию (МНН), - раскрывает суть изменений министерство здравоохранения области.
Выигравший участник аукциона подписывает госконтракт на поставку конкретного лекарства и поставляет его до аптечного склада уполномоченной организации. Уполномоченная организация поставляет лекарственные препараты для федеральных и региональных льготников в аптеки и аптечные пункты. Сейчас это - ООО «Социальная аптека 27».
Многие медицинские учреждения не согласовали с минздравом области выписку рецептов по МНН и выписывали часть рецептов по торговым наименованиям лекарств, не оформляя необходимые документы в соответствии с нормативными актами, указывает минздрав. В результате «был несколько не сбалансирован график поступления лекарственных препаратов».
«Мы работаем над тем, чтобы до конца года все льготники получили выписанные им лекарственные препараты», - сообщил редакции министр здравоохранения Владимир Вольф.
«На аптечном складе ООО «Социальная аптека 27» находились аналоги некоторых препаратов, но уже по МНН. Пациентам приходилось переписывать рецепты на МНН, - пояснил министр. - Важно, что для пациентов, которым приходилось оформлять заявку на поставку конкретного лекарства, выписанного лечащим врачом, медицинскими организациями необходимо оформить лист неблагополучных реакций или неэффективного лечения на аналоги данного препарата в соответствии с приказом минздрава от 20.08.2012 г. №270. Подобный лист необходим для того, чтобы пациент смог получить по рецепту в аптеке конкретный препарат, который признан эффективным для этого больного в борьбе с болезнью, а не какой-то иной аналог лекарства».
Согласно ответу министра, сейчас уже идёт размещение заявок на поставку льготных препаратов на 2013 год. «Вопреки сложившемуся мнению, проблем с обеспечением льготных категорий граждан инсулином в Калининградской области нет. Этот препарат был поставлен в регион в октябре 2012 года в полном объёме, - указывает Владимир Вольф.
Минздрав Калининградской области сообщил о «новой модели» лекарственного обеспечения льготников на 2013 год. Для этих целей создано казённое учреждение «Калининградская фармацевтическая компания» с отдельным аптечным складом и сетью аптек (аптечных пунктов) при медицинских организациях. Пациент в медицинской организации будет получать назначение лечащего врача и обеспечиваться необходимым лекарством по рецепту по месту расположения медучреждения.

Программы возмещения затрат нет
Министерство не смогло дать чёткого ответа на вопрос редакции о том, как и кем будут компенсироваться те затраты, которые понесли льготники, приобретая необходимые лекарства за свой счёт.
- Специальной программы по возмещению таких затрат в Калининградской области нет, - указывает минздрав.
Владимир Вольф отметил, что рецепт действителен в течение одного месяца с момента выписки. Рецептурный бланк является документом строгой отчётности и подлежит учету, контролю и хранению в аптечном учреждении. Рецепты заполняются в 3-х экземплярах на рецептурных бланках, имеющих единые серию и номер. Рецепт и его первая копия отдаются на руки больному для обращения в аптеку, вторая копия рецепта подклеивается в амбулаторную карту больного. Каждый рецептурный бланк имеет индивидуальный номер и штрих-код, он заносится в базу ТФОМС, перед которым медицинские организации отчитываются по рецептам.




Читайте также в этом выпуске (№ 856):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia